Платные парковки: тест в Калининграде, расширение во Владивостоке, ожидание в Волгограде

  • Дарья Гербер
    23 апреля 2024 г. — 19:10
    84
    Иллюстрация: 

    Апрельские изменения в организации платного парковочного пространства произошли в Калининграде и Владивостоке. В главном городе самого западного региона России решили начать с тестового периода: первая платная муниципальная парковка открылась напротив башни Врангеля. В таком режиме она проработает до 14 мая, после чего автовладельцам придётся платить от 70 рублей в час.

    Во Владивостоке анонсировали расширение платной зоны на Авроровскую, Светланскую, Русскую, Советскую улицы, а также проспекты Красного Знамени, Острякова и Океанский. Тем не менее с 18 апреля платные зоны запустили только на части адресов. В Волгограде также заранее информировали об организации платных парковок на Привокзальной площади и на участке улицы Коммунистической от Гоголя до Комсомольской, однако их запуск откладывается в течение полугода ввиду отсутствия одного документа. Однако это не мешает автолюбителям добровольно оплачивать стоимость парковки на сайте оператора.

    В Калининграде тестируют первую платную муниципальную парковку

    Информационно-аналитический портал Калининграда сообщил о запуске первой платной муниципальной парковки города в тестовом режиме. Стоянка на 37 мест расположена напротив башни Врангеля. С 15 апреля по 14 мая она работает бесплатно.

    В целом первые пять муниципальных стоянок Калининграда откроют 15 мая. Также парковки появятся:

    • возле Детской поликлиники на улице Гайдара;
    • у Медового моста на Октябрьской;
    • рядом с ДС «Янтарный»;
    • у нового медучреждения на Согласия.

    Стоимость стоянки для машин массой до 3,5 т составит 70 рублей в час, более — 150 рублей в час. Плату не будут брать с автомобилей аварийных, экстренных и специальных служб, а также инвалидов и ветеранов.

    Оборудование платных пространств стартовало в 2023 году. В перспективе стоянки появятся рядом с управлением ГИБДД на Черняховского, на Озерова, Юношеской, Театральной, Клинической, рядом с Домом искусств, Южным парком и дворцом спорта «Юность».

    Во Владивостоке расширяют платную зону

    По данным портала «Вести: Приморье», во Владивостоке расширяют границы платной парковки на улицах Русской, Авроровской, Пограничной, Советской, Светланской, а также на части Океанского проспекта и проспекта Острякова.

    Так, согласно документации, парковочная зона расширяется:

    • по Русской улице от пересечения с Шуйской до ТЦ «Гранд», за исключением зоны вдоль ТЦ «Дружба», на противоположную сторону вдоль ТЦ «Европейский пассаж», далее от Русской, 17г и до Русской, 5-б;
    • на всю Советскую улицу;
    • по улице Авроровской — от Лесного переулка до Советской и Иманской;
    • по проспекту Красного Знамени — вдоль здания «Дальпресса»;
    • по Океанскому проспекту — на спуске от остановки «Первая Речка» к Хабаровской и в обратную сторону, а также участок от ТЦ «Галерея» до Школьного переулка;
    • по проспекту Острякова — от кольца Первой Речки до детской больницы в обе стороны;
    • по Светланской — от Махалина до Капитана Шефнера.

    Как отметил портал NewsVL.ru, 18 апреля власти города опубликовали постановление о начале работы платных парковок с 8:00. В зону вошли:

    • Русская улица в районе автовокзала;
    • Океанский проспект вдоль Покровского парка и Игнатьевского сквера;
    • Острякова проспект;
    • Советская улица.

    Новые парковочные места включают шесть участков на 399 машино-мест. Из них 120 — на Океанском проспекте, вдоль Покровского парка и Дворца детского творчества. 85 — на Океанском проспекте между «Дальпрессом» и кольцом Первой Речки. 60 — на проспекте Острякова с двух сторон начиная от кольца. 40 — на односторонней Советской начиная от «Дальпресса». 94 — на Русской от автовокзала до ТЦ «Универсам», с перерывами. Стоимость парковки легкового автомобиля с 8:00 до 19:00 по будням составила 75 рублей в час. Штраф — 1500 рублей.

    Воспользоваться муниципальными парковками бесплатно могут льготные категории граждан: инвалиды, многодетные семьи, ветераны ВОВ и члены семей бойцов, погибших в ходе СВО. Оформлением льготных и резидентных разрешений занимаются службы администрации Владивостока.

    Установка соответствующих дорожных знаков почти завершена, однако специалисты не нанести синюю разметку ввиду неустойчивого температурного режима. По данным источника, водителей не планируют штрафовать до конца недели, чтобы дать возможность привыкнуть к изменениям.

    Таким образом, нововведение пока не затронуло Авроровскую, Народный проспект и Калинина. Тем не менее на них установлены дорожные знаки, а зоны не удалены из карты. Как обозначил источник, соглашение с «Цифровым Приморьем»  не предполагает увеличение количества платных мест. Соответственно, для запуска новых зон необходимо отказаться от старых. Например, так было с появлением платной парковки на Светланской — обочины Фадеева стали бесплатными. Предполагается, что не самые популярные парковки на Калинина и Народном проспекте отдадут другому оператору, поиском которого уже занимаются власти города. Если он не принесёт результатов, договор с «Цифровым Приморьем» могут доработать.

    В Волгограде полгода откладывают запуск

    В Волгограде, напротив, запуск платных парковок откладывается в течение полугода. При этом, как сообщило сетевое издание «В1.ру», горожанам не возбраняется платить за стоянку 40 рублей.

    Как обозначил источник, первая платная парковка должна была заработать в Волгограде в начале ноября 2023 года. Однако по состоянию на 10 апреля 2024 года официально о старте платной зоны не объявлено. Тем не менее порядок штрафования уже проработан. Если автолюбитель не заплатит за стоянку, размер взыскания составит 2500–5000 рублей. За базовую ставку взята сумма 100 рублей в час. Итоговый показатель рассчитывался по формулам, в соответствии с которыми стоимость парковки легкового автомобиля колебалась от 100 до 300 рублей в час.

    В соответствии с картой, размещённой на официальном сайте оператора проекта «Парковки Волгограда», добровольно платить за стоянку можно на Привокзальной площади и на участке улицы Коммунистической от Гоголя до Комсомольской.

    Полноценному же запуску платной зоны препятствует отсутствие реестра льготных категорий пользователей, за составление которого отвечает Комитет транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области.

    Также организацией платных парковочных пространств или их изменением занимаются в Казани, Липецке, Махачкале, Сочи, Уфе и Чебоксарах.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)