Расшивка узких мест логистики: железнодорожники строят новые пути и уплотняют графики

  • Дарья Гербер
    14 февраля 2024 г. — 19:00
    258
    Иллюстрация: 

    Дальневосточная железная дорога / dvzd.rzd.ru

    Совершенствование железнодорожной инфраструктуры продолжается в восточном направлении. Для того, чтобы справиться с растущим потоком грузов, специалисты ликвидируют узкие места — однопутные участки и реконструируют станции, увеличивая длину и количество приёмо-отправочных путей. Также повышение пропускной способности достигается за счёт новых технологий управления движением и закупки тягового подвижного состава. Кроме того, к железнодорожной сети подключают новые промышленные объекты.

    Так, в Свердловской области готовятся к запуску инфраструктуры, которая обеспечит функционирование особой экономической зоны «Титановая долина». Перегоны Амурской области и Хабаровского края обзавелись вторыми путями, а в Иркутской области провели модернизацию станции Зима. В Красноярском крае обозначили планы: ожидается, что к 2026 году на наиболее сложном в плане рельефа участке появится второй Козинский тоннель. Тем временем на Забайкальской железной дороге подвели итоги 2023 года. Они показали, что удалось добиться повышения пропускной способности за счёт новых тепловозов, а также технологий виртуальной сцепки и соединённым грузовым поездам.

    Инфраструктура на территории ОЭЗ «Титановая долина» готова к работе

    Свердловской железной дороге разрешили ввести в эксплуатацию инфраструктуру, построенную для обеспечения деятельности особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина». Проект реализован в рамках концессионного соглашения между ОАО «РЖД» и правительством Свердловской области.

    Работы выполнялись одновременно на площадке «Титановой долины», где построили станцию Промышленная, и на станции Верхняя Салда Свердловской железной дороги, являющейся точкой примыкания к инфраструктуре общего пользования. Длина пути между объектами составила 7,3 км.

    На территории «Титановой долины» построено 12 станционных путей, 18 стрелочных переводов и подъездной путь к станции Верхняя Салда. Возведено здание объединённого поста ЭЦ, построена контейнерная площадка. На станции Верхняя Салда для работы с длинносоставными поездами возведено два приёмоотправочных и один вытяжной путь, уложено 11 стрелочных переводов, переустроены системы электрификации и управления движением поездов.

    Инфраструктура сформирует новый промышленно-логистический кластер в Свердловской области, а также поспособствует внедрению передовых технологий холдинга «РЖД» для обслуживания резидентов ОЭЗ и предприятий региона.

    Наряду с терминалами в составе ТЛЦ в районе станций Седельниково и Гипсовая новая инфраструктура войдёт в логистический хаб по принципу «сухого порта». Концепция предполагает внедрение современных технологий по перевалке, переработке и складированию грузов, а также синхронизацию работы различных видов транспорта. Совокупный объём перевозок резидентов «Титановой долины» оценивается в 500 тыс т грузов в год.

    Новые пути на перегонах в Амурской области

    По информации Дальневосточной железной дороги, открыто движение по новому второму пути на перегоне Исакан — Иса в Амурской области на линии Тында — Новый Ургал. Строительство велось в рамках программы по увеличению пропускной способности БАМа и Транссиба в направлении дальневосточных портов.

    При обустройстве двухпутной вставки отсыпали более 263 тыс кубометров грунта, уложили 7,8 км рельсошпальной решётки и 10 стрелочных переводов, построили 10 мостов, а также реконструировали две водопропускные трубы.

    Комплексная модернизация участка Февральск — Новый Ургал предполагает укладку второго пути на 12 перегонах. Среди них — Гвоздевский — Мустах, Мустах — Ульма и Этыркен — Амган. Это увеличит провозную способность к концу 2024 года с 24,3 до 52,7 млн т.

    Также состоялось открытие движения поездов по двухпутной вставке на перегоне Огорон — разъезд Молдавский. Новая инфраструктура находится на линии Тында — Февральск, по которой доставляются грузы на восток. По данным ОАО «РЖД», на перегоне длиной в 24 км железнодорожники уложили 14 км пути и 10 стрелочных переводов, отсыпали более 300 тыс кубометров земляного полотна, а также построили 12 искусственных сооружений, девять из которых — мосты.

    До конца 2024 года модернизация завершится на ещё 23 объектах участка Тында — Февральск, что увеличит провозную способность линии в два раза — с 24 до 50 млн т.

    Также официальный канал РЖД сообщил о завершении строительства двухпутной вставки на перегоне Улак — Верхнезейск на БАМе. Обновлённый участок на линии Улак — Февральск используется для перевозки грузов, в том числе угля с Эльгинского месторождения, в направлении портов и погранпереходов на Дальнем Востоке.

    На объекте уложили 5 км пути и 5 стрелочных переводов, отсыпали 145 тыс. м³ земляного полотна и возвели четыре моста. Новая инфраструктура на перегоне Улак — Верхнезейск увеличит его пропускную способность в два раза.

    Запуск движения по новым путям в Хабаровском крае

    Также открыто движение поездов по второму пути на перегоне Гурское — Почепта на линии Комсомольск-на-Амуре — Ванино в Хабаровском крае после переключения на цифровую систему управления движением. Об этом сообщила Дальневосточная железная дорога.

    При создании новой инфраструктуры уложили 9 км бесстыкового пути и шесть стрелочных переводов, отсыпали 127 тыс кубометров земляного полотна, реконструировали 12 водопропускных труб, а также смонтировали 153 км кабельных линий.

    По железной дороге Комсомольск-на-Амуре — Ванино доставляются грузы в порты Татарского пролива. Чтобы увеличить её провозную возможность в два раза до 82 млн т к началу 2025 года, построят вторые пути и двухпутные вставки на 31 перегоне. При этом на девяти из них работы уже завершили.

    Кроме этого, состоялось открытие движения по третьему главному пути между станциями Хабаровск-1 — Хабаровск-2. Как обозначили в ОАО «РЖД», это один из самых грузонапряжённых участков Транссиба. Ежедневно здесь курсируют больше 110 пар поездов. Дополнительный путь повысит провозную способность перегона. Впервые на Дальнем Востоке специалисты работали в условиях плотной городской застройки и без остановки движения поездов. За 10 месяцев железнодорожники уложили 6,5 км пути, 16 стрелочных переводов, смонтировали 8 км контактной сети, протянули 239 км кабелей автоблокировки и связи, а также установили две новые платформы на остановочных пунктах Юбилейная и Швейная фабрика. Для снижения шума на участках, где дорога проходит рядом с жилым сектором, уложены подбалластные маты на участке длиной 3,3 км и установлены защитные экраны протяжённостью более 11 км и высотой 4–6 м. Параллельно продолжается возведение трёх надземных пешеходных переходов. Их открытие ожидается к осени 2024 года.

    Строительство третьего пути началось в марте 2023 года. Полное завершение работ планируется до конца 2024 года.

    В Иркутской области реконструировали станцию Зима

    ОАО «РЖД» проинформировало о завершении реконструкции станция Зима в Иркутской области. В общей сложности 14 путей удлинили на 8 км. Теперь за счёт этого они способны принимать поезда длиной до 100 вагонов и массой 7100 т, что снизит потребность в маневровых операциях и увеличит скорость обработки составов.

    Строительство велось без остановки работы железнодорожного узла. Была отсыпана 21 тыс кубометров земляного полотна, уложено 20 стрелочных переводов, смонтировано 13 км контактной сети и протянуто 186 км линий автоблокировки и связи.

    Реконструкция станции также позволит нарастить объёмы перевозки грузов, следующих в направлении Дальнего Востока.

    В Красноярском крае появится второй Козинский тоннель

    Пресс-служба Красноярской железной дороги сообщила о планах построить второй Козинский тоннель на перегоне Джебь — Щетинкино в Курагинском районе Красноярского края. Главгосэкспертиза России уже выдала положительное заключение на проектную документацию.

    Отрезок трассы «Джебская петля» сложен из-за большого перепада высот. Он составляет более 200 м. Здесь железнодорожный путь совершает 16 крутых поворотов, огибая отроги Восточного Саяна.

    Новое инженерное сооружение построят параллельно действующему однопутному Козинскому тоннелю, по которому пропускают поезда на участке Междуреченск — Тайшет. Протяжённость тоннеля составит 1 км 370 м. Из-за повышенной твёрдости горных пород проходку произведут буровзрывным способом одновременно со стороны западного и восточного порталов. На подходах к тоннелю специалисты уложат 1,7 км новых путей, а чтобы протянуть их по горно-таёжной местности, построят три железнодорожных моста через реки Коза и Малая Коза. Для безопасности движения поездов западный и восточный порталы оградят специальными парапетами, защищающими от камнепадов.

    Реализация проекта уберёт последнее узкое место на самом сложном по рельефу перегоне Южного участка Транссиба — трассы Междуреченск — Тайшет от станции Джебь до станции Щетинкино. В результате он станет полностью двухпутным.

    Начало работ планируется во II квартале 2024 года, а завершение и запуск движения поездов — в 2026 году.

    Новые технологии и локомотивы на Забайкальской железной дороге

    Тем временем железнодорожники поделились статистикой использования других способов повышения объёмов грузоперевозок без строительства дополнительной путевой инфраструктуры. Так, в 2023 году на Забайкальской железной дороге по технологии виртуальной сцепки провели 19,1 тыс пар грузовых поездов, что более чем в три раза превышает результат 2022 года. Передовой метод организации пропуска поездопотока позволяет сократить интервал попутного следования грузовых поездов до 4–6 мин.

    Принцип виртуальной сцепки основывается на установке между локомотивами соединения по специальному радиоканалу. Таким образом, осуществляется непрерывный обмен данными: место нахождения состава, скорость, текущий режим работы электровоза. Показатели, поступившие от идущего впереди локомотива, обрабатываются на следующем локомотиве, идущем попутно. В результате осуществляется выбор оптимального режима работы с учётом профиля пути, в том числе набор и поддержание скорости, параметры торможения.

    Помимо применения виртуальной сцепки, за 2023 год на Забайкальской железной дороге провели около 2,6 тыс. соединённых грузовых поездов, когда два грузовых поезда физически объединяются в один состав. Также за год было организовано движение более 10,3 тыс поездов повышенной массы более 6,7 тыс т, в том числе свыше 1,7 тыс поездов массой 8 тыс т.

    Применение этих технологий позволило повысить пропускную способность, что особенно актуально во время путеремонтных работ.

    Всего в 2023 году грузооборот Забайкальской железной дороги составил 308,9 млрд тарифных т·км с ростом к уровню прошлого года на 5,1%. При этом на магистрали обновили около 370 км пути.

    Кроме этого, в прошлом году парк тягового подвижного состава Забайкальской железной дороги пополнили 113 новых грузовых электровозов серии 3ЭС5К «Ермак». Локомотивы оснащены системой поосного регулирования силы тяги, что повышает производительность на участках со сложным рельефом. Электровозы рассчитаны на повышенную весовую норму грузовых поездов и оборудованы блоками «Ковчег» для движения по системе виртуальной сцепки.

    В свою очередь, для организации маневровой работы на станциях Забайкальская железная дорога получила 13 тепловозов серии ТЭМ18ДМ. Из них на пяти сменили колёсные пары с колеи 1520 мм на колею 1435 мм. Тепловозы задействованы на международном железнодорожном погранпереходе Забайкальск — Маньчжурия.

    Техническое перевооружение локомотивной тяги направлено на повышение надёжности перевозок и увеличение провозной способности.

    Также инфрастуктуру грузоперевозок нарастили в Мурманской области и Бурятии, а в Новороссийске продолжают реализацию проекта по комплексному развитию транспортного узла на Чёрном море. Параллельно в Минтрансе России сформировали основные параметры реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)