Железнодорожные новинки: Овсянка, Центральный парк и межобластной маршрут

  • Дарья Гербер
    2 мая 2024 г. — 15:35
    256

    Накануне майских праздников два новых остановочных пункта пригородных поездов приняли первых пассажиров. В Красноярском крае на пассажирской и туристической линии Красноярск — Дивногорск открылась платформе Овсянка, а один из местных электропоездов получил тематическое оформление «100 лет со дня рождения В. П. Астафьева». В Черноземье продолжают работу над проектом «Городской поезд — Воронеж»: в главном городе Воронежской области запустили новый остановочный пункт рядом с Центральным парком и автобусной остановкой «Динамо», чтобы сократить время в пути из центра в отдалённые районы города.

    В Поволжье — премьера маршрута. Начиная с майских праздничных дней и далее по субботам и воскресеньям маршрут Волгоград-1 — Чернышков продлён за пределы Волгоградской области: впервые с 2010 года поезда будут курсировать до станции Морозовская в Ростовской области.

    Красноярский край: Овсянка и тематический поезд 

    Пресс-служба АО «КрасПригород» сообщила об открытии нового остановочного пункта в посёлке Овсянка — родине российского писателя Виктора Астафьева. Платформа находится на пассажирской и туристической линии Красноярск — Дивногорск в шаговой доступности от «Национального центра Астафьева».

    При строительстве платформы применены экологичные композитные материалы, устойчивые к воздействию окружающей среды. Для пассажиров смонтирован навес, установлены пандусы, тактильные указатели и светодиодная система освещения. В элементах декора использованы иллюстрации и цитаты из произведений писателя. По линии Дивногорск — Красноярск с остановкой на платформе Овсянка курсирует 14 поездов в будни и 11 по выходным дням.

    27 апреля на платформе впервые остановился юбилейный тематический электропоезд «100 лет со дня рождения В. П. Астафьева» — совместный проект Агентства по туризму Красноярского края и Красноярской железной дороги. Построенный в 2018 году шестивагонный состав ЭП3Д-0029 курсирует по маршрутам городской электрички Красноярска. 1 мая, в день открытия Национального центра, электропоезд совершил несколько рейсов по участку Красноярск — Дивногорск.

    Ранее название Овсянка носил остановочный пункт, расположенный на удалении от «Национального центра Астафьева». В конце прошлого года он получил новое название Молодёжный

    В Воронеже по проекту «Городской поезд» появился остановочный пункт

    В Воронеже в рамках проекта «Городской поезд» 27 апреля открыли новый остановочный пункт для пригородных поездов Центральный парк, расположенный рядом с популярным местом отдыха горожан. Об этом проинформировала пригородная пассажирская компания «Черноземье». Рядом расположена автобусная остановка «Динамо» маршрутов №№ 1кс, 3, 9кс, 10, 12, 18, 26, 38, 50, 63, 66, 70, 88, 89.

    Новый железнодорожный остановочный пункт связал центр и отдалённые районы Воронежа. Время в пути до станции Воронеж-1 — 3 мин. Стоимость проезда — 27 рублей. В зависимости от дня недели, на новом остановочном пункте останавливается от 33 до 37 пригородных поездов в сутки.

    Проект «Городской поезд — Воронеж» призван повысить мобильность местного населения за счёт организации перевозок в черте города железнодорожным транспортом. Его запустили в 2016 году на Юго-Восточной железной дороге. С этого момента перевезено свыше 6 млн человек. Городские перевозки в черте Воронежа в среднем обслуживают 27 пар пригородных поездов по направлениям:

    • Дубовка — Воронеж -1;
    • Масловка — Воронеж-1;
    • Подклетное (о. п. Семилуки) — Воронеж-1.

    Центральный парк стал 19-й платформой проекта. В среднесрочной перспективе в пределах Воронежской агломерации рассматривается вопрос открытия трёх новых остановочных пунктов:

    • Защитников Родины в микрорайоне Придонской между о.п. 236 км и ст. Подклетное;
    • Космонавтов вблизи пересечения улиц Космонавтов и Холмистой между ст. Воронеж-Курский и разъездом 239 км;
    • Электроника на левом берегу Воронежского водохранилища в микрорайоне Электроника между о.п. 582 км и о.п. 386 км.

    Также на остановочном пункте Плехановская в районе Московского проспекта запланировано строительство дополнительной платформы для посадки-высадки пассажиров южного, северного и западного направлений.

    31 августа 2023 года в Воронеже был открыт остановочный пункт Богатырская.

    Волгоградскую и Ростовскую области связал продлённый маршрут

    Пресс-служба Приволжской железной дороги сообщила о продлении маршрута ежедневных пригородных поездов Волгоград-1 — Чернышков. Посёлок городского типа Чернышковский расположен на самом краю северо-востока Чернышковского района Волгоградской области России невдалеке от границы с Морозовским и Обливским районами Ростовской области.

    С 1 мая по выходным и праздничным дням (включая 1, 9 и 10 мая) состав будет курсировать до станции Морозовская в Ростовской области. Время в пути составит более четырёх часов в одну сторону.

    Пригородный поезд № 6613 / 6617 будет отправляться со станции Волгоград-1 в 8:57, со станции Чернышков — в 12:49 и прибывать на конечную Морозовская в 13:16. В обратном направлении со станции Морозовская поезд № 6618 / 6614 будет отправляться в 14:42, со станции Чернышков — в 15:19 и прибывать на конечную Волгоград-1 в 19:13.

    Для перевозки пассажиров задействуют рельсовый автобус серии РА2, оснащённый системой климат-контроля, биотуалетами и столиками для приёма пищи. Между станциями Чернышков и Морозовская у рельсового автобуса предусмотрена остановка на станции Вознесенский.

    Стоимость полного проездного документа (билета) на участке Волгоград-1 — Чернышков 396 рублей, на участке Чернышков — Морозовская —  88 рублей.

    По рабочим дням рельсовый автобус продолжит работать прежним внутриобластным маршрутом:

    • № 6613 Волгоград-1 — Чернышков (отпр. 8:57, приб. 12:46);
    • № 6614 Чернышков — Волгоград-1 (отпр. 15:19, приб. 19:13).

    Последние 14 лет с 2010 года между Чернышковским и Морозовском курсировали только проходящие поезда дальнего следования, а станция Вознесенский и вовсе была без пассажирского сообщения. В Морозовске заканчивается маршрут ежедневных пригородных поездов Ростовской области Морозовская — Лихая.

    С 1 мая открыт новый пригородный маршрут Калининград — Краснолесье, а также введены традиционные сезонные изменения в Краснодарском крае и Калининградской области. Запуск анонсированного ранее маршрута Анапа — Темрюк перенесён на более поздний срок. Также сезонные пригородные поезда  вышли на маршруты Сибири, Северо-Запада и Приволжья.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)