Аэропорты: реконструкция в Кузбассе, Дагестане, Карелии и Хабаровском крае, планы Шереметьева

  • Дарья Гербер
    5 февраля 2024 г. — 17:55
    186

    Реконструкция воздушных гаваней продолжает расширять географию через поддержку федерального проекта «Развитие региональных аэропортов» национального проекта «Модернизация транспортной инфраструктуры». Так, в аэропорту Кемерова реконструировали взлётно-посадочную полосу и продолжают вести работы без прекращения лётной деятельности. Без прерывания обслуживания пассажиров строят новую полосу и в воздушных воротах Махачкалы. Карелия на месяц останется без воздушного сообщения: для реконструкции аэропорта Петрозаводска в мае все полёты приостановят. В Чегдомыне Хабаровского края — обратная ситуация: только строительство новой полосы позволит обеспечить круглогодичное, а не только зимнее авиасообщение.

    Тем временем Международный аэропорт Шереметьево анонсировал расконсервацию части бездействующего с весны 2022 года Южного терминального комплекса: с 1 июня планируется перевод обслуживания внутренних воздушных линий авиакомпании «Победа» из терминалов В и С в терминал D.

    В Шереметьеве возобновят работу терминала D

    С 1 июня 2024 года аэропорт Шереметьево переведёт обслуживание пассажиров внутренних воздушных линий авиакомпании «Победа» в терминал D (южный терминальный комплекс) из северного терминального комплекса (терминалы В и С). Об этом сообщила пресс-служба международной воздушной гавани.

    Аэропорт Шереметьево проводит плановую подготовку инфраструктуры и производственных ресурсов к возобновлению обслуживания пассажиров в терминале D. Южный терминальный комплекс перестал обслуживать пассажиров с 15 марта 2022 года: тогда оставшиеся к тому времени в расписании рейсы перевели из терминала D в терминалы B и C. Другие два терминала Южного терминального комплекса выведены из работы ранее: терминал E законсервирован с начала пандемии, перестав принимать пассажиров с 20 марта 2020 года, а терминал F находится на реконструкции.

    Отмечается, что пассажиры авиакомпании «Победа» и гости аэропорта будут проинформированы заблаговременно касательно вылета и прилёта, а также статуса рейсов.

    В аэропорту Кемерово реконструировали взлётно-посадочную полосу

    В международном аэропорту Кемерово имени А. А. Леонова реконструировали часть искусственного покрытия взлётно-посадочной полосы длиной 1020 м. Получено заключение о соответствии объекта требованиям проектной документации. Работы проводились под контролем ФКУ «Ространсмодернизация». Об этом проинформировало Министерство транспорта Российской Федерации.

    Также в аэропорту уложили покрытие рулёжной дорожки и устройство коллекторов водосточно-дренажной сети. Работы выполнены за шесть месяцев. Вместе с тем реконструкция инфраструктуры продолжается. Строители установят метеооборудование и смонтируют очистные сооружения.

    Работы проводятся без прекращения лётной деятельности. Ожидается, что после реконструкции к 2035 году объём пассажирских перевозок составит более 700 тыс человек в год, а интенсивность движения воздушных судов — более 4,5 тыс взлётно-посадочных операций в год.

    В аэропорту Махачкалы построят новую взлётно-посадочную полосу

    По данным ФКУ «Ространсмодернизация»,  в аэропорту Махачкалы построят новую взлётно-посадочную полосу. Длина объекта составит более 3 км, ширина — 45 м. Помимо полосы, в аэропорту построят аварийно-спасательную станцию, реконструируют перрон и рулёжные дорожки, а также установят светосигнальное и метеорологическое оборудование.  Реконструкцию реализуют в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов» национального проекта «Модернизация транспортной инфраструктуры».

    Пока же на объекте устраивают насыпь патрульной дороги. Идёт разработка грунта для фундамента контрольно-пропускного пункта, сборка армокаркаса фундаментов трансформаторных подстанций, армирование колодцев кабельных переходов и строительство фундамента под резервуар противопожарного запаса воды. Продолжается устройство водоотводных канав водосточно-дренажной системы.

    Модернизация авиагавани увеличит количество вылетов и пассажиропоток, а также расширит маршрутную сеть, что скажется на развитии туризма в регионе.

    В Чегдомыне построят всесезонную полосу

    В аэропорту Чегдомына в Верхнебуреинском районе Хабаровского края приступили к строительству всесезонной взлётно-посадочной полосы. Об этом сообщило Министерство транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края.

    Сейчас объект использует грунтовую полосу длиной 1000 м и шириной 40 м. Из-за особенностей суглинистой почвы полёты в Чегдомын выполняют только зимой. Отмечается, что строители уже завозят груз и готовят площадку. Масштабная реконструкция стартует в апреле, когда завершится зимняя полётная программа местного перевозчика — «Хабаровских авиалиний».

    Стоимость работ составит 215 млн рублей. Окончание запланировано на ноябрь 2024 года. По завершении Л-410 смогут летать в Чегдомын круглогодично, осуществляя пассажирские перевозки и доставку грузов. Ожидается, что длину полосы увеличат до 1294 м. Последний раз летом аэропорт Чегдомына принял борт 28 лет назад.

    Проект реализуют на основе государственно-частного партнёрства: Верхнебуреинскому району поможет угольная компания «СУЭК».

    Аэродром Петрозаводска закроют в мае

    Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия проинформировало о закрытии аэродрома совместного базирования Петрозаводск «Бесовец». Оно продлится с 1 по 31 мая 2024 года в целях улучшения состояния искусственной взлётно-посадочной полосы.

    Ранее закончили реконструкцию в воздушных воротах Усть-Камчатска, Благовещенска, Зеи, Усть-Неры, Эльги, Нерюнгри, Богородского и Кызыла. Также известны планы касательно модернизации инфраструктуры в аэропортах Сочи, Грозного, Бодайбо, Барнаула и Вологды. Новые комплексы возведут в Салехарде и Карачаево-Черкесской Республике.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)