Новые автобусы прибыли на Южный Урал, в Астрахань, Калугу, Сочи и Псковскую область

  • Дарья Гербер
    3 января 2024 г. — 17:00
    765
    Иллюстрация: 

    Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области / mindortrans.gov74.ru

    В конце ушедшего года ещё несколько регионов успели обновить парки автобусной техники благодаря программам БКД и СКК, а также участию частных перевозчиков в инвестпроекте ГТЛК с использованием средств ФНБ. Так, Псковская область сделала упор на туристическую технику, получив 10 автобусов Zhong Tong большого класса и два «Луидора» на базе «ГАЗель NEXT». Челябинская область приняла первую партию из 41 автобуса для муниципальных образований по программе СКК, а частные перевозчики центра региона по инвестпроекту ГТЛК-ФНБ получили 33 автобуса. В счёт плана БКД 2024 года уже переданы первые автобусы Volgabus большого класса в Сочи и ЛиАЗ в Оренбург. Кроме того, по инвестпроекту ГТЛК-ФНБ очередные ПАЗы отправлены в Калугу, а Volgabus среднего класса — в Астрахань. Помимо этого, регионы поделились некоторыми планами поставок на 2024 год.

    Туристический транспорт для Псковской области

    Комитет по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области сообщил о поступлении на баланс региона 12 автобусов. Из них 10 машин — большого класса марки Zhong Tong LCK6127H ComPass и две — малого класса модели Луидор-2250 на базе «ГАЗель NEXT».

    Автобусы Zhong Tong являются самыми вместительными в своём классе. Они включают 53 сидячих места при расположении на максимальном межрядном расстоянии. Кресла легко регулируются и оборудованы кнопками вызова водителя, системами индивидуального освещения и кондиционирования, динамиком, а также разъёмами USB. Салон оборудован панорамными окнами, мониторами, инфотабло, кулером и мини-холодильником. Также модель предусматривает повышенную манёвренность, мягкий ход и большой багажный отсек. Малые автобусы Луидор-2250 рассчитаны на 19 пассажиров.

    Поставку пассажирских туристических автобусов осуществили в рамках празднования 550-летия Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и слободы Печоры. На эти цели региону выделили 170 млн рублей из федерального бюджета. Также сообщается, что транспорт брендируют в стилистике региона.

    Первые два автобуса большого класса из намеченной поставки прибыли в регион ещё в октябре. Первоначально планировалось, что в качестве 12 автобусов будут закуплены четыре автобуса большого класса  Zhong Tong LCK 6127 H и восемь среднего класса Yutong ZK 6938HB6.

    Обновление пассажирского транспорта Псковской области продолжается несколько лет. В 2020 году при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ за счёт средств федерального бюджета в размере 1,25 млрд рублей приобрели почти 250 автобусов. Сейчас они курсируют на маршрутах регулярных перевозок региона.

    В 2023 году Псковская область получила казначейский кредит в размере 400 млн рублей на поставку в регион порядка 50 автобусов, которые будут использовать на 19 межмуниципальных и 20 муниципальных маршрутах регулярного сообщения.

    Помимо этого, Псковская область продолжит модернизацию системы общественного транспорта: региону поддержана заявка на приобретение ещё 25 автобусов особо большого класса стоимостью 750 млн рублей.

    Муниципалитеты Челябинской области получили новые автобусы

    По данным телеграм-канала «Транспорт Челябинской агломерации», 25 декабря первая партия из 41 автобуса по программе специальных казначейских кредитов (СКК) направлена в муниципальные образования.

    Челябинская область подала и защитила заявку на покупку 131 автобуса, которые должны прийти к февралю 2024 года. Из них 10 единиц — особо большого класса, 15 — большого класса, 41 — среднего класса и 65 — малого. Автобусы закуплены для 22 муниципальных образований с задействованием на 90 муниципальных маршрутах, из которых 14 — новые.

    В Министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области конкретизировали поставку. 10 газомоторных автобусов большого класса НефАЗ-5299-40-57 предназначены для Копейского городского округа (МУП «Копейское пассажирское автопредприятие» (КПА)): они вышли на обновлённые маршруты Копейска 1 января 2024 года. Получили технику и более удалённые от областного центра районы: шесть машин предназначены для Верхнеуфалейского городского округа, четыре — для Кунашакского муниципального района. По три автобуса получили Каслинский, Красноармейский и Кусинский муниципальные районы. По два автобуса ушли в Аргаяшский, Еткульский, Пластовский, Брединский, Варненский и Троицкий муниципальные районы.

    Все автобусы Челябинской области имеют утверждённое брендирование. Для Копейска и Челябинска, входящих в Челябинскую агломерацию — стандартная зелёная ливрея, для Магнитогорска — красная, для Миасса — синяя, для остальных муниципальных образований — белая.

    Помимо этого, 25 декабря состоялась презентация первых двух автобусов среднего класса Volgabus 4298. По сведениям «Транспорта Челябинской агломерации», частный перевозчик закупил их в лизинг по долгосрочному контракту для работы на маршруте № 5 в Челябинске. К этому моменту в областной центр прибыло восемь из 16 машин. Они пройдут процедуры брендирования, поставки на учёт и выпуска на линию. Ещё 17 автобусов предназначены для обслуживания маршрута № 10к.

    Всего в начале 2024 года в Челябинск поступят 25 автобусов большого класса на природном газе по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» (БКД) в рамках опережающей поставки 2024 года и 55 автобусов среднего класса на природном газе в рамках инвестиционного проекта «Приобретение подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта для последующей передачи в лизинг» инициативы «Мобильный город» с привлечением средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

    Поставки в Сочи, Оренбург, Астрахань и Калугу

    Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) сообщила, что за пять дней последней рабочей недели 2023 года передала в лизинг городским перевозчикам Сочи, Оренбурга, Челябинска, Астрахани и Калуги 92 автобуса в рамках реализации нацпроекта БКД на 2024 год и инвестпроекта с использованием средств ФНБ. Помимо 33 Volgabus 4298G4 для Челябинска по программе ФНБ, под конец года к перевозчикам отправлены;

    •  25 Volgabus 5270G4 для Сочи (БКД-2024);
    • 16 ЛиАЗ-529267 для Оренбурга (БКД-2024);
    • 10 Volgabus 4298G4 для Астрахани (ФНБ);
    • восемь ПАЗ-422320-04 для Калуги (ФНБ).

    Кроме этого, ГТЛК заключила договор на покупку восьми автобусов большого класса, которые будут переданы в лизинг МУП г. Рязани по плану БКД-2024.

    Ранее новые автобусы прибыли в Екатеринбург, Курск, Дагестан, Поморье, Прикамье, Ярославию и Вятку.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)