Новые автобусы прибыли в Челябинск, Тыву, Якутию, Владивосток, Тихорецк и Тотьму

  • Дарья Гербер
    2 апреля 2024 г. — 16:35
    221
    Иллюстрация: 

    Telegram-канал Миндортранса Челябинской области

    Очередные автобусные поставки в регионы проходят как в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» при участии специальных казначейских кредитов, так и в рамках других проектов. В Челябинске успели выпустить на маршруты 10 новых автобусов Volgabus особо большого класса и готовят к запуску ещё 22 единицы среднего класса. Отечественными автобусами ПАЗ и ЛиАЗ пополняется муниципальный автопарк Владивостока. Автобусы ПАЗ для городских маршрутов поступили в Тихорецк Краснодарского края и для пригородных маршрутов Тотемского района Вологодской области. Очередная партия автобусов российского производства передана муниципалитетам Якутии. В Тыве обошлись без программы СКК и взяли в лизинг 20 городских автобусов Yutong китайского производства.

    Тем временем ПАО «НефАЗ» приняло решение об отзыве 1175 автомобилей, выпущенных в 2022-2023 годах, для доукомплектования системой экстренного реагирования и внесения изменений в паспорта транспортных средств.

    На маршрут Челябинска выпустили автобусы особо большого класса

    Миндортранс Челябинской области сообщил о запуске в работу 10 газомоторных автобусов особо большого класса Volgabus-6271G2, закупленных в рамках специального казначейского кредита, полученного регионом. Они получили работу на популярных маршрутах №№ 4 и 64. Трасса последнего проходит от автовокзала «Центральный» до автобусного парка на ул. Молодогвардейцев. Дальнейший переход на подобный транспорт продолжится в зависимости от того, каким образом себя покажут «гармошки».

    Все автобусы низкопольны, оборудованы кондиционерами, валидаторами, видеонаблюдением, Wi-Fi и портами USB. В свою очередь, перевод общественного транспорта на регулируемый тариф делает возможным чёткое обеспечение графика движения. Возрождение автобусного парка повышенной вместимости началось в столице Южного Урала в конце 2022 года с автобусов, переданных Правительством Москвы.

    Параллельно в городской администрации разработали меры поддержки водителей. Те, кто начал управлять автобусами и трамваями с 1 февраля 2024 года, имеют право на выплаты в размере 500 тыс рублей. Их можно получить, отработав два года в МУП «Служба организации движения» или три года в ООО «ЧелябГЭТ». Чтобы претендовать на такую поддержку, водителям трамваев нужно успеть трудоустроиться до 30 апреля 2024 года. Помимо этого, с 1 апреля работникам транспортных предприятий увеличена заработная плата: средний доход водителей автобусов вырос до 100 тыс рублей, водителей трамваев — до 70 тыс рублей.

    Обновление челябинского автопарка проводится с 2019 года. В лизинг закуплено уже более 300 автобусов в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Часть платежей компенсируется из федерального бюджета.

    По инвестпроекту ГТЛК с использование средств ФНБ в марте 2024 года в Челябинск поступили ещё 22 автобуса среднего класса Volgabus-4298G4 для маршрута № 22А «ул. Александра Шмакова — Училище». Техника оборудована кондиционерами, валидаторами, видеонаблюдением, портами USB и доступна для маломобильных пассажиров. Как сообщил Миндортранс Челябинской области, автобусы проходят подготовку, включающую брендирование Челябинской агломерации.

    Парк Владивостока пополнят 15 автобусов

    Во Владивосток прибыли пять новых ПАЗ «Вектор Next 7.6» в комплектации «Доступная cреда» и пять ЛиАЗ-5292.65. Об этом проинформировало Управление транспорта городской администрации. Кроме того, ещё пять ЛиАЗов находятся в пути.

    После процедуры приёмки все 15 машин выйдут на маршруты, пополнив парк муниципального автотранспортного предприятия «ВПОПАТ № 1». Вся техника работает на дизельном топливе.

    Краснодарский край: обновление в Тихорецке

    Парк общественного транспорта в рамках нацпроекта БКД обновлён и в Тихорецке, куда поступили четыре газомоторных ПАЗ «Вектор Next 8.8» в комплектации «Доступная cреда». Об этом сообщил «Союз транспортников Кубани». В частности, новинки выйдут на маршруты №№12 и 24.

    Автобусы экологичны и оборудованы комфортными сидениями, а также системой ГЛОНАСС.

    В Вологодскую область прибыли два ПАЗа

    Продолжается обновление подвижного состава на Вологодчине. Представители Тотемского ПАТП получили два новых автобуса ПАЗ «Вектор Next» повышенной вместимости. Как обозначил Департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области, машины будут курсировать по маршрутам Тотьма — Усть-Еденьга и Тотьма — Советский.

    Пополнение произошло после обращения жителей Тотемского округа, указывающих не недостаточность транспортного обслуживания. Всего в рамках программы модернизации до конца 2024 года в регион поступит 124 новых автобуса, которые выйдут на маршруты Вологды, Череповца и местных районов.

    Автопарк Тывы пополнили автобусы Yutong

    Не участвующая в программе обновления автопарков по СКК Тыва закупила партию техники зарубежного производства. «СберЛизинг» профинансировал приобретение 20 автобусов Yutong ZK6116HG для Министерства дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва. Стоимость контракта составила 612 млн рублей. Срок лизинга — четыре года при авансе в 0%. Всю партию передали заказчику до конца марта 2024 года.

    Yutong ZK6116HG — полунизкопольный городской автобус большого класса, оснащённый двигателем стандарта «Евро-5». Вмещает до 85 пассажиров, оборудован отопительной системой, кондиционером, одноступенчатой конструкцией для быстрой посадки и высадки пассажиров, аппарелью, а также мультифункциональным экраном для водителя.

    Районы Якутии получили 24 автобуса

    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) проинформировало о продолжении обновления автобусного парка по федеральному проекту с использованием специального казначейского кредита (СКК). В частности, 28 марта 12 муниципалитетов получили 24 новых автобуса. Новинки будут курсировать на межмуниципальных маршрутах в Алданском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Ленском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Намском, Нерюнгринском, Нижнеколымском, Среднеколымском и Хангаласском районах. 

    Ранее, 12 марта, ключи от 29 автобусов получили восемь муниципальных образований.

    Отзыв техники НефАЗ

    Тем временем российские автопроизводители устраняют отдельные особенности комплектации техники, выпущенной в 2022-2023 годах в условиях перестройки цепочки поставки отдельных узлов и агрегатов. Так, ПАО «НефАЗ» проинформировало об отзыве 1175 автобусов НефАЗ 5299-0000011-56, 5299-0000017-52, 5299-0000030-52, 5299-0000030-57, 5299-0000040-52, 5299-0000040-57, реализованных с 14 июля 2022 года по 31 октября 2023 года. Причина — в отсутствии системы оборудования ЭРА-ГЛОНАСС и уникального номера ICCID в ЭПТС.

    Отмечается, что на все транспортные средства установят ЭРА-ГЛОНАСС в соответствии с требованиями ТР ТС 018/2011, оформленным ОТТС и в соответствии с заключением по ПП РФ № 855.

    Сервисные центры проинформируют владельцев путём рассылки писем и по телефону касательно необходимости предоставить транспортное средство в ближайший дилерский центр для проведения бесплатных ремонтных работ. Параллельно владельцы могут определить, подпадает ли транспортное средство под отзыв. Для этого необходимо сопоставить VIN-код автомобиля с прилагаемым перечнем либо воспользоваться интерактивным поиском.

    Ранее новые автобусы прибыли в СЗФО, Черноземье, Приволжье, Прикамье и на Дальний Восток.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)