Новые автобусы ждут Нижнекамск, Курск, Вологодчину, Ленобласть, Уфу, Псков, Тулу и Тамбов

  • Дарья Гербер
    21 сентября 2023 г. — 18:30
    389
    Иллюстрация: 

    Комитат по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области / transport.pskov.ru

    По итогам августовского заседания Президиума Госсовета по поручению Президента России Правительство продолжит осуществлять господдержку для обновления автобусных парков в российских регионах, а заодно обеспечит заказами российских производителей. Средний возраст транспорта в регионах будут снижать, предусмотрев продление на период до 2030 года комплексной программы модернизации общественного транспорта с приоритетом транспорта, работающего на газомоторном топливе.

    Также Правительство должно предусмотреть постоянный источник финансирования программы льготного лизинга пассажирских транспортных средств общего пользования за счёт федеральных бюджетных средств, увеличивая их объём ежегодно. Помимо этого, Правительству предстоит рашить вопрос о продления программы специальных казначейских кредитов (СКК) на приобретение подвижного состава до 2027 года.

    На фоне продолжения мер господдержки в Курске, Уфе, Нижнекамске, Псковской,  Тульской, Тамбовской, Ленинградской и Вологодской областях уже объявили об очередных планах по обновлению автобусных парков с помощью федеральных программ.

    Нижнекамск получит автобусы большой вместимости

    По сведениям портала IZ.RU, Нижнекамск (Республика Татарстан) получит ещё 40 автобусов для обновления городской и пригородной маршрутной сети. Ранее при поддержке республики в город прибыли 50 автобусов, которые уже обеспечивают перевозку жителей. Благодаря новой поставке работа над обновлением парка продолжится.

    Изначально Нижнекамск не попал в нужную программу, но администрации удалось убедить республиканское правительство и Минтранс РФ в необходимости дополнительных 40 автобусов. Средства на закупку транспорта необходимо будет вернуть, поскольку это бюджетный кредит.

    Кроме этого, в 2024 году Нижнекамск намерен попасть в федеральную программу комплексного развития городского наземного электротранспорта.

    Поставка для Курска продолжится

    Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) сообщила о том, что поставит в Курск ещё одну партию автобусов по инвестпроекту с использованием средств ФНБ. Все машины Volgabus среднего класса будут работать на компримированном природном газе.

    Передача техники запланирована до конца 2023 года и будет осуществлена в рамках мер поддержки Минтранса России по федеральному проекту «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Обновление подвижного состава — один из ключевых показателей инициативы социально-экономического развития «Мобильный город».

    В 2022–2023 годах ГТЛК поставила Курску в лизинг 50 автобусов и 15 троллейбусов по нацпроекту БКД, ещё 70 автобусов было передано в 2023 году по инвестпроекту с задействованием средств ФНБ.

    Точное количество поставляемой техники не указывается. Но основной автобусный перевозчик новой маршрутной сети Курска ООО «Волгоградский автобусный парк» должен с 1 октября приступить к обслуживанию по брутто-контрактам ещё четырёх маршрутов, требующих выпуска 30 единиц новой техники, а с 1 ноября — трёх маршрутов с выпуском в будни 39 автобусов.

    Закупка для районов и округов Вологодской области

    Департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области проинформировал о том, что впервые для районов и округов Вологодчины при федеральной поддержке будет закуплено 118 единиц общественного транспорта. Эта возможность появилась по инициативе Президента РФ. Для развития общественного транспорта в малых городах и сельских поселениях регионам выделят федеральные средства. Дополнительных инвестиций от муниципалитетов не потребуется.

    Автопарки пополнят современные автобусы российского производства, укомплектованные тахографами и системами ГЛОНАСС. Количество и модификации муниципалитеты определили самостоятельно.

    Большой класс для Ленинградской области

    Комитет Ленинградской области по транспорту уведомил о том, что в рамках транспортной реформы с 1 февраля в регионе будут действовать новые контракты. В соответствии с ними областной бюджет будет платить за транспортную услугу перевозчикам, работающим на новых современных автобусах.

    Все машины будут отечественного производства и работающими на газомоторном топливе. Ожидается, что 1 февраля 2024 года по программе СКК будут поставлены 70 новых ультрасовременных автобусов большого класса. Их оборудуют климатическими установками и приспособлениями для перевозки маломобильных пассажиров.

    С 1 июля в Ленинградской области действует транспортная реформа в тестовом режиме. Ожидается, что она позволит региону усилить контроль за подрядчиками и улучшит обслуживание пассажиров.

    Уфа получит автобусы раньше срока

    Пополнение от ГТЛК ожидают и Уфу. Компания в своём Telegram-канале проинформировала о поставке в город опережающими темпами 50 автобусов большого класса по плану нацпроекта БКД на 2024 год. Соответствующий договор заключён между ГТЛК и ГУП «Башавтотранс» Республики Башкортостан. Прибытие транспорта в регион ожидается до 1 октября 2023 года.

    Поставку осуществят в рамках мер поддержки Минтранса России по федеральному проекту «Развитие общественного транспорта» национального проекта БКД. Ранее ГТЛК передала Уфе в лизинг 35 автобусов.

    Автобусы для псковского туризма и городских маршрутов

    Как сообщает «ПЛН», в конце августа в Псковской области состоялся запуск региональной программы «Чистая область» и произошло обновление подвижного состава общественного транспорта. Кроме этого, 570 млн рублей в 2023 году направят на очередное обновление автобусного парка. В приоритете — пассажирский городской и туристический транспорт.

    Ожидается, что 12 новых туристических автобусов будут использоваться на маршрутах, праздниках и фестивалях для доставки туристов из Пскова в муниципалитеты, в том числе по направлению Псков — Печоры. Вся техника будет в едином цветовом решении — зелёный цвет и маркировка единым брендом. Такая гамма подчеркнёт не только дизайн-код, но и экологичность приобретаемого транспорта, относящегося к экологичному стандарту Евро-5.На сумму 171,896 млн руб в рамках Распоряжения Правительства России от 14.07.2023 № 1889-р поставят четыре автобуса большого класса  Zhong Tong LCK 6127 H и восемь среднего класса Yutong ZK 6938HB6.

    Кроме этого, Комитет по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области сообщил о том, что регион получит семь автобусов от ПАО «КАМАЗ» в соответствии с договорённостью Правительства и группы компаний из Набережных Челнов. Также в рамках сотрудничества в 2024 году планируется приобретение в лизинг 10 автобусов.

    Группа компаний «КАМАЗ» выпускает низкопольные автобусы большого класса под маркой «Нефаз». Три автобуса будут оборудованы дизельными двигателями, ещё четыре — двигателями на природном газе.

    Для знакомства с техникой и проверки ходовых качеств ПАО «КАМАЗ» уже предоставило Пскову тестовый автобус. В течение пары месяцев он будет работать на городских маршрутах. Машина оснащена информационным табло, видеонаблюдением и системой кондиционирования. В салоне есть порты USB, а сам автобус рассчитан более чем на 100 пассажиров, включая 30 сидячих мест.

    Также Комитет обозначил, что 400 млн рублей пойдут на покупку 47 автобусов различного класса, которые будут использоваться на городских маршрутах.

    Темпы тульского обновления

    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Тульской области проинформировало о заключении долгосрочных контрактов с перевозчиками, которые работают по регулируемым тарифам. Соглашения предусматривают соблюдение требований к подвижному составу: не менее 75% транспортных средств должно быть не старше пяти лет, а за два с половиной года будет обновлена 301 единица льготного транспорта.

    Также в регионе реализуют федеральные проекты по обновлению подвижного состава. Участие в них позволит обновить 251 единицу общественного транспорта. В рамках нацпроекта БКД в 2023 году приобретено 17 современных трамваев, которые уже работают на городских маршрутах: средний возраст вагонов Тулы снизился до 15 лет. Кроме этого, выделены средства на покупку ещё пяти трамваев в 2024 году.

    По инвестпроекту «Приобретение подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта» до конца 2024 года транспортные компании региона на условиях льготного лизинга приобретут 185 автобусов. Пока закуплено 73 автобуса среднего класса, до конца 2023 года планируется поставка ещё 62. В 2024 году на маршруты выйдет ещё 50 автобусов. Благодаря казначейскому кредиту, регион обновит в 2024 году 49 автобусов для МКП «Тулгорэлектротранс».

    Коммерческие перевозчики также обновляют подвижной состав. 318 единиц коммерческого транспорта из 1191, работающих в регионе, — не старше пяти лет.

    В городской администрации обозначили, что в 2024 году парк автобусов, осуществляющих перевозки по регулируемым тарифам будет обновлён на 90%.

    Тамбовская область уже  объявила торги

    По сведениям портала IZ.RU, власти Тамбовской области направят почти 300 млн рублей на приобретение автобусов. Соответствующие аукционы объявлены на портале госзакупок Министерством имущественных отношений и государственного заказа региона. К закупке для Тамбова планируются автобусы среднего класса вместимостью до 52 человек, а также большие автобусы с кондиционером вместимостью до 114 человек. Максимальная стоимость транспорта (всего 12 машин) составит 173,9 млн рублей.

    Кроме этого, в Уварово планируется закупка автобусов «ПАЗ» вместимостью до 25 человек. Максимальная стоимость контракта составляет 36,3 млн рублей. А в Моршанск подрядчики поставят десять транспортных средств. Максимальная стоимость шести автобусов ПАЗ 320406-04 или их эквивалентов вместимостью не менее 50 пассажиров составит 34 млн рублей. Транспорт должен быть оборудован системой спутниковой навигации. Ещё четыре автобуса ПАЗ 320436-04 вместимостью не менее 52 пассажиров закупят за 24 млн рублей. Машины должны поступить в город до 1 декабря 2023 года.

    Ещё два контракта предусматривают закупку четырёх автобусов для Токаревского  района и трёх для Пичаевского. Максимальная стоимость транспортных средств составляет 17,9 млн и 13,3 млн рублей соответственно. Кроме этого, ещё около 100 млн руб. планируется потратить несколько позже для закупки 17 автобусов, обслуживающих межмуниципальные маршруты, связывающие окраины региона с областным центром.

    В середине сентября на маршрутах Челябинска появились 15 автобусов большого класса и ещё два — особо большого. В Омске завершилась поставка 20 единиц техники от ГТЛК, а в Альметьевск прибыли шесть «НефАЗов». В Кемерове — новые «Адмиралы».

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)