Трамваи: первый «Достоевский» в Петербурге, контракт на «Львята» в Новотроицке

  • Дарья Гербер
    30 октября 2023 г. — 15:45
    277
    Иллюстрация: 

    СПб ГУП «Горэлектротранс» / electrotrans.spb.ru

    Конец октября отметился в Северной столице началом регулярной работы на городских улицах трамвая новой модели «Достоевский». Первый вагон — лишь начало исполнения крупного заказа на сочленённые современные вагоны с внешним оформлением с элементами ретростиля, разработанных специально для исторического центра Петербурга и воплотивших в себе идею перевозок пассажиров вместе с туристической составляющей. 

    В Новотроицке Оренбургской области определились с поставщиком первых за 15 лет новых вагонов. ПК «Транспортные системы» поставит «Львят» и город станет вторым населённым пунктом меньше 100 тыс человек, эксплуатирующим вагоны, успешно работающие и в столице России. Продолжается поставка новых трамваев в Липецк: обновление вагонного парка ведётся параллельно с модернизацией инфраструктуры по концессионному проекту.

    «Достоевский» вышел на улицы Петербурга

    Комитет по транспорту проинформировал о состоявшейся 18 октября презентации трёхсекционного двухкабинного трамвая «Достоевский». Новинка разработана АО «Уралтрансмаш» при участии СПб ГУП «Горэлектротранс» для работы в центральной части Санкт-Петербурга. Спецрейс состоялся на Инженерной улице с участием правнука писателя Дмитрия Достоевского, который в 70-80-е годы работал водителем трамвая.

    Вагон вписался в исторические кривые участки пути 14-метрового радиуса за счёт адаптированной базы сочленения. Ранее в России не существовало полностью низкопольных моделей, способных маневрировать на подобных участках. При этом 71-431Р «Достоевский» — современный трамвай, адаптированный под нужды маломобильных пассажиров, а также оснащённый «умными» системами, включая комплекс активной безопасности с элементами искусственного интеллекта Cognitive Pilot. Кузов машины изготовлен из композиционных материалов. Как сообщает производитель, внешне трамвай соответствует экстерьеру легендарного вагона ЛМ-57, прозванного в народе «Стиляга», серийно выпускавшегося с 1957 по 1968 год на Ленинградском вагоноремонтном заводе. Однако сходство с прежними вагонами весьма условно. Выбор зелёно-бежевой окраски, тоже не свойственной оригиналу, стал итогом открытого голосования горожан.

    Ещё одна особенность новой модели — наличие интерактивного окна «Белые ночи» с дублирующими видеопанелями от группы компаний «Современные технологии». Интерфейс экрана можно разделить на три блока: базовая центральная зона с интерактивной картой маршрута, оперативная левая панель для навигации и правая панель с туристическими объектами. Центральное поле отражает путь следования трамвая в реальном времени с указанием достопримечательностей. Эти же достопримечательности вместе с остановками доступны в списке меню левой оперативной панели. Правая панель позволяет знакомиться с выбранными достопримечательностями детальнее.

    Каждому объекту соответствуют тематические вкладки: «История», «Блокада», «Факты», «Экспозиция». Последняя демонстрирует здание снаружи и внутри в 3D. В дальнейшем разделы появятся ко всем достопримечательностям из списка. Сейчас контент подготовлен совместно c Русским музеем для Михайловского замка и зданий кордегардий. Также в салоне трамвая впервые установили газетные стойки для печатных выпусков общегородской газеты «Петербургский дневник».

    В начале октября поступивший в конце августа в Санкт-Петербург «Достоевский» завершил сертификационные и приёмо-сдаточные испытания и был зачислен в парк «Горэлектротранса». Вагон базируется в трамвайном парке № 3, являющемся объектом культурного наследия и обслуживающем центральные маршруты города №№ 3, 6, 16 и 40. Они проходят в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах, включая исторический район Коломна с конечной остановкой на площади Репина. В этом районе жил и творил писатель Фёдор Достоевский. 28 октября трамвай начал работу на маршруте № 6, а «Уралтрансмаш» продолжает выполнять заказ для Санкт-Петербурга. 

    В 2022 году за счёт бюджетного инфраструктурного кредита в лизинг приобретена партия из 54 вагонов. Помимо 42 «Достоевских» в её составе — 12 двухсекционных однокабинных вагонов 71-421Р под именем «Довлатов».

    В 2023 году был подписан контракт на поставку ещё 22 «Довлатовых». Таким образом, в 2023-2024 годах в город на Неве поступит 76 ретро-трамваев АО «Уралтрансмаш» — 42 модели 71-431Р «Достоевский» и 34 вагона модели 71-421Р «Довлатов». Обновление подвижного состава наземного городского электрического транспорта ведётся в рамках программы развития подведомственного Комитету по транспорту ГУП «Горэлектротранс». К концу 2028 года планируется приобретение 596 трамваев и 587 троллейбусов. Из них — 207 троллейбусов с увеличенным автономным ходом для отдалённых районах города.

    Новотроицк получит «Львят»

    ПК «Транспортные системы» изготовит 13 односекционных низкопольных трамваев 71-911ЕМ «Львёнок» для Новотроицка, став единственным участником сентябрьского конкурса. По контракту стоимостью 1,0439 млрд руб., заключённому 20 октября, поставка транспорта в Оренбургскую область завершится до 1 марта 2024 года.

    После Верхней Пышмы Новотроицк станет вторым городом с населением менее 100 тыс жителей, эксплуатирующим вагоны этой модели. Кроме этого, «Львят» успешно используют в Москве, Ижевске, Улан-Удэ, Перми, Ульяновске, Красноярске, Череповце, Екатеринбурге, Туле и Курске. В Санкт-Петербурге «Транспортные системы» представлены только сочленёнными двух- и трёхсекционными вагонами.

    Последний раз новые трамваи (модели 71-619КТ) в Новотроицк поступали в 2008 году. После этого Правительство Москвы в 2017 году безвозмездно подарило городу восемь вагонов, но на линию смогли выпустить лишь три из них. В этом году все московские подарки окончательно списали.

    19 трамваев пополнили парк Липецка

    В парк МУП «Горэлектротранс» к октябрю привезли 19 новых трамваев модели 71-628 Усть-Катавского вагоностроительного завода. Всего в 2023 году планируется поставить 28 единиц подвижного состава и ещё 18 — в следующем. Об этом сообщил портал GOROD48.ru со ссылкой на пресс-службу компании «Мовиста Регионы Липецк», которая по концессии модернизирует трамвайные сети города.

    Помимо этого, получено положительное заключение госэкспертизы на два участка реконструкции трамвайных путей протяжённостью 3,5 км. Речь об участке по улице Полиграфической от её пересечения с рекой Липовкой до проспекта 60 лет СССР и участке по проспекту 60 лет СССР от улицы Полиграфической до улицы Меркулова. На этой ветви уже приступили к замене трамвайного полотна.

    Компания начала реконструкцию путей в мае на участке от остановки «Краснозаводская улица» до трамвайного кольца на пересечении улиц Чехова и 3 Сентября. В июле строители демонтировали старые рельсы на участке протяжённостью 9,1 км по улице Полиграфической, проспекте 60 лет СССР, улицам Меркулова и Катукова до остановки «Памятник танкистам». Сдача новых ветвей ожидается в конце 2023 года.

    Всего к концу 2025 года концессионер обязан реконструировать 40,8 км трамвайных путей и дополнительно построить 5,2 км путей новой ветви на улицах Катукова и Стаханова.

    Продолжается поставка трамваев в Пермь, Томск объявил о закупке, а Екатеринбург, Саратов, Уфа и Новосибирск обнародовали планы обновления трамвайного парка.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)