Новые автобусы прибыли на Алтай, Дон, Камчатку, Ямал, в Кузбасс, Дагестан, Ингушетию и Югру

  • Дарья Гербер
    7 января 2024 г. — 10:45
    309
    Иллюстрация: 

    Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края / mintrans.kamgov.ru

    Конец 2023 года отметился серией автобусных поставок в рамках федеральных проектов ещё в ряде регионов. В частности, парки обновили Алтайский край, Камчатка, Кузбасс и Ингушетия. Другие субъекты, а именно Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, успели полностью закрыть поставки за прошедший год. В свою очередь, в Махачкале и Ростове-на-Дону новые автобусы даже успели выйти на маршруты. Cреди новинок фигурирует отечественная  техника марок НефАЗ, ГАЗ, ПАЗ, КАвЗ, Lotos и ЛиАЗ.

    Алтайский край принял 24 автобуса

    Министерство транспорта Алтайского края проинформировало о поступлении 24 новых автобусов, среди которых КАвЗ-4238, ПАЗ «Вектор NEXT» и «ГАЗель NEXT». Они проходят приёмку и процедуру оформления документации. Отмечается, что машины передадут в Алейск, Заринск, Славгородский муниципальный округ, Каменский, Змеиногорский и Локтевский районы. Ещё 41 автобус большой вместимости для Барнаула доставят в первом квартале 2024 года.

    Всего в 2023 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» Алтайский край получил специальный казначейский кредит, за счёт которого приобрёл 65 автобусов стоимостью 800 млн рублей.

    Камчатский край купил 14 автобусов

    Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края сообщило о приобретении за счёт средств федерального бюджета 14 новых пассажирских автобусов. Новый транспорт выйдет на линию в марте. Кроме этого, в 2024 году стартует строительство автостанции регионального значения.

    Четыре машины предназначены для пригородных маршрутов, 10 газовых автобусов Lotos-105 — для Петропавловска-Камчатского и Елизова.

    Кузбасс получил часть крупной партии

    По данным Министерства транспорта Кузбасса, в 2023 году в рамках проекта по предоставлению специального казначейского кредита (СКК) регион приобрёл 112 автобусов для нужд местных предприятий. Первые 10 машин прибыли в область и были переданы перевозчикам 27 декабря.

    В первую очередь машины поставлены в города, где часть подвижного состава значительно изношена и работает с превышением нормативного срока эксплуатации, а также на маршруты, по которым поступает большое количество обращений от граждан: Анжеро-Судженск, Топки, Ленинск-Кузнецкий, Мариинск, Тайга, Березовский, Междуреченск и Гурьевск.

    Новые автобусы НефАЗ-5299-30-52 имеют низкий уровень пола в передней и средней части салона, систему регулирования уровня пола и аппарель для въезда инвалидной коляски. Также они оборудованы валидаторами, системой видеонаблюдения, видеомониторами, звуковыми автоинформаторами и розетками USB.

    В январе 2024 года ожидается поставка ещё 102 единиц, которые будут работать на сельских маршрутах. 

    На маршруты Махачкалы вышли новые автобусы

    МКУ «Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства» администрации города Махачкалы обозначило, что для компенсации выпадающих доходов перевозчиков вследствие регулирования тарифа по маршрутам №№ 44а, 64, 65 в плановом бюджете города на 2024-2025 годы предусмотрено более 181 млн рублей ежегодно.

    В частности, с 1 января 2024 года на маршруты №№ 44а и 64 вышли 29 НефАЗ-5299-30-57, а на маршруте № 65 — 18 ЛиАЗ-529267. Техника приобретена в рамках инвестпроекта ГТЛК с использованием средств ФНБ.

    Новые автобусы обслуживают около 28 тыс пассажиров ежедневно. По данным Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан, ежедневный пассажиропоток по маршруту № 44а составляет около 9,5 тыс пассажиров, по маршруту № 64 — 7 тыс пассажиров, по маршруту № 65 — 11 тыс пассажиров. Перевозка осуществляется по социально ориентированному тарифу в 20 рублей.

    Машины адаптированы под людей с ограниченными возможностями, оснащены камерами фото- и видеофиксации, валидаторами, а также разъёмами для зарядки мобильных телефонов.

    В Ингушетию прибыла первая партия для нового предприятия

    Министерство промышленности и цифрового развития Республики Ингушетия сообщило о создании нового транспортного предприятия ГАУ «Ингуштранспорт». Ожидается, что оно оздоровит транспортно-логистическую систему республики. Кроме этого, его автопарк уже пополнился 20 новыми автобусами малого класса ГАЗ. Они будут обслуживать перевозки по муниципальным и межмуниципальным маршрутам. Машины оснащены видеонаблюдением, кондиционерами и системой контроля режима труда и отдыха водителя.

    Партия стала первой, полученной благодаря федеральной поддержке. Также до конца 2023 года республика ожидала поступления ещё 58 машин, пять из которых предназначались для перевозки маломобильных граждан.

    Ранее обновление автобусного парка региона произошло в 2015 году.

    В Ростове-на-Дону работают новые НефАЗы

    25 декабря МУП МТК «Ростовпассажиртранс» получило 25 НефАЗ-5299-40-52 и НефАЗ-5299-40-57 большого класса. Автобусы оборудованы приспособлением для перевозки маломобильных групп населения, системами кондиционирования и видеонаблюдения, а также электронными маршрутоуказателями. Отмечается, что машины вышли на маршруты города уже 26 декабря.

    Завершены поставки в ЯНАО, ХМАО и Тюмень на 2023 год

    По данным Департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа, Новый Уренгой получил 15 экологичных газомоторных автобусов ЛиАЗ-529267 благодаря федеральной поддержке, а именно СКК. Машины оснащены оборудованием, обеспечивающим безопасность и комфорт пассажиров, в том числе маломобильных. Также в новинках установлены системы мониторинга за состоянием водителей и подсчёта пассажиропотока. Выход техники на линию ожидается в 2024 году.

    За два года на Ямал поступило 25 автобусов, использующих газомоторное топливо. Переход на газ обеспечивает снижение вредных выбросов в атмосферу, что решает задачи нацпроекта «Экология».

    Весь автомобильный общественный транспорт закупается в рамках программы обновления пассажирского транспорта, инициированной главой ЯНАО. Всего за пять лет с учётом 2023 года для муниципалитетов приобрели 187 автобусов с газовыми двигателями.

    Кроме этого, уделяется внимание развитию газомоторного рынка региона. В 2022 году в округе появилось 55 автобусов на экологичном топливе. В 2023 году запустили в эксплуатацию автомобильные газонаполнительные станции в Лабытнанги, Ноябрьске и Муравленко. Газовые заправки работают в Салехарде, Новом Уренгое и две в Надымском районе.

    В свою очередь, в «Фонде развития территорий» обозначили, что в 2023 году в ЯНАО завершились поставки общественного транспорта за счёт СКК и инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК). Это же актуально для Ханты-Мансийского автономного округа и Тюмени. В частности, 94 автобуса поставлены в ХМАО, ЯНАО и Тюменскую область по линии СКК. Помимо 15 машин для Нового Уренгоя, в Нижневартовске на 17 муниципальных маршрутах задействуют 45 автобусов большой вместимости, в том числе НефАЗ-5299-40-57, а в Тюменской области — 34. Более половины транспорта работает на газомоторном топливе.

    Ранее новые автобусы прибыли на Южный Урал, в Астрахань, Калугу, Сочи и Псковскую область.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)