Новые автобусы для Волгограда, Калуги, Псковщины, Норильска и Сургута

  • Дарья Гербер
    6 ноября 2023 г. — 11:00
    415
    Иллюстрация: 

    Продолжается обновление автопарков общественного транспорта. Среди новинок — машины марок Volgabus, ПАЗ, Zhong Tong, МАЗ и ЛиАЗ. Новые автобусы уже отгружены в Волгоград, Калугу и на Псковщину. В Норильске подвижной состав успел выйти на маршруты, а Сургут — в ожидании техники, которую приобретает в лизинг. Часть машин приобретена благодаря федеральному проекту «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Безопасные качественные дороги», но и местные власти вкладываются в обновление подвижного состава: часть техники для Норильска приобрели по краевой губернаторской программе «Новый автобус».

    Volgabus отгрузил первую партию автобусов Волгограду

    Телеграм-канал COMTRANS Official сообщил об отгрузке 60 автобусов новой модели Volgabus-5270.G2 на сжиженном природном газе по контракту с Волгоградом. Машины работают на сжиженном метане и имеют элементы шасси, скреплённые болтовыми соединениями, а не сваркой. За счёт этого проще и быстрее меняется конструкция, что влияет на габариты автобуса. Также это первые серийные Volgabus с электрическими, а не гидравлическими вентиляторами охлаждения двигателя. Борта автобусов пластиковые, то есть не подверженные коррозии. Ранее такие автобусы уже появились в Санкт-Петербурге и Челябинской области.

    До конца 2023 года Volgabus планирует собрать 250 таких автобусов.

    Очередные CITYMAX-9 прибыли в Калугу

    Государственная транспортная лизинговая компания поставила ещё девять автобусов ПАЗы-422320-04 из линейки CITYMAX в Калужское МУП ГЭТ «УКТ» по лизинговому инвестпроекту с использованием средств ФНБ.

    Поставка осуществлена в рамках мер поддержки Минтранса России по федеральному проекту «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Безопасные качественные дороги». Обновление подвижного состава — один из ключевых показателей инициативы социально-экономического развития «Мобильный город».

    Для ПАЗов новой модели заказ Калуги стал первой массовой поставкой: до этого в нескольких регионах на пробу брали только единичные экземпляры. Несколькими неделями ранее в Калугу уже прибыло 13 аналогичных машин.

    Два Zhong Tong приняла Псковская область

    Комитет по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области сообщил о начале поставки ранее анонсированных новых туристических автобусов. Первыми прибыли два Zhong Tong LCK 6127 H. Туристические машины большого класса включают 55 мест, имеют комфортный салон и панорамные окна. Основные отличия — это расположение пассажирских кресел на максимальном межрядном расстоянии и лёгкая регулировка. У каждого кресла свой блок с кнопкой вызова водителя, освещения, кондиционера, динамика, а также разъём USB.

    До конца 2023 года регион ожидает поступления ещё 10 единиц подвижного состава разных классов: второй пары автобусов большого класса  Zhong Tong LCK 6127 H и восьми среднего класса Yutong ZK 6938HB6. Новые автобусы будут курсировать по туристическим маршрутам на дальние расстояния.

    На маршруты Норильска вышли новые автобусы

    Портал «Северный город» проинформировал о поступлении 20 брендированных автобусов-«северобусов»: 15 МАЗ-203.047 и пяти ЛиАЗ-5292.65 большого класса. Высокотехнологичные дизельные машины изготовлены по спецзаказу администрации с учётом норильского климата.

    Ликинские автобусы оснащены дополнительным автономным воздушным отопителем, что позволяет обогревать салон при заглохшем двигателе. Также подвижный состав оснащён валидаторами и разъёмами USB. Пять ЛиАЗов прибыли по краевой губернаторской программе «Новый автобус». 24 октября их приняли в муниципальную собственность.

    30 октября автобусы вышли на городские маршруты.

    30 машин для Сургута

    АО «Сбербанк Лизинг» обозначило, что поставит сургутскому перевозчику АО «СПОПАТ» 30 автобусов производства Ликинского автобусного завода. Низкопольные 9,5-метровые автобусы ЛиАЗ-4292.60 вмещают до 75 пассажиров при наличии 19-23 посадочных мест с зоной для маломобильных пассажиров. Ожидаемая дата передачи — до февраля 2024 года.

    Кроме этого, поставка ещё 10 автобусов планируется в январе-феврале 2024 года, что усилит маршрутную сеть, которая после обновления позволила включить в городскую транспортную схему ещё пять крупных микрорайонов: объём пассажироперевозок увеличился с 1,5 млн поездок в 2022 году до 2 млн в 2023 году.

    Ранее новые автобусы прибыли в Амурскую область, Оренбург, Тулу и Зеленодольск.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)