Новые автобусы поступили в Тулу, Оренбург, Астрахань, Калугу, Курск и Ростовскую область

  • Дарья Гербер
    18 октября 2023 г. — 18:20
    608
    Иллюстрация: 

    Октябрьские новости об обновлении автобусных парков во многом связаны с федеральными программами поддержки. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) поставила новый подвижной состав в Тулу, Оренбург, Астрахань, Курск и Калугу. Помимо уже привычных серийных автобусов ЛиАЗ, Volgabus и КамАЗ, работающих во многих регионах страны, впервые поставлена серийная партия машин среднего класса CITYMAX 9: в ближайшие недели технику смогут испытать калужские пассажиры. Там же, где перевозчики не стеснены ограничениями, связанными с бюджетным финансированием, всё популярнее становится китайская техника: в Ростовской области новые автобусы Yutong связали Новочеркасск с областным центром.

    ЛиАЗы в Туле

    Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) поставила в Тулу 10 автобусов по инвестпроекту с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).  ЛиАЗы-529265 из новой линейки CITYMAX переданы городскому перевозчику МКП «Тулгорэлектротранс» для работы на местных маршрутах. Все автобусы — большого класса. Ранее эта серия присутствовала в Туле только в виде автобусов, несколько лет проработавших в Москве.

    Поставка техники проведена в рамках мер поддержки Минтранса России по федеральному проекту «Развитие общественного транспорта» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Обновление подвижного состава — один из ключевых показателей инициативы социально-экономического развития «Мобильный город».

    План поставки в Оренбург

    ГТЛК проинформировала о завершении поставки всех 24 автобусов в Оренбург в рамках реализации нацпроекта БКД. Последний автобус большого класса ЛиАЗ-529267 из линейки CITYMAX был передан городскому перевозчику 12 октября. Техника работает на газомоторном топливе и подходит для использования маломобильными пассажирами.

    Помимо этого, ГТЛК поставит в регион 63 автобуса НефАЗ 5299-40-57 до конца 2023 года в рамках инвестпроекта с использованием средств ФНБ. Также Оренбург ждёт ещё 38 машин не позднее 2024 года.

    Volgabus в Астрахани

    Ещё 17 автобусов Volgabus 4298G4 по инвестпроекту с использованием средств ФНБ из партии в 191 машину получил городской перевозчик Астрахани ООО «Таксомоторный парк № 20». Об этом сообщила пресс-служба ГТЛК.

    Поставка техники также произведена в рамках мер поддержки по федеральному проекту «Развитие общественного транспорта» национального проекта БКД.

    61 автобус для Калуги

    Пополнение от ГТЛК приняла и Калуга. МУП ГЭТ «Управление Калужского троллейбуса» получило в лизинг 48 автобусов ЛиАЗ-529267, работающих на компримированном природном газе, и 13 автобусов ПАЗ-422320-04 «CITYMAX 9». Газомоторная модель Ликинского завода дебютировала в Калужской области, хотя уже давно представлена во многих регионах страны: всего выпущено более 3000 автобусов этой серии. А вот для новинки Павловского завода поставка в Калугу стала первой массовой партией: до этого в нескольких регионах на пробу брали только единичные экземпляры.

    Ожидается, что новый транспорт повысит комфорт, безопасность и скорость передвижения пассажиров по городу. Поставка осуществлена по инвестпроекту с использованием средств ФНБ. Всего планируется поступление 107 автобусов.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 18:25 20.10.2023:
    19 октября ГТЛК собщила о завершении поставки в Калугу ещё 11 автобусов «CITYMAX 9».

    Новые Volgabus работают в Курске

    В некоторых городах новая техника успела выйти на маршруты. Так, на маршрутной сети Курска уже работают автобусы, поставленные ГТЛК по инвестпроекту с использованием средств ФНБ.

    Компания передала в лизинг перевозчику 30 автобусов среднего класса Volgabus. Они работают на компримированном природном газе. Оставшуюся часть техники передадут до конца 2023 года.

    Ранее в 2022–2023 годах ГТЛК поставила в лизинг перевозчикам Курска 50 автобусов и 15 троллейбусов по нацпроекту БКД. Ещё 70 автобусов было передано по инвестпроекту с задействованием средств ФНБ.

    Yutong в Ростовской области

    Для выполнения перевозок по нерегулируемым тарифам, не связанных с ограничениями госзакупок, требующих использования только автобусов, произведённых в России или Беларуси, перевозчики всё чаще используют китайскую технику. Такие уже задействованные в работе новинки есть и в Ростовской области. Как сообщил местный Минтранс, 11 октября перевозчик ООО «АТП Донское» выпустил на маршрут № 350/1 Новочеркасск — Ростов-на-Дону пять новых газомоторных автобусов модели Yutong ZK6890HGQ.

    Китайские машины низкопольны, имеют кондиционеры и накопительные площадки для маломобильных пассажиров и пассажиров с колясками. Каждый автобус вмещает 54 человека при наличии 24 посадочных мест.

    Ранее на улицах Москвы появились новые ЛиАЗы и НефАЗы. Уфа досрочно получила все 50 автобусов по плану нацпроекта БКД на 2024 год. В Таганрог прибыли 15 СимАЗов. В Полевском Свердловской области дебютировала марка Yutong, а во Владимирской области обновление автопарка продвинулось дальше областного центра. В Камешковский район прибыл ПАЗ.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)