Трамваи: закупки для Красноярска, Саратова и Златоуста, прибытие «Довлатова» в Петербург

  • Дарья Гербер
    29 ноября 2023 г. — 21:05
    1091
    Иллюстрация: 

    Очередные известия пришли из российских городов, продолжающих обновлять трамвайные парки. В Красноярске и Саратове объявили конкурсные процедуры, и уже известны победители-поставщики. Для сибирского города-миллионника один трамвай изготовит УКВЗ, а для города на Волге «ПК Транспортные системы» поставят шесть вагонов — один односекционный и пять двухсекционных. Иным путём идёт Златоуст: город продолжает обновлять вагонный парк путём приобретения модернизированных вагонов на базе Tatra T3: официальное объявление поставщика ожидается в середине декабря. В свою очередь, в Санкт-Петербурге приняли первый двухсекционный вагон серии «Довлатов». Он выйдет на маршрут после пусконаладочных работ и завершения процедуры сертификации.

    УКВЗ изготовит вагон для Красноярска

    Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ) стал победителем аукциона на поставку полностью низкопольного трамвайного вагона в Красноярск с начальной ценой 83 млн руб.

    По условиям закупки вагон должен быть оснащён видеонаблюдением, спутниковой навигацией, климат-контролем, системой информирования, местами для маломобильных пассажиров и разъёмами USB. Его нужно поставить в Красноярск до 1 февраля 2024 года.

    Как отметил производитель, условиям полностью соответствует модель трамвая 71-628М.

    Саратов получит шесть трамваев

    По информации ИА «Версия-Саратов», ООО «ПК Транспортные системы» поставит городу один односекционный и пять двухсекционных вагонов на сумму в 714,3 млн рублей. 24 ноября подведены итоги соответствующей закупки. МУПП «СГЭТ» приобретёт трамваи для работы на маршруте № 9. Его трассу реконструируют в рамках концессионного проекта.

    Отмечается, что техника должна быть произведена не ранее 2023 года и иметь минимальный срок службы 16 лет. Гарантийный срок — 24 месяца или 100 тыс км пробега. Плановый срок поставки — до 1 мая 2024 года. Также в обязанностях поставщика — пусконаладочные работы и обкатка.

    Вагоны должны быть оборудованы кондиционерами, климат-контролем, видеонаблюдением внутри и снаружи, ГЛОНАСС, системой автономного хода не менее 500 м, датчиками подсчёта пассажиров, валидаторами, а также быть выкрашенными в фирменном стиле по эскизу заказчика.

    Под требования подходят вагоны 71-911ЕМ «Львёнок» и двухсекционные 71-923М «Богатырь-М». Саратов заплатил за один «Львёнок» 77,3 млн рублей, а за каждый «Богатырь» — 127,4 млн рублей. Всего городу для работы на новом маршруте «скоростного трамвая» требуется 71 вагон. Пока же для обновлённых путей готовят старые вагоны «Татра», переданные Москвой.

    Златоуст пополнится отремонтированными вагоны

    МУП «Автохозяйство администрации Златоустовского городского округа» объявило аукцион на капитально-восстановительный ремонт двух трамвайных вагонов Т-3 на сумму 63 846 600 рублей. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок. Заявки принимаются до 13 декабря. Подведение итогов состоится на следующий день 14 декабря.

    В модернизированных вагонах не менее 32% уровня пола в средней  должны быть низким, также в вагонах должно быть не менее 31 места для сидения и одно место для инвалида-колясочника. Кроме того, в салоне требуется установить пять USB-розеток. Первый вагон требуется модернизировать за четыре месяца после передачи. второй — в течение восьми месяцев.

    В 2020-2023 гг. МУП «Ижгорэлектротранс» по заказу Златоуста модернизировало и передало автохозяйству администрации ЗГО 17 вагонов Tatra T3K «Иж».

    «Довлатов» прибыл в Петербург

    АО «Уралтрансмаш» сообщило о поставке в Санкт-Петербург первого вагона из 34 закупленных вагонов в ретростиле модели 71-421Р «Довлатов».

    Отмечается, что трамвай прошёл приёмо-сдаточные испытания на предприятии, а уже в Северной столице сотрудники завода проведут пусконаладочные работы, обучат персонал депо и примут участие в сертификационных испытаниях. Унифицированный с «Довлатовым» трёхсекционный двухкабинный вагон модели 71-431Р «Достоевский», первый из 42 поставляемых, закончил аналогичные процедуры в начале октября и уже начал работать на городских маршрутах с пассажирами.

    Помимо закупки подвижного состава в регионах разрабатывают проекты развития трамвайной сети: недавно ими поделились Москва, Ленинградская область и Краснодар.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)