Платные парковки: вести из Казани, Калининграда, Липецка, Махачкалы, Сочи, Уфы и Чебоксар

  • Дарья Гербер
    14 марта 2024 г. — 18:15
    128
    Иллюстрация: 

    МКУ «Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства» администрации города Махачкалы

    С наступлением весны российские города активизировали развитие платного парковочного пространства, чтобы регулировать хаотичную постановку транспорта и освобождать наиболее загруженные улицы. В Махачкале платные парковки с начала марта уже начали работу, но пока в тестовом режиме — без взимания платы с автомобилистов. Ожидается, что с 25 марта они полноценно заработают на участках, обозначенных соответствующими знаками. В Чебоксарах с 1 марта парковки стали бесплатными для автомобилистов, оставляющих машины на уже действующих стоянках меньше, чем на два часа, а в Казани обозначили план по расширению платного пространства в Салават Купере и Вахитовском районе.

    В Сочи в апреле запуск платных парковок анонсирован ещё на 58 улицах, а в Калининграде первые платные парковки смогут начать действовать в конце апреля. В Уфе, где ожидалось, что первые платные парковки в центре появятся ещё летом 2022 года, приступают к реализации отложенного ранее плана с ориентировочным запуском в IV квартале 2024 года. Тем временем в Ижевске до сих пор не могут оправиться от последствий снежной зимы и решают вопрос с будущей уборкой платных пространств. Не запущена до сих пор и анонсированная в прошлом году сеть платных парковок в Липецке, однако одна новая платная стоянка появилась у городского железнодорожного  вокзала. 

    В Чебоксарах скорректировали количество бесплатных минут

    С 1 марта на всех муниципальных парковках столицы Чувашии бесплатное время начало составлять 120 минут вместо 30. Об этом проинформировал телеграм-канал «Парковочное пространство Чебоксар». Список площадок и режим их работы доступен по ссылке. В Чебоксарах действует 29 парковочных зон со 1186 парковочными местами. Большинство из них в платном режиме работают только с 8:00 до 18:00 в будни, но по некоторым адресам стоянку требуется оплачивать круглосуточно.

    На вокзале станции Липецк появилась платная парковка

    11 марта на территории вокзального комплекса станции Липецк начала работать платная автопарковка на 110 мест. Объект оснащён оборудованием, которое позволит оплачивать услуги бесконтактным способом.

    По данным пресс-службы Юго-Восточной железной дороги, время бесплатной стоянки составляет 15 минут, в течение трёх часов — 100 рублей за каждый час, более трёх часов и за каждые последующие сутки — 400 рублей.

    При этом о начале работы в платном режиме обустроенных в прошлом году городских парковок пока не сообщается. Ориентировочно полноценно они начнут действовать весной. Изначально оборудованные в прошлом году и работающие с 15 октября в тестовом режиме парковки в Липецке должны были заработать со взиманием платы 1 ноября 2023 года, затем — 15 ноября, потом из-за уточнения списка льготников — с 17 декабря, а после начала аномальных снегопадов назывался январь 2024 года.

    В Казани увеличат количество мест на муниципальных парковках

    Администрация Казани проинформировала о планах увеличить количество мест на муниципальных парковках — с 9381 до 9531. Изменения уже внесены в реестр платных муниципальных парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения.

    Машино-места добавятся:

    • на чётной стороне улицы Спартаковской от пересечения с ул. Газовой до пересечения с ул. Халева вдоль дома № 65 по улице Спартаковской (плюс 29 мест);
    • между улицами Мастеров и Тансык в Салават Купере (76 мест, стоимость оплаты 30 рублей в час);
    • на пересечении ул. Назарбаева и пр. Универсиады вблизи дома № 8 по ул. Назарбаева (77 мест, 50 рублей в час).

    Пока что в Казани действует 8337 парковочных мест.

    В Махачкале платные парковки начали работу в тестовом режиме

    Работа по внедрению платного парковочного пространства с целью разгрузки улично-дорожной сети ведётся и в Махачкале. С начала марта в городе стартовал соответствующий пилотный проект. На основных локациях, среди которых территория вокруг центрального рынка № 2, установили щиты с подробной информацией.

    Как сообщило МКУ «Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства», до 25 марта владельцам автотранспорта будет приходить протокол с нулевой стоимостью.  Оборудование проработает в тестовом режиме до 20 марта, а с 25 марта обозначенные соответствующими дорожными знаками зоны платной парковки перейдут в стандартный режим работы.

    Источник, обозначил, что оплата стоянки более 15 минут станет обязательной. В противном случае штраф составит 1000 рублей. Деньги будут принимать через паркомат, QR-код и приложение Ru Parking. Стоимость составит 50 рублей в час.

    По данным сайта парковочного пространства Махачкалы, в столице Дагестана оборудовано 90 парковочных зон с 488 местами на центральных улицах Радищева, Коркмасова, Абубакарова, Батырая, Дзержинского, Титова, Толстого.

    В Сочи платное пространство заработает ещё на 58 улицах

    По данным Департамента транспорта и дорожного хозяйства Сочи, в апреле платные парковки появятся ещё на 58 улицах города. В рамках второго этапа пространство оборудуют:

    1.  В Лазаревском районе — на улицах Нахимова, Летней, Армавирской, Социалистической, Аэродромной, Партизанской, Павлова, Белинского, Циолковского, Победы, Одоевского, Калараша, Тихомирова, Коммунистической, Глинки, Багратиона, в переулках Привокзальный и Почтовый.

    2.  В Адлерском районе — на улицах Крупской, Ленина, Энгельса, Свердлова, Ульянова, Молокова, Ромашек, Интернациональной, Волоколамской, Кирпичной, Фабричной, Эпроновской, Турчинского, Бестужева и переулке Бестужева.

    3.  В Центральном районе — на улицах Островского, Юных Ленинцев, Воровского, Нагорной, Роз, Парковой, Карла Либкнехта, Московской, Советской, Северной, Орджоникидзе, Театральной, Театральной площади, Кубанской, Пластунской, Туапсинской, Чебрикова, в переулках Зелёный и Горького.

    4.  В Хостинском районе — на улицах 50 лет СССР, Октября, Учительской, Возрождения, Железнодорожной и в переулке Ушинского.

    Рядом с платными парковками нанесут разметку, разместят информационные щиты и дорожные знаки.

    Платное пространство действует на 16 улицах курорта с 16 октября 2023 года. Всего организовано более 1000 мест в Центральном, Хостинском и Адлерском внутригородских районах, которые располагаются на автомобильных дорогах общего пользования местного значения.

    Платные парковки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00. Стоимость составляет: 100 рублей в час в Центральном районе, 80 рублей в час — в Адлерском, 48 рублей в час — в Хостинском, 64 рубля в час — в Лазаревском. По ночам, в выходные и праздничные дни — бесплатно. Также бесплатна остановка транспортного средства до 15 минут. От оплаты освобождаются автомобили инвалидов или перевозящих их лиц, если на транспортном средстве установлен соответствующий опознавательный знак и используется специально выделенное парковочное место.

    Первые платные парковки в Калининграде смогут заработать в конце апреля

    В Калининграде первые платные муниципальные стоянки планируют открыть 22 апреля. Стоимость парковки составит 70 рублей в час. Проект постановления опубликован на региональном портале для публичных консультаций.

    В частности, первые пять парковок появятся:

    • напротив башни Врангеля на пересечении Пролетарской и Озёрного проезда (37 мест);
    • возле Детской поликлиники № 6 на улице Гайдара (21 место);
    • у Медового моста на Октябрьской (два места для туристических автобусов);
    • рядом с ДС «Янтарный» (59/5 мест);
    • у новой поликлиники на Согласия (55 мест).

    По сведениям информационно-аналитического портала Калининграда, стоимость стоянки для машин массой до 3,5 т составит 70 рублей в час, более — 150 рублей в час. Плату не будут взимать с автомобилей аварийных, экстренных и специальных служб, а также транспорта, принадлежащего инвалидам и ветеранам.

    Власти города приступили к созданию муниципальных платных парковок в 2023 году. Ожидается, что платное пространство сократит количество автомобилей в центре. В перспективе стоянки оборудуют рядом с управлением ГИБДД на Черняховского, на Озерова, Юношеской, Театральной, Клинической, а также рядом с Домом искусств, Южным парком и дворцом спорта «Юность».

    Парковки Ижевска будет обслуживать отдельный подрядчик

    По информации сетевого издания IZHLIFE, в Ижевске определят отдельного подрядчика для уборки платных парковок, чтобы в дальнейшем избежать моратория на взимание денежных средств. С этой целью власти города хотят заключить отдельный контракт на содержание участков.

    Новые контракты по уборке будут отторговывать в июле. В действующих соглашениях отдельный пункт для платных пространств не предусмотрен, поэтому чёткой работы по уборке в период снегопада не случилось: из-за непогоды в январе власти ввели мораторий на взимание средств за стоянку, действующий уже более  полутора месяцев.

    Система платных парковок в Ижевске начала действовать в 2023 году. В результате город заработал около 50 млн рублей. Средства направили на ремонт улицы 50 лет ВЛКСМ. В 2024 году доходы предназначены для ремонта парковочных пространств. Часть уйдёт на администрирование проекта, а часть — на улучшение инфраструктуры.

    Центр Уфы станет платным в конце 2024 года

    Как сообщил портал Ufasobakaru, в Уфе разрабатывают технические задания на актуализацию проектов организации дорожного движения, а также на поставку, внедрение и сопровождение ПО, которое необходимо для функционирования платных парковок.

    В планах — обустройство около 3500 парковочных мест в центре на улицах Аксакова, Революционной, Айской, Воровского и Заки Валиди. Стоимость составит около 40 рублей, а оставить транспорт бесплатно можно будет с 7:00 до 21:00 по будням не более чем на 20 минут. Ориентировочный срок запуска — четвёртый квартал 2024 года.

    Предполагалось, что первые платные парковки в центре Уфы появятся летом 2022 года, однако проект отложили из-за сложной экономической ситуации. В пилотную зону должны были войти 26 улиц: Заки Валиди, Пушкина, Свердлова, Октябрьской Революции, Коммунистическая, Чернышевского, Красина, Кирова, Достоевского, Революционная, Новомостовая, Цюрупы, Советская, Ленина, Театральная, Мустая Карима, Карла Маркса, Гоголя, Крупской, Кустарная, Мингажева, Пархоменко, Ветошникова, Айская, Амурская, Крестьянская.

    Ранее новые участки платных пространств появились в Омске, Екатеринбурге и Красноярске, а в Тюмени решили отложить взимание средств на единственной подземной парковке.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)