Пригородные поезда: новый маршрут Белгород — Поныри, дополнительные рейсы в Хакасии, 5 лет «Селигеру»

  • Дарья Гербер
    3 октября 2023 г. — 17:25
    240
    Иллюстрация: 

    Официальный новостной Telegram-канал РЖД

    В конце сентября железнодорожные перевозчики сообщили о назначении новых поездов и напомнили о памятных датах. Так, 29 сентября открылся новый туристический маршрут Белгород — Поныри, который с 8 октября станет регулярным. Первых посетителей историко-мемориального музея и мемориального комплекса перевёз новый пригородный поезд ЭП2Д. В Хакасии компания «КрасПригород» с 6 октября назначила дополнительные поезда на маршруте Абакан — Бискамжа, позволяющие выбраться на выходные из республиканского центра и вернуться в понедельник обратно. Также 29 сентября 2023 года отметил пятилетие ретромаршрут «Селигер» на паровозной тяге. В знаменательную дату состоялось открытие объекта «Сторожевой дом», а музейный комплекс «Старинная железнодорожная станция Куженкино» получил станционный колокол.

    Запускается туристический маршрут Белгород — Поныри

    ППК «Черноземье» сообщила о назначении пригородных поездов по маршруту Белгород — Курск — Поныри. Движение открыто в рамках развития программы туристическо-экскурсионных маршрутов проекта «Соединяя Черноземье», который реализуют при поддержке Правительства Белгородской и Курской областей.

    Первая презентационная поездка состоялась 29 сентября на новом пригородном поезде серии ЭП2Д. 105 школьников из СОШ № 21, Гимназии № 2 и Центра образования № 1 отправили на экскурсию в Поныровский историко-мемориальный музей и мемориальный комплекс «Курская битва».

    С 8 октября по воскресеньям будут курсировать поезда:

    • № 7150 / 7152 Белгород — Курск — Поныри (отпр. 10:05, стоянка в Курске 12:12-12:17, приб. 13:06);
    • № 7151 / 7149 Поныри — Курск — Белгород (отпр. 16:25, стоянка в Курске 17:13-17:39, приб. 19:47).

    Поезда следуют с остановками: Беломестная, Гостищево, Сажное, Беленихино, о. п. Звонница, о. п. Парк Победы, Прохоровка, о. п. Музейный комплекс, Ржава, Солнцево, Курск, Свобода, Золотухино.

    Стоимость проезда по маршруту Белгород — Курск — Поныри составляет 523,7 рублей. По маршруту Белгород — Курск — 363,9 рублей, Курск — Поныри — 159,8 рублей. Оформление билетов — в билетных кассах на станциях Белгород, Солнцево, Прохоровка, Ржава, в поездах у кассиров и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам». На направлении действует система льгот, школьникам и студентам предоставляется скидка в размере 50% при предъявлении справки из школы или студенческого билета.

    Ежедневно между Белгородом и Курском курсирует две пары электропоездов 6000-й нумерации, а между Белгородом и Понырями — только электропоезда «Ласточка» следующие в Москву и обратно.

    Кроме этого, как сообщила Юго-Восточная железная дорога, туристические маршруты будут развиваться и далее: возможность осуществлять экскурсионные поездки появится у жителей Старого Оскола, Орла и Воронежской области. Ранее пресс-служба перевозчика обозначила, что во время туристического сезона с 23 апреля по 24 сентября 2023 года воскресные экскурсионные поездки по маршруту Белгород — Прохоровка — Белгород совершили более 7,7 тыс человек. Пассажиры посещали Звонницу — памятник мемориального комплекса «Прохоровское поле», музеи «Третье ратное поле России», «Музей бронетанковой техники» и «Битва за оружие Великой Победы».

    Между Абаканом и Бискамжей начнёт курсировать дополнительный электропоезд

    АО «КрасПригород» сообщило о назначении дополнительного электропоезда на маршруте Абакан — Бискамжа с 6 октября. Он соединит столицу Хакасии с населёнными пунктами Усть-Абаканского и Аскизского районов.

    Расписание новой электрички сформировано так, чтобы пассажиры могли в конце рабочей недели выезжать из регионального центра на выходные дни и возвращаться в Абакан в понедельник утром. Для этого вечерний электропоезд № 6611 Абакан — Бискамжа будет отправляться со станции Абакан в 18:30 и прибывать на станцию Бискамжа в 22:36. По понедельникам новый утренний поезд № 6612 Бискамжа — Абакан будет курсировать отправлением со станции Бискамжа в 4:20 и прибытием на станцию Абакан в 8:00. Маршрут рассчитан на жителей региона, которые в будни приезжают на учёбу или работу в Абакан, а на выходные возвращаются домой.

    Сейчас на этом маршруте курсируют только ежедневные утренние и дневные электропоезда № 6609 Абакан — Бискамжа (отпр. 7:46, приб. 11:50) и № 6610 Бискамжа — Абакан (отпр. 12:06, приб. 15:50).

    Дополнительный пригородный поезд начнёт действовать благодаря взаимодействию Красноярской железной дороги, компании «Краспригород» и Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия.

    «Селигеру» — пять лет

    В тот день, когда по маршруту Белгород — Поныри сделал первый рейс, Октябрьская железная дорога отметила пятилетие курсирования ретропоезда «Селигер». В первый рейс он отправился 29 сентября 2018 года по заповедному маршруту Бологое — Осташков. Тогда движение регулярных поездов на паровозной тяге в Тверской области возобновилось после 42-летнего перерыва. В честь годовщины запуска маршрута паровоз совершил рейс в пятницу, хотя обычно ретропоезда курсируют только по субботам и воскресеньям.

    В день празднования даты на старинной железнодорожной платформе Куженкино состоялось торжественное открытие объекта «Сторожевой дом», а также прошло награждение работников, задействованных в организации маршрута. Кроме этого, музейный комплекс «Старинная железнодорожная станция Куженкино» получил станционный колокол от Переславского узкоколейного музея.

    В ОАО «РЖД» отметили, что сохранение исторической памяти является одной из важнейших миссий. На участке от Бологого до Великих Лук сохранилось только четыре деревянных вокзала: Куженкино, Баталино, Фирово и Скворцово. При этом только на станции Куженкино есть музей с комплексом построек начала XX века.

    Руководство холдинга обозначило, что и далее будет развивать транспортную доступность региона, его туристическую привлекательность и сохранять в наглядном виде славное прошлое России. Так, два года назад был введён в эксплуатацию специальный ретровагон для поезда.

    Сегодня «Селигер» — первый в современной России регулярный маршрут на паровой тяге. По будням вагоны тянет обычный тепловоз, а в выходные во главу состава встаёт паровоз серии «Л». За пять лет пассажиры ретропоезда посетили более 500 экскурсий, во время которых увидели исторический кассовый зал, багажное отделение, комнату дежурного по станции и керосиновый погреб.

    В конце августа ретропоезд под управлением паровоза связал Нижний Новгород и Арзамас. В Самарской области увеличилось количество поездов, связывающих областной центр с Сызранью, а электропоезд «Ласточка» вернулся на маршрут между Жигулёвском и Самарой.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)