Новые трамваи: поставки и планы для Петербурга, Волгограда и Саратова

  • Дарья Гербер
    15 апреля 2024 г. — 19:30
    360

    Весенние поставки трамвайных вагонов устремлены в Санкт-Петербург, Волгоград и Саратов. Пока в одном из старейших парков на Петроградской стороне работают несколько трамваев «Довлатов» и «Достоевский», но руководство «Горэлектротранса» Северной столицы готовит замену всех вагонов третьего парка на представителей этих моделей. При этом, помимо задержек со сроками поставки, не обходится и без аварийных инцидентов с новыми трамваями производства «Уралтрансмаша» на улице города.

    Тем временем в «ПК Транспортные системы» работают над заказами для Волгограда и Саратова. В первый поставлена первая партия трамваев «Львёнок». В Саратов прибыл уже третий по счёту «Богатырь-М». Кроме этого, город получил федеральную поддержку, благодаря которой будет профинансировано приобретение 30 новых вагонов для работы на реконструируемых трамвайных линиях.

    «Довлатовы» и «Достоевские» поступают для обслуживания центральных маршрутов Петербурга

    7 апреля исполнилось 116 лет Трамвайному парку № 3 — одному из старейших в Санкт-Петербурге. Как сообщило СПб ГУП «Горэлектротранс», сегодня «парк на Петроградке» известен поставками трамваев моделей 71-421Р «Довлатов» и 71-431Р «Достоевский», которые разработали специально под особенности исторического путевого хозяйства. За счёт этого модели стали первыми на рынке, сочетающими соответствующие маневровые характеристики и низкопольность. 

    К очередному дню рождения трампарк успел получить лишь три «Достоевских» и пять «Довлатовых». В дальнейшем трамвайный парк планируют полностью укомплектовать моделями в ретростиле, доведя количество подвижного состава до 76 единиц: 34 «Довлатовых» и 42 «Достоевских». По контракту между СПб ГУП «Горэлектротранс» и АО «Сбербанк Лизинг» поставка 54 первых вагонов должна была завершиться до 30 ноября 2023 года, однако эти сроки не были выдержаны.

    Несмотря на малочисленность «писательских» вагонов в Санкт-Петербурге, один из них уже успел стать фигурантом резонансного ДТП. Как сообщило СПб ГУП «Горэлектротранс», 12 апреля в  15:13 на  Наличной улице  у Новосмоленской набережной произошло ДТП с трамваем «Довлатов», накануне прибывшим с завода. Вагон следовал с ул. Кораблестроителей без пассажиров, производилась техническая обкатка вагона на предмет боковой качки. Вместе с водителем в трамвае присутствовали два представителя завода-производителя «Уралтрансмаш». По невыясненным на данный момент причинам трамвай въехал в пешеходов. Экспертная комиссия выясняет причины случившегося.

    В Саратов прибывают «Богатыри» и «Львёнок»

    «ПК Транспортные системы» продолжают работать и с Саратовом: 9 апреля в депо Заводского района доставили третий двухсекционный трамвай 71-923 «Богатырь-М». Скоро к будущему месту работы прибудет и «Львёнок»: 12 марта проводилась его финальная обкатка по служебному пути Невского завода электротранспорта.

    По данным сетевого издания «Общественное мнение», всего закуплено пять «Богатырей» и один односекционный вагон модели 71-911ЕМ «Львёнок». Трамваи этих серий собирают на Тверском механическом заводе электротранспорта.

    Первый «Богатырь» доставили в город 29 февраля. В начале марта стартовала сборка вагона «Львёнок». 7 марта в Заводское трамвайное депо прибыл второй двухсекционный «Богатырь». В перспективе будет курсировать по маршруту № 8. Пока же до завершения реконструкции трассы маршрута с 1 апреля Заводское депо полностью прекратило обслуживание маршрутов.

    Кроме этого, найдено решение для  получения Саратовом ещё 30 новых вагонов. Их приобретение поддержали на федеральном уровне. Соответствующее решение приняли на внеочередном заседании комитета по бюджету, налогам и собственности. По информации сетевого издания «Новости Саратова», главный финансовый документ Саратовской области претерпит изменения. 2,9 млрд рублей направят на приобретение трамваев для маршрутов №№ 6, 8, 9. При этом по окончании работ в городе анонсировано появление сверхдлинного маршрута, объединяющий трамваи №№ 3, 6, 8 и 9.  Саратовская область стала единственным регионом, в котором приобретение трамвайных вагонов не включили в мероприятия в рамках концессионного проекта реконструкции трамвайной линии. В остальных проектах, исходя из возраста подвижного состава, запланировано либо полное (в Курске, Липецке и Ярославле), либо частичное (в Волгограде, Краснодаре, Красноярске,  Нижнем Новгороде, Перми, Ростове-на-Дону) обновление парка. Исходя из выделенной суммы на приобретение трамваев, средняя стоимость одного вагона будет не выше 96,7 млн руб., что говорит о том, что все или почти все вагоны из этой партии будут односекционными. Закупка вагоов пока не объявлена.

    Также продолжается строительства скоростного трамвая. Как сообщили «Новости Саратова», с подрядчиком маршрута № 9 заключают мировое соглашение и вносят изменения в проектную документацию.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 12:25 16.04.2024:
    По сообщению Мэрии Саратова, 15 апреля в город прибыли «Львёнок» и четвёртый «Богатырь». Прибытие последнего, пятого «Богатыря» анонсировано на 16 апреля.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 12:05 18.04.2024:
    «ПК Транспортные системы» сообщила о прибытии пятого «Богатыря» и завершении поставки по контракту 18 апреля.

    Волгоград получил четыре «Львёнка»

    Пресс-служба «ПК Транспортные системы» сообщила об отправке «Львят» с Невского завода электрического транспорта в Волгоград. 1 апреля два вагона прибыли в город. Ещё два привезли на место назначения на следующий день. Таким образом, доставлены все четыре машины из первой партии.

    Всего в рамках инвестиционной программы комплексного развития Волгоград должен получить 62 новых вагона — 50 односекционных «Львят» и 12 трёхсекционных трамваев двустороннего движения модели 71-932 «Невский». При этом отмечается, что уникальную волгоградскую линию скоростного трамвая будут обслуживать 38 из 62 вагонов производства «ПК ТС».

    Параллельно в Барнауле, Ростове-на-Дону и Самаре работают над обновлением ранее произведённых трамвайных вагонов.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)