Трамвайные пути: ремонты в Челябинске, Набережных Челнах, Ульяновске и других городах

  • Дарья Гербер
    19 октября 2023 г. — 11:15
    281
    Иллюстрация: 

    Ольга Демчук

    С течением осени продолжается ход работ по обновлению и строительству трамвайной инфраструктуры. В Волгограде готовятся к полному открытию линии скоростного трамвая: движение вагонов уже запустили, но пока в тестовом режиме и без пассажиров. В Саратове реализация проекта «Скоростной трамвай» продолжается: первый участок хотят завершить в начале следующего года. В Набережных Челнах с 16 октября начался второй этап ремонта трамвайных путей по программе этого года. В Новокузнецке объявили о выходе ремонта в Заводском районе на завершающую стадию.

    В Санкт-Петербурге в рамках долгосрочной программы ведётся непрерывное обновление трамвайной инфраструктуры: в ближайшее время начнётся ремонт на очередном участке. Аналогичная ситуация и в Челябинске, где по мере закрытия для движения одних участков и открытия других корректируется и маршрутная сеть. С 16 октября в столице Южного Урала открыт новый трамвайных маршрут вместо двух прежних. В Ульяновске о комплексном ремонте путей речи пока не идёт: работы ведут на приоритетном участке в несколько десятков метров.

    Скоростной трамвай Волгограда запущен в тестовом режиме

    По сведениям информационного агентства «Областные вести», скоростные трамваи (СТ) Волгограда вышли на маршрут в тестовом режиме. Движение электротранспорта возобновили на реконструированном участке наземной линии без пассажиров. Таким образом, стартовала обкатка нового пути и контактной сети. После завершения необходимых работ СТ снова будет доступен для пассажиров от остановки «ВГТЗ» до «Ельшанки».

    Трамвайное полотно меняли на трёхкилометровом участке наземной линии СТ от станции «Завод «Баррикады» до станции «Ул. 39-й Гвардейской», где построили новое полотно, уложили балластную призму для регулировки высоты пути, смонтировали новую контактную сеть и обустроили три трамвайных переезда с резинокордовым настилом.

    Пока же продолжаются обустройство новых остановочных площадок на станциях «Завод Баррикады» и «Гимназия № 14». По сведениям информационного агентства «Высота 102», на обоих объектах установлены павильоны с работающими табло.

    Источник напомнил, что с 8 сентября скоростной трамвай начал движение в усечённом варианте от станции «Ельшанка» до станции «ЦПКиО». На время реконструкции СТ заменили троллейбусы №№ 8а и 10а с усиленным подвижным составом. Также начал действовать временный маршрут № 8к по Первой продольной, а утренние и вечерние автобусы развозили пассажиров по маршруту «Гостиница "Старт" — Ж/д вокзал».

    В Набережных Челнах продлён ремонт путей

    Как информирует газета «Челнинские известия», в Набережных Челнах завершился первый этап ремонта трамвайных путей от остановки «Пединститут» до кольца на остановке «Управление ГИБДД». Работы стартовали 10 сентября и завершились 15 октября. 16 октября начался второй этап. Ожидается, что он продлится до 15 ноября: в городе есть участки пути, которые практически не менялись в течение 40 лет. Один из наиболее сложных находится между остановкой «Центр слуха» и «Гараж 500». Капитальный ремонт ведётся за счёт средств городского бюджета.

    На время работ движение маршрутов решили организовать по схемам, действующим с 10 сентября. То есть трамваи №№ 2, 6, 8 в направлении Нового города движутся в обычном режиме, а в направлении Сидоровки — курсируют через Набережночелнинский проспект.

    Также, по сведениям источника со ссылкой на ООО «Электротранспорт», с 16 октября возобновлено закрытое с 27 сентября движение трамваев по проспекту Сююмбике через остановку «Домостроителей», где дорожники вели работы по гидроизоляции подземного перехода под трамвайными путями. К середине октября завершена обратная укладка рельсошпальной решётки и смонтирована контактная сеть.

    С 28 июня по 15 августа включительно в Набережных Челнах закрывалось движение трамваев по просп. Вахитова: маршрут № 12а приостанавливал работу, а маршруты №№ 3, 4, 6, 7, 8 следовали через ул. Беляева.

    В Новокузнецке — завершающая стадия работ в Заводском районе

    Тем временем ремонт трамвайных путей в Заводском районе вышел на завершающий этап. Об этом проинформировал телеграм-канал «Общественный транспорт Новокузнецка». На 90% заменены верхние строения пути на участках от кольца «Восточная» и на участке между остановочными пунктами «Восточная» и «Кислородный цех». Здесь уложили новую рельсошпальную решётку, провели правку пути и заменили балластный щебень. В завершении — монтаж контактного провода.

    На 80% выполнены работы на наиболее сложном участке — спуске от «Кузбасской ярмарки» к улице Моховой, где подрядчик заканчивает укладку криволинейного участка и выправляет полотно. При этом из-за обводнения грунта приняты дополнительные меры по водоотведению. Под путепроводом пути углублены более чем на метр. Это позволит сточным и грунтовым водам уходить в канал.

    Завершение работ планируется в ноябре 2023 года. Всего на пути трамвайного маршрута № 10 заменят более 2 км трамвайных рельсов. Капитальный ремонт стал возможен благодаря участию в федеральном проекте «Чистый воздух». На время реконструкции путей вместо трамваев работают троллейбусы с увеличенным автономным ходом.

    В Саратове продолжают реализацию «Скоростного трамвая»

    В Саратове работы по созданию линии скоростного трамвая на базе основных городских маршрутов ведутся круглосуточно. По сведениям портала «Регион 64», завершение реконструкции трамвайных сетей маршрутов №№ 8 и 9 ожидается до января 2024 года.

    Уже переложены теплотрассы на пересечении улиц Слонова и Астраханской, Степана Разина и Белоглинской, Усиевича и Огородной. На последней потребовалась модернизация трёх теплотрасс в сжатые сроки, чтобы открыть движение транспорта к началу рабочей недели. Помимо этого, идёт перекладка двух теплотрасс на пересечениях улицы Слонова со Степана Разина и улицей Железнодорожной. После подрядчик приступит к перекладке водопроводных и канализационных коммуникаций.

    По окончании этапа перекладки коммуникаций начнётся следующий — устройство основания трамвайного пути. Вместе с тем на улице Астраханской уже идёт укладка дорожного пирога — основания, состоящего из грунтового, песчаного и щебёнчатого пластов. 16 октября на пересечении улицы Астраханской с улицей Слонова был обеспечен проезд для автолюбителей при продолжении круглосуточных работ.

    Также идёт подготовка основания трамвайного пути на улицах Слонова и Политехнической.

    В Ульяновске ремонтируют приоритетный участок

    Иногда для городов оказывается критичным состояние буквально каждого метра пути. И в отсутствие средств на комплексное обновление линий решают проблемы только на самом аварийном участке. По сведениям телеграм-канала «Трамвай | Троллейбус | Ульяновск», 17 октября стартовали работы по замене рельсошпальной решётки на ул. Октябрьская. Ввиду этого трамваи маршрутов №№ 15 и 90 временно идут в объезд — через Западный бульвар и Московское шоссе.

    Всего к замене планируется 60 м рельсов — по 30 м в каждую сторону на приоритетном участке на пересечении улиц Октябрьская и Западный бульвар. Замена путей снизит вероятность схода трамваев, а также увеличит скорость и плавность хода. Ожидается, что работы продлятся по 25 октября.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 18:55 20.10.2023:
    «Ульяновскэлектротранс» сообщил о досрочном завершении работ 20 октября и восстановлении движения трамваев постоянными маршрутами.

    В Челябинске — ремонт за ремонтом и новый трамвайный маршрут

    С 16 октября, как сообщил Telegram-канал «Челябинский общественный транспорт», возобновлено движение троллейбусов до АМЗ и трамваев до Областной больницы. Работы по капитальному ремонту трамвайных путей на ул. Труда и Свердловском проспекте, а также модернизация контактной сети на Воровского и Блюхера вышли на финальную стадию.

    Троллейбусы №№ 5, 7, 12, 16 поехали по обычным маршрутам, а трамвай № 20 «ЧМК — Областная больница» возобновил движение. Временный маршрут автобуса КМ работал последний день 15 октября.

    С 16 октября в Челябинске открыт новый маршрут трамвая № 2 «ЧЭМК — Областная больница» с трассой движения по ул. Горького, просп. Победы, ул. Кирова, по ул. Труда, Свердловскому просп., ул. Блюхера. Действовавшие до начала ремонта путей на Свердловском тракте маршруты № 6 «ЧТЗ — Областная больница» и № 17 «ул. Чичерина — Областная больница» отменены. Также 16 октября восстановилось движение трамваев №№ 12, 18, 22 в Ленинский район на фоне завершения замены стрелочных переводов на кольце Харлова.

    Уже 18 октября маршрут № 20 прекратил работу в связи с новыми ограничениями в движении городского электротранспорта. «Челябинский общественный транспорт» проинформировал об изменении и временной отмене трамвайных маршрутов ввиду замены стрелочного узла у Трамвайного депо № 2.

    С 9:00 18 октября и до 5:00 1 ноября закрыто движение трамваев по Каслинской, Свердловскому тракту от проспекта Победы до кольца Першино. Маршруты скорректированы следующим образом:

    • № 3 «ЧЭМК — ул. Кирова — Вокзал»;
    • № 14 «Чичерина — Российская — Карла Маркса — Труда — Российская — Чичерина»;
    • № 18 «ЧЭМК — Горького — Чистопольская»;
    • № 19 «Першино — Коксохим»;
    • № 20 отменён на время ремонта.

    Рекомендовано пользоваться автобусами №№ 15, 31, 71 и месячным безлимитным проездным стоимостью 1200 рублей или пересадочным билетом стоимостью 28 рублей по транспортной карте.

    В Петербурге — новый участок работ

    Телеграм-канал «Транспорт Петербурга. Организатор перевозок» сообщил о готовящемся ремонте трамвайных путей на Дальневосточном просп. (от Народной ул. до ул. Тельмана) и Народной ул. Ожидается, что работы продлятся до февраля 2024 года.

    Планируется изменение трасс и режима работы трамвайных маршрутов №№ 7, 27, 39, 65, А и троллейбуса № 28 В связи с этим:

    •  движение по маршрутам №№ 7 и 65 закроют;
    • трамвай № 27 от Рыбацкого проследует по просп. Обуховской Обороны через мост Александра Невского по Заневскому просп., Новочеркасскому просп., Дальневосточному просп., ул. Коллонтай и далее по действующей трассе;
    • трамвай № 39 начнёт курсировать от просп. Солидарности по ул. Дыбенко, Дальневосточному просп., Новочеркасскому просп., Заневскому просп., мосту Александра Невского, Херсонской ул. до Перекупного пер.;
    • трамвай № А будет работать по будням и выходным в оба направления движения;
    •  троллейбус № 28 проследует от остановки «Река Оккервиль» по ул. Дыбенко, Дальневосточному просп., Народной ул., Володарскому мосту, Ивановской ул., ул. Седова, ул. Полярников метро «Ломоносовская».

    Первоначально старт работ планировался на 19 октября, однако в последний момент его отложили. Новая дата начала ремонтных работ и изменения маршрутов пока неизвестна.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 07:55 02.11.2023:
    Ремонт трамвайных путей начат с 28 октября, маршруты общественного транспорта работают по временным трассам.

    Обновление и строительство трамвайной инфраструктуры также ведётся в Туле, Красноярске и Ростове.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)