Трамвайные линии: ремонты и изменения в Пятигорске, Ярославле, Нижнем Новгороде и Москве

  • Дарья Гербер
    23 марта 2024 г. — 11:00
    2562

    Во второй половине марта ограничения в работе трамвайной инфраструктуры затронули ещё несколько российских городов. В Пятигорске длительная приостановка с 23 марта работы трамвайной линии оказалась связана со стартом реконструкции моста через реку Подкумок по проспекту Советской Армии, в ходе которой уложат и новые пути. В Нижнем Новгороде с 20 марта приступили к замене путей на перекрёстке улиц Нартова и Бекетова, что привело к «заморозке» на два месяца ещё одного трамвайного маршрута. Параллельно строители завершают работы на участке от улицы Бекетова до площади Лядова. В Москве ограничение работы трамваев продлится три дня с 22 по 24 марта: оно связано со строительством Троицкой линии метро.

    В Ярославле март не ознаменовался изменением маршрутов, так как движение от Ленинградского проспекта до разворотного круга на улице Блюхера прекратили ранее. Но с наступлением весны после завершения разборки трамвайного полотна в соответствии с концессионным соглашением на этом участке началось строительство новых трамвайных путей.

    В Пятигорске реконструируют мост через реку Подкумок

    В Пятигорске в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) стартовала реконструкция моста через реку Подкумок. Общая протяжённость работ составит 80,26 погонных метров. Проспект Советской Армии является одним из главных транспортных направлений, а сам мост соединяет разные районы города.

    Как обозначили в администрации Пятигорска, 20 марта подрядчик начал установку рабочего городка и подготовительные мероприятия, что впоследствии повлекло остановку движения трамвайных вагонов в сторону п. Горячеводский. 23 марта стартует демонтаж трамвайной инфраструктуры и дорожного полотна с установкой пешеходного перехода через реку на опорах старого моста.

    Пешеходная зона будет доступна до окончания монтажа моста на старых опорах, также переходы для пешеходов открыты через реку Подкумок в районе ул. Мельничной и пр. Советской Армии с последующим движением на трамвае. Полное закрытие моста состоялось в 23:30 22 марта после выхода последнего трамвая. Параллельно власти совместно с ГИБДД проанализируют движение и загрузку дорог. Возможно, на некоторых улицах появится одностороннее движение и регулировка светофорных объектов.

    Реконструкция моста снизит загрузку автомобильных дорог и уменьшит число дорожно-транспортных происшествий. Объект полностью демонтируют и возведут новый. Также на нём появятся новые трамвайные пути.

    C 23 марта изменены маршруты общественного транспорта:

    • трамвай № 1 «Колхозная пл. — Мясокомбинат» отменён;
    • трамваи № 3 «Скачки — Георгиевская ул.», № 4 «Лермонтовский разъезд — Георгиевская ул.», № 5 «5-й переулок — Георгиевская ул.», № 8 «микрорайон Бештау — Георгиевская ул.»  вместо Горячеводского (Георгиевская ул.) направлены до Мясокомбината;
    • автобус № 2 «Верхний рынок — пос. Горячеводский (Казачий рынок)» продлён по просп. Советской Армии  до Хлебозавода;
    • автобусы № 21 «микрорайон Бештау — рынок "Людмила"» и № 21А «Железнодорожный вокзал — рынок "Людмила"» работают с уменьшенными интервалами.

    Малодеятельная однопутная линия до Мясокомбината, по которой курсировал единственный вагон маршрута № 1 с интервалами движения около 70 минут, на время ремонта моста стала оживлённой. По информации ГУП СК «Крайтранс», вагоны будут ходить каждые 17 минут — необходимое время для движения туда и обратно на однопутном участке трамвайного пути от ул. Теплосерной до Мясокомбината. Однако в действительности режим работы линии более сложный — на линию с интервалами 2-5 минут могут заходить несколько вагонов, которые также группой отправляются с кольца «Мясокомбинат», после чего линия ждёт заезда следующей партии Так в утренние часы в 6:53 от Мясокомбината отправляется вагон маршрута № 3, в 6:55 — маршрута № 5, после чего следует почти получасовой перерыв до следующей партии: в 7:22 — маршрут № 8, в 7:23 — маршрут № 5, в 7:24 — маршрут № 4, затем — новая пауза и  так далее. Обновлённое расписание доступно по ссылке.

    При этом количество рейсов на маршрутах трамвая №№ 4 и 8 сокращено в 1,5-2 раза, на маршрутах №3 и № 2 «5-й переулок — Лермонтовский разъезд» увеличено.

    Тем временем представители АО «Уралтрансмаш» передали документы на новый трамвай 71-411, включая акты Межведомственной комиссии, ГУП СК «Крайтранс». Модель рассчитана на передвижение по узкой колее. После прохождения сертификационных испытаний он выйдет на линию по маршруту № 7 от Колхозной площади до микрорайона Бештау, не затронутому реконструкцией моста через Подкумок. После проверок в реальных городских условиях будет принято решение о закупке большой партии 71-411.

    На севере Ярославля стартовала прокладка трамвайных путей

    Министерство транспорта Ярославской области сообщило о начале строительства трамвайных путей на участке протяжённостью 5,5 км — от Ленинградского проспекта до разворотного круга на улице Блюхера. Проект реализуют в рамках концессионного соглашения с «Мовиста Регионы Ярославль». Необходимые демонтажные работы по трассе приостановившего работу маршрута № 6 уже выполнены.

    Первый этап включает подготовительные мероприятия, защиту коммуникаций и работы по выемке грунта под устройство трамвайных путей. На объекте задействовано 30 человек и четыре единицы техники: 20 монтажников и монтёров пути, инженер-геодезист, мастера и прорабы, а также специальный 25-тонный автокран, экскаватор, манипулятор и самосвалы. Специалисты завозят блоки ограждения, стройматериалы и занимаются геодезическими работами.

    Строительство 5,5 км путей завершат в 2024 году. Новое полотно снизится уровень шума и вибраций. Всего за два года по условиям концессии в областном центре приведут в порядок все существующие трамвайные пути — это порядка 45,3 км. Также запланирована поставка 47 низкопольных вагонов.

    В Нижнем Новгороде меняют пути на перекрёстке улиц Нартова и Бекетова

    20 марта стартовала замена трамвайных путей на перекрёстке улиц Нартова и Бекетова. Об этом проинформировала пресс-служба ГКУ Нижегородской области «Центр развития транспортных систем». Специалисты заменят сложный участок путей, входящих в состав проезжей части. В связи с высоким трафиком работы организованы так, чтобы полностью не перекрывать автомобильное движение — устроено сужение проезжей части.

    Ожидается, что работы займут около двух месяцев. В соответствии с приказом Минтранса Нижегородской области от 20.03.2024 № 62-од до 20 мая включительно движение трамваев по маршруту № 19 «Трамвайное депо № 1 — Мыза» полностью остановлено. Для компенсации пассажирам предложены маршруты А-28, А-36, А-62, А-80, Т-82.

    Параллельно продолжается замена трамвайных путей на участке от улицы Бекетова до площади Лядова, где ведётся устройство открытой рельсошпальной решётки и монолитных плит. Работы выполнены на 90%. Также специалисты устраивают контактную сеть — устанавливают опоры и протягивают контактные провода, что выполнено на 60%. Мероприятия на этих двух участках синхронизированы. Запуск движения трамваев по маршруту № 5 от Мызы до ул. Маслякова запланирован на начало лета.

    Ремонт трамвайных путей ведётся в рамках концессионного соглашения по модернизации электротранспорта в Нижнем Новгороде ООО «Экологические проекты». Проект предполагает закупку 170 новых трамваев — 144 односекционных и 26 трёхсекционных, а также замену 149 км путей, ремонт 15 тяговых подстанций и трёх депо.

    В Москве ограничат трамваи на Большой Черёмушкинской улице

    В Москве временные изменения с корректировкой трассировки трамвайной линии связаны с реализацией другого инфраструктурного проекта. Дептранс Москвы проинформировал о приостановке движения трамваев с 10:00 22 марта до 24 марта по Большой Черёмушкинской улице в связи со строительством Троицкой линии метро. Специалисты ведут подготовку к переключению движения трамваев на временные пути в районе строительной площадки. В эти дни вагоны проследуют по изменённым маршрутам:

    • № 26к (вместо постоянного маршрута № 26) — от метро «Университет» до Черёмушек;
    • № 38 — от метро «Октябрьская» через Серпуховский Вал и метро «Пролетарская» до Октябрьского трамвайного депо.

    Также работают компенсационные автобусы 026 от метро «Профсоюзная» до метро «Октябрьская». Пересадка между трамваем № 26к и автобусом № 026 организована на остановке «Новочерёмушкинская улица».

    С понедельника 25 марта трамваи поедут по обычным маршрутам.

    Также над трамвайной инфраструктурой работают в Санкт-Петербурге и Перми.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)