Новые автобусы прибыли в Рязань, Владикавказ, Тулу, Новокузнецк, Липецк и Пермь

  • Дарья Гербер
    15 мая 2024 г. — 16:55
    239
    Иллюстрация: 

    Telegram-канал Автозаводец МАЗ

    Региональные автобусные парки в очередной раз пополнились новой техникой, в том числе благодаря мерам поддержки по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и при участии Государственной транспортной лизинговой компании. В частности, Рязань, Владикавказ и Тульская область получили ЛиАЗы, СимАЗы и ПАЗ. Парк Новокузнецка по программе субсидированного лизинга Республики Беларусь пополнили МАЗы. Наиболее экзотичный транспорт получили в Липецке: автопарк местного аэропорта пополнился перронным автобусом МАЗ-271. Кроме этого, самостоятельно перевозчики приобретают китайские автобусы: очередная машина вышла на городской маршрут в Перми. Не каждое пополнение частные перевозчики принимают с радостью: в Иванове выход автобусов на городские линии состоялся только после повторного объявления торгов.

    Транспорт для Рязани, Владикавказа и Тульской области

    Государственная транспортная лизинговая компания продолжает поставки в регионы в рамках инвестпроекта с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). В конце апреля начале мая в распоряжение перевозчиков прибыла 21 единица лизинговой техники:

    • пять ЛиАЗ-5292.65 для Рязани;
    • шесть СимАЗ-2258-0000010-538 для Владикавказа;
    • 10 ПАЗ-320435-04 для Тульской области.

    Кроме этого, в конце апреля ГТЛК заключила лизинговые договоры с перевозчиками Курганской области на поставку в 2024 году 26 автобусов КАВЗ-4270-С2.

    Парк Новокузнецка пополнили белорусские МАЗы

    По данным телеграм-канала «Общественный транспорт Новокузнецка», в городское АО «ПАТП» поступило пять новых автобусов. Предприятие само оформило лизинг на МАЗы по Программе субсидированного лизинга Республики Беларусь. Правительство Республики Беларусь компенсирует лизинговым компаниям-резидентам РФ часть платежей за лизингополучателей по предметам лизинга, произведённым на территории Республики Беларусь.

    Дилер осуществил поставку менее чем за две недели. Отмечается, что автобусы МАЗ-203.047 задействуют на маршруте № 345, а также обеспечат резервный парк. При необходимости они могут появиться на маршруте № 7 «Ярославская — Вокзал».

    Вся техника относится к большому классу вместимости, работает на дизельном топливе, соответствует экологическому стандарту Евро-5 и уже оформлена в ливрею «Гвардия Кузбасса». Она пришла в дополнение к машинам, которые поступили по региональной программе обновления подвижного состава. В её рамках АО «Пассажирское автотранспортное предприятие города Новокузнецка» получило более полусотни единиц техники.

    В начале года 10 МАЗ-203.047 уже прибыло в Новокузнецк.

    Липецк получил перронный автобус

    Минский автомобильный завод работает и для Липецка. Предприятие является единственным производителем аэродромных спецавтобусов на территории бывшего СССР, поэтому оно поставило в аэропорт города новый перронный автобус МАЗ-271. В России представители этой модели работают в аэропортах Омска и Минеральных Вод. 

    На пермский маршрут выпустили второй китайский автобус

    Не имеющие доступа к федеральным и региональным программам поддержки обновления автопарков частные перевозчики нередко склоняются к приобретению доступной импортной техники. Телеграм-канал «Пермский транспорт» проинформировал о выходе на маршрут № 33 второго автобуса китайского производства — на этот раз модели Yutong ZK 6890 HGQ-CNG. Зарубежный транспорт среднего класса низкополен, имеет увеличенную конструкцию пассажирских дверей, 25 посадочных мест, вмещает 55 пассажиров, работает на газовом топливе, соответствует классу Евро-5 и приспособлен для перевозки маломобильных пассажиров. Ранее в этом году автопарк ИП Миронова уже пополнил автобус Zhong Tong.

    В Иванове всё же выпустили на маршруты новые ЛиАЗы

    Тем временем в Ивановской области смогли запустить часть новых автобусов, полученных регионом с помощью специального казначейского кредита. В отсутствие местного муниципального транспортного предприятия технику распределяли среди частных перевозчиков. Начало работы машин состоялось после срыва первоначальных торгов, когда местный консультативный общественный совет перевозчиков счёл условия годового договора аренды довольно жёсткими.

    В Иванове подвели итоги повторного аукциона, объявленного от 29 марта на право аренды новых автобусов большой вместимости. Об этом сообщила пресс-служба Правительства Ивановской области. Договоры на 17 машин ЛиАЗ заключили в начале мая. Новые торги объявят на ещё семь автобусов.

    Как проинформировали в департаменте конкурсов и аукционов, заявки от частных перевозчиков поступили на все транспортные средства — 24 низкопольных автобуса ЛиАЗ-5292.67. 17 победителей аукциона определены, однако заявки по семи лотам отклонили, так как перевозчики приложили неполный пакет документов либо документы, противоречащие законодательству.

    Все машины низкопольны, оснащены аппарелями, местами для крепления инвалидных колясок с сигнальными устройствами световой и звуковой связи с водителем, климатическими системами, информационными табло, системой видеонаблюдения и мультиплексной системой управления. Кроме того, автобусы работают на природном газе и соответствуют экологическому стандарту Евро-5.

    8 мая телеграм-канал «Дороги и транспорт Ивановской области» сообщил о выходе автобусов на маршруты № 7 «Областная больница — Гарнизон» и № 150 «пос. Мелиораторов, Кохма — м. Отрадное, Иваново». Все произведены специально для Ивановской области в едином стиле с троллейбусами «Адмирал». Также новые автобусы прибыли в Петербург, Тулу, Череповец, Волжский и Подмосковье.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)