Февральские шаги транспортных реформ. Часть 1: Вологда, Москва, Новокузнецк и Оренбург

  • Дарья Гербер
    1 февраля 2024 г. — 18:50
    542
    Иллюстрация: 

    ГУП «Мосгортранс» / mosgortrans.ru

    С начала февраля в нескольких российских регионах внесены изменения в работе городского транспорта. В Оренбурге завершён переходный период от старой маршрутной сети к новой: автобусы стали ездить под новыми номерами и с частично изменёнными трассами. При этом пассажиры жалуются на недостаточное информирование об изменениях.  В Новокузнецке введены бесплатные пересадки на трамвайных и троллейбусных маршрутах, а новые автобусы вышли на «афганский» маршрут № 345, сменивший перевозчика.

    В Вологде с 1 февраля заработал новый подвозящий маршрут и скорректирован один старый, а январь завершился введением дублирующего автобусного маршрута № 14д на фоне претензий к перевозчику аналогичного маршрута № 14. В свою очередь, в Москве корректировки транспортного сообщения начнут действовать с 3 февраля: в столице решили объединить или изменить некоторые автобусные и электробусные маршруты.

    С 1 февраля все автобусы Оренбурга пойдут по новым маршрутам

    Официальный портал города Оренбурга сообщил, что с 1 февраля все автобусы города пойдут по новым маршрутам.

    В областном центре завершается переходный период на обновлённую транспортную схему: она охватывает все районы города, в том числе новостройки и участки перспективной застройки. Всего схема предусматривает 31 муниципальный маршрут регулярных перевозок. Реестр утверждён постановлением Администрации города от 10.03.2023 № 297-п.

    Новую схему разработали специалисты ОГУ после изучения пассажиропотока. Переход на неё осуществлялся поэтапно. С лета 2023 года новые маршруты, получившие обозначение «н», начали курсировать наряду с автобусами привычной нумерации. Для ускорения привыкания пассажиров к информационной работе привлекли волонтёров, которые раздавали информационные листовки и отвечали на вопросы горожан. С декабря на остановках стали появляться QR-коды со ссылками на карты и схемы. До 1 февраля информационные таблички разместят на всех остановках общественного транспорта. Кроме этого, информация о новой схеме отображена в Яндекс-Картах и на официальном портале города.

    Также официальный телеграм-канал главы Оренбурга проинформировал о заключении контрактов с МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» на транспортную работу по двум муниципальным маршрутам:

    • № 56Н будет курсировать между мегамоллом «Мармелад» и ТЭЦ;
    • № 84Н свяжет мегамолл «Мармелад» и городской железнодорожный вокзал.

    Маршруты будут обслуживать автобусы большого класса.

    Вместе с тем сетевое издание «56 медиа» отметило, что администрация Оренбурга некачественно информирует горожан о нововведениях. В частности, волонтёров видели один раз на остановке в центре, а информационные табло отображают интервалы движения только днём, когда нет пробок. При этом пассажиры видят среди привычных маршрутов и новые, но не понимают, куда те идут.

    Непроста ситуация и с QR-кодами. Корреспонденты источника осмотрели новые павильоны, но не нашли ни одного оповещения. Таким образом, даже если коды разместят на 450 остановках до 1 февраля, не факт, что люди быстро разберутся в нововведениях в день окончательного перехода на новую схему. Определённый вклад вносят перевозчики: на подъезжающем транспорте размещены две таблички — со старой и новой нумерацией, однако это не всегда проясняет ситуацию. Например, маршрут № 66Н идёт по маршруту бывшего № 45, но путь следования продлили до посёлка Ростоши, и идти он будет не по пр. Гагарина, а по ул. Луговой. То есть пассажир, не знакомый с новой трассой, рискует уехать не туда, куда нужно.

    Помимо этого, администрация не разослала новую схему по средствам массовой информации: её можно получить только после официального запроса. Как обозначил источник, чтобы узнать путь следования нового маршрута, можно перейти по ссылке и выбрать интересующий номер. При этом новые маршруты находятся внизу списка.

    В Новокузнецке вышли новые автобусы и ввели бесплатные пересадки между троллейбусами и трамваями

    По данным ИА «Город Nовостей», парк АО «ПАТП» пополнили 20 автобусов большой вместимости. Они поступили в рамках масштабной региональной программы обновления парка муниципальных и государственных автотранспортных предприятий. 

    10 синих НефАЗ-5299-30-57 на газомоторном топливе оборудованы климатическими системами, Wi-Fi, валидаторами и медиакомплексами. Ещё 10 больших МАЗ-203.047 ПАТП Новокузнецка приобрело самостоятельно по специальной лизинговой программе. Их комплектация включает терминалы и электронные табло, также они соответствуют экологическим нормам. При этом весь транспорт низкополен и оборудован для перевозки маломобильных пассажиров. С 1 февраля они вышли обслуживать маршрут № 345 «Абашево — Трест КМС» наряду с ранее полученными автобусами. Кроме этого, часть автобусов получит эксклюзивную патриотическую ливрею в память о 345-м гвардейском десантно-штурмовом полку, в честь которого маршрут получил нетипичный для городских направлений Новокузнецка трёхзначный номер, а также о воинах Кузбасса и всей России.

    19 автобусов большого класса и одна машина особо большого класса работают с интервалом движения 9–11 мин. По данным сетевого издания NGS42.RU, сумма контракта на перевозку составила 1 млрд 203 млн рублей.

    Ранее маршрут обслуживала компания «ПитерАвто». По оценке мэрии, перевозчик регулярно не выпускал на линию достаточное количество транспорта. Например, в октябре 2023 года автобусы компании должны были суммарно проехать по маршруту 154,1 тыс км, однако фактически пройденное расстояние составило 106,5 тыс км — 69,1% от нужного. В итоге тендер на обслуживание маршрута № 345 выиграло новокузнецкое АО «ПАТП». Контракт на оказание услуг рассчитан до 31 января 2029 года.

    Как сообщило МБУ «ЕЦОПП», со сменой перевозчика у маршрута незначительно изменено расписания. В частности, появились укороченные рейсы «Трест КМС — Вокзал» и «Абашево — Вокзал»: они будут закрывающими в автобусной смене смене. Таким образом автобус сможет проследовать по маршруту и забрать пассажиров на остановках перед тем, как вернуться в парк.

    Ожидается, что поступление новых автобусов обеспечит бесперебойную работу городских маршрутов, обслуживаемых ПАТП. 

    Вместе с тем в ПАТП отмечают нехватку водителей. Предприятие разместило объявления о приёме на работу с повышенной зарплатой — 90 тыс рублей. Ждут и кондукторов. Им предлагают 45 тыс рублей.

    Кроме этого, с 1 февраля в Новокузнецке  можно совершить поездку с бесплатной пересадкой с трамвая на троллейбус или наоборот. Условия предоставления такой услуги ничем не отличаются от тех, которые уже действуют на автобусных маршрута с ноября 2020 года.

    Как уточняет МБУ «ЕЦОПП», Необходимо оплатить проезд в первом трамвае или троллейбусе, а затем совершить пересадку на другой маршрут городского электрического транспорта и приложить к валидатору то же самое платежное средство в течение 60 минут. Повторная оплата в таком случае списана не будет.

    При оплате наличными средствами, а также при пересадке по одному маршруту и в обратном направлении услуга не предоставляется. 

    Маршрутная сеть Москвы изменится с 3 февраля

    Плавное изменение маршрутов продолжается в Москве. Объединяющие маршруты в Зеленограде и на Дмитровском шоссе. ГУП «Мосгортранс» проинформировало о серии изменений, которые вступят в силу с 3 февраля:

    1.  Будут объединены маршруты через МЦД D3 Зеленоград-Крюково, чтобы пассажиры могли ездить между старой и новой частью города без пересадок и пересаживаться на МЦД через новый выход на мост, открытый 22 декабря прошлого года. Маршрут № 10 объединят с маршрутом № 5 в единый маршрут № 10 «16-й микрорайон — МЦД D3 Зеленоград-Крюково — Городская больница» с сохранением заезда на Крюковскую площадь, а маршрут № 23 объединят с № 17 в единый маршрут № 23 «14-й микрорайон — МЦД D3 Зеленоград-Крюково — Северная». При этом на улицах Логвиненко и Новокрюковской рекомендовано пользоваться маршрутами 1, 20, 400т.

    2.  Объединяются маршруты электробусов № т56 «Базовская ул. — Белорусский вокзал» и № 447 «метро “Верхние Лихоборы” — Самотёчная пл.»на Дмитровском шоссе в единый маршрут № 447 «Базовская ул. — Самотёчная пл.»: с открытием новых станций Люблинско-Дмитровской линии метро пассажиропоток вдоль Дмитровского шоссе уменьшился. При этом маршрут электробуса № м32 продлён по Бутырскому Валу до Савёловского вокзала. На Дмитровском шоссе пассажирам рекомендовано пользоваться автобусами маршрутов №№ м40, т78 и электробусами № 447.

    3.  Автобусы маршрута № 485 от метро «Тропарёво» вместо ТРЦ «МЕГА» будут ходить только до Мосрентгена. Маршрут до Сокольнической линии метро будет ходить чаще, а время в пути до центра города сократится. Между Мосрентгеном и ТРЦ «МЕГА» рекомендуется пользоваться автобусами № 446, они также станут ходить чаще, а от Сокольнической линии метро до ТРЦ «МЕГА» быстрее добираться на автобусах № 553.

    4.  Маршруты электробуса № т14 «МЦК Ростокино — Электрозаводский мост» и автобуса № с604 «Дворец спорта “Сокольники” — метро “Семёновская”» объединят в новый маршрут электробуса № 604 «МЦК Ростокино — метро “Семёновская”». С Русаковской улицы можно будет доехать до метро «Семёновская», а между Электрозаводским мостом и метро «Семёновская» автобусы будут ходить чаще.

    5.  Маршрут № 736 «Курьяновский терминал — Южный порт»  продлевается на другую сторону железной дороги у МЦД D2 Курьяново до конечной остановки «МЦД Курьяново»: появится удобная пересадка между маршрутами в районы Марьино и Печатники. Одновременно вместо дизельных автобусов на маршруте начинают работать электробусы.

    6.  Электробусы маршрута № 791 «Киевский вокзал — 4-й Сетуньский пр.» в сторону Киевского вокзала пойдут на Бережковскую набережную без оттянутого разворота на Воробьёвском шоссе. За счёт этого жители микрорайона Сетунь смогут добираться до метро быстрее. Для проезда в сторону Мосфильма рекомендована пересадка на остановке «Патентное ведомство».

    7.  Прекращает работу маршрут № 611 «Внуковский завод — метро “Юго-Западная”». До станций метро Сокольнической линии и Внуковского завода рекомендуется пользоваться автобусами 911 вместо 611. На Киевском шоссе и проспекте Вернадского — автобусами №№ 343, 485 и 890, а также Сокольнической линией метро.

    В Вологде — дубль, продление и новый маршрут

    По информации газеты «Красный Север», с 29 января в Вологде организовано движение дополнительных автобусов на маршруте № 14д. Он дублирует трассу № 14 «ВПЗ — Семенково», на которой работают автобусы ИП Румянцевой Н. В. Ранее вопрос о нехватке автобусов у перевозчика обсуждался на оперативном совещании в правительстве области. В итоге решили привлечь технику другого перевозчика — «ВологдаТранс» — при синхронизации графиков движения автобусов. Однако мера временная: она действует на период суда, через который хотят лишить перевозчика свидетельства на право работы на маршруте  за регулярные нарушения графика.

    Кроме этого, с 1 февраля внесены два изменения в маршрутную сеть:

    • скорректирован маршрут № 23: он продлят до остановки «ВПЗ» (ранее автобусы курсировали от Дальней улицы до Южного микрорайона);
    • на фоне жалоб об обслуживании не по графику длинного «пробочного» маршрута № 42 начал действовать автобусный маршрут № 41 «Екимцево — Ананьино — ВПЗ» с остановками «Екимцево», «Коттеджи», «Кирпичный завод», «Пруды», «Ватланово», «ГНС», «ВПЗ». На конечной у ВПЗ жители смогут пересесть на маршруты №№ 14, 14д, 16, 20, 40, 45, 48.

    В январе транспортные реформы затронули Белгород, Брянск, Волгоград, Копейск, Волжский, Крым, Курск, Йошкар-Олу, Махачкалу, Москву, Московскую область, Мурманскую область, Обнинск, Омск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Севастополь, Ставрополь, Сыктывкар, Таганрог, Тольятти, Тюмень, Улан-Удэ.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Комментарии

    Комментарии (0)