Апрельские шаги транспортных реформ. Часть 4: Астрахань, Подмосковье и Сочи

  • Дарья Гербер
    15 апреля 2024 г. — 13:45
    524
    Иллюстрация: 

    Министерство транспорта Астраханской области / mintrans.astrobl.ru

    Транспортные изменения апреля сопровождаются корректировкой автобусного сообщения: в регионах отменяют ранее действующие маршруты, изменяют текущие и добавляют новые, а также обновляют подвижной состав.  В Астрахани в размеренном темпе продолжают выпускать новые автобусы Volgabus или «ГАЗель City» каждую неделю ещё на одно направление: с 5 апреля запустили маршрут № 24, который связал посёлок Морской и железнодорожный вокзал в областном центре, а с 12 апреля — маршрут № 4, чтобы организовать сообщение для жителей отдалённых участков Военного городка. 

    В Московской области и Краснодарском крае по-разному внедряют пересадочную модель перевозок на отдельных направления. В Подмосковье продолжается курс на сокращение междугородных маршрутов с переориентацией пассажиров к станциям Московских центральных диаметров. И если в Можайском и Шатурском городских округах этот процесс прошёл достаточно спокойно, то в городском округе Власиха местные жители настояли на сохранении прямого сообщения со столичными станциями метро. В Сочи готовятся к новшествам с 21 апреля. Курортный город обзаведётся двумя магистральными маршрутами, что позволит сократить время в пути для жителей микрорайона КСМ. Одновременно три маршрута сократят трассы: новые автобусы среднего класса будут подвозить пассажиров только до конечной остановки магистральных автобусов.

    В Астрахани продолжают обновлять автобусную сеть

    С пятницы 5 апреля в Астрахани запущен автобусный маршрут № 24 «Школа № 16 — Ж/д вокзал». Как сообщило Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Астраханской области, 11 автобусов Volgabus малого класса связали посёлок Морской в Трусовском районе и железнодорожный вокзал Астрахани. Транспорт курсирует с 6:00 до 23:30 по будням с интервалом движения утром 18–22 мин. и 18–32 мин. вечером. По выходным и праздникам — 30 мин. и 18–32 мин. соответственно.

    Трасса маршрута включает пер. Лобачевского, Акмолинскую ул., Ростовский пер., Таганскую ул.,  ул. Лобачевского, ул. Вильямса, Шоссейную ул., ул. Чкалова, ул. Победы, Ногинскую ул., Заводскую пл., ул. Дзержинского, Старый мост, наб. Приволжского Затона, Адмиралтейскую ул. (обратно также ул. Победы и ул. Свердлова), ул. Анри Барбюса.

    В следующую пятницу, 12 апреля, как сообщила Национальная транспортная ассоциация, в Астрахани обновлён маршрут № 4 «Грановский пер. — Центральный стадион — СЗК "Звёздный" — пл. Ленина — Грановский пер.». Для обслуживания задействовано 11 автобусов Volgabus средней вместимости. Изменена и трасса движения. Теперь автобусы доезжают до отдалённых участков Военного городка, где ранее общественный транспорт отсутствовал, затем путь пролегает через Новый мост до центра города. Машины курсируют с 6:00 до 22:00.

    В Подмосковье продолжают сокращать маршруты до железнодорожных станций

    В первой половине апреля в Московской области продолжилось сокращение автобусных рейсов, соединяющих районы Подмосковья со столичными станциями метро.

    Так, с 6 апреля, как сообщило АО «Мострансавто», отменён автобусный маршрут № 457к «Можайск — Москва (метро "Парк Победы")». Чтобы добраться из Можайска до станции метро «Парк Победы» в Москве, пассажирам рекомендовано пользоваться электричками Белорусского направления.

    По данным Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, это не только сэкономит до более 50 рублей при оплате проезда, но и 30 минут в пути до ближайшей станции метро «Кунцевская» — поездка на электричке и метро занимает 1 ч. 48 мин. Для сравнения, интервал движения электропоездов составляет 40 мин., а автобусов — 70–260 мин.

    В свою очередь, для сохранения транспортной доступности жителей СНТ «Берёзка», «Приветное» и «Ивушка» одновременно с отменой маршрута № 457к организована дополнительная схема движения маршрута № 53 «Можайск — сан. им. Герцена» с заездом на остановку «92-й км». Первый рейс из Можайска отправляется в 5:00, последний — в 19:55. Ранее с 30 декабря 2023 года часть рейсов маршрута № 457к уже была сокращена до станции МЦД Лесной городок вместо метро  «Парк Победы». А с 30 марта к «Парку Победы» перестали курсировать автобусы маршрута № 301 из подмосковной Вереи.

    Также с 6 апреля АО «Мострансавто» изменена схема движения маршрута № 369к «Мишеронский — Шатура — метро "Котельники"». Автобусы теперь следуют до станции МЦД Раменское, а не до станции метро «Котельники», выполняя два рейса в сутки:

    • из п. Мишеронский — в 3:10;
    • от МЦД Раменское — в 10:00.

    Как сообщили в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, пассажиры могут доехать до ближайшей станции метро «Выхино» на поездах от МЦД Раменское, что позволяет сэкономить до 14 рублей на оплате проезда в Москву за счёт бесплатной пересадки на метро при использовании карты «Тройка». Помимо этого, на маршруте действуют льготы по социальной карте жителя Подмосковья. Также оплатить проезд можно банковской или транспортной картой «Стрелка».

    С 13 апреля на Шатурском направлении АО «Мострансавто» изменена схема движения маршрута № 313к «Дмитровский погост — метро "Котельники"». Автобусы следуют до МЦД Раменское два раза в сутки:

    • отправление от Дмитровского погоста в 3:50;
    • последний рейс от ст. МЦД Раменское убывает в 10:50.

    На изменённом маршруте с пересадкой на МЦД можно экономить до 17 рублей при оплате проезда. Также на нём действуют льготы по соцкартам жителя Подмосковья.

    Ещё одно планировавшееся с 13 апреля изменение реализовывавть не стали. С 30 декабря сокращено количество автобусных рейсов по маршруту № 477 «Власиха — Москва (метро "Киевская")» и усилили подвозящий к МЦД маршрут № 46 «Власиха — ст. МЦД Одинцово». Весной пассажиров хотели окончательно переориентировать на МЦД и отменить маршрут № 477, на котором осталось всего три автобуса и по 12 рейсов в каждую сторону. Однако такое предложение не оценили пассажиры. Как сообщило сетевое издание «Регионы.Ру», после массовых обращений жителей Власихи 10 апреля состоялась их встреча с главой городского округа, по итогам которой было принято решение сохранить маршрут. По состоянию на 15 апреля, ранее опубликованные объявления об отмене маршрута № 477 удалены с информационных ресурсов АО «Мострансавто» и Минтранса Московской области. 

    В Сочи запустят магистральные маршруты

    21 апреля в Сочи появятся магистральные маршруты. Об этом проинформировал местный Департамент транспорта и дорожного хозяйства. В частности, в соответствии с комплексной схемой организации транспортного обслуживания в микрорайоне КСМ запустят новые магистральные маршруты по регулируемым тарифам:

    • № 7 «Клуб строителей — станция Мацеста»;
    • № 87 «Клуб строителей — ул. Бытха».

    Для обслуживания задействуют автобусы большого класса МУП «Сочиавтотранс». Интервал движения составит не более 10 мин. в час пик и 20 мин. в межпиковое время.

    Параллельно маршруты № 101 «морвокзал Сочи — Верхний Юрт», № 102 «Платановая аллея — Ореховка» и №104 «Клубничная ул. — Барановка» вместо морвокзала, Платановой аллеи и Клубничной ул. сократят до остановочного пункта «Клуб строителей». На них выпустят автобусы среднего класса, оборудованные кондиционерами и приспособлениями для маломобильных пассажиров. Перевозки по всем направлениям будут выполняться МУП «Сочиавтотранс» по регулируемым тарифам.

    Ожидается, что изменения в маршрутной сети сократят интервал движения. Пока же КСМ обслуживает перевозчик ООО «Бумер» маршрутами №№ 101 и 104 по нерегулируемым тарифам.

    На магистральных маршрутах будет действовать скидка 10% при оплате банковской или транспортной картой «Пальма». Также планируется пересадочная система при оплате транспортной картой «Пальма». Например, на маршруте № 101 с учётом скидки 10% стоимость проезда от села Верхний Юрт до остановки «Клуб строителей» составит 14,4 рубля, при пересадке на магистральный маршрут № 7 или № 87 пассажир доплатит 18 рублей. Таким образом, стоимость поездки из села в центральную часть города составит 32,4 рубля при действующих в настоящее время 50 рублях.

    Пересадочная система не распространяется на оплату проезда наличными или банковской картой, а также на маршруты №№ 7Р и 87Н, работающие по нерегулируемым тарифам.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 20:40 20.04.2024:
    19 апреля Департамент транспорта города Сочи объявил новую дату запуска магистральных маршрутов и изменения подвозящих маршрутов №№ 102 и 104. — теперь изменение намечено на 28 апреля. При этом маршрут № 101 пока не изменится. А маршрут № 87 анонсирован по более длинной трассе «ЗСМ — ул. Бытха» (через Клуб строителей).

    Предыдущие транспортные изменения апреля затронули Санкт-Петербург, Калугу, Псков, Челябинск, Курск, Омск, Таганрог, Ульяновск, Брянск, Магнитогорск, Нижний Тагил, Читу и Ямал.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)