Оплата проезда: от кондукторов и бумаги — к пластиковым проездным и цифровой оплате

  • Дарья Гербер
    21 мая 2024 г. — 19:45
    169
    Иллюстрация: 

    Отказ от бумажных билетов и услуг кондукторов в пользу более современных методов оплаты проезда продолжает охватывать регионы. Стратегия развития Чувашского транспортного управления предполагает полное внедрение валидаторов к 2028 году, а в Красноярском крае приступили к тестированию оплаты проезда банковскими картами на пригородных автобусных маршрутах. Центральная пригородная пассажирская компания продолжает расширять зону действия мобильного приложения «Расписание и билеты ЦППК». На этот раз оно затронуло маршрут Узуново — Троекурово в Московской, Рязанской и Липецкой областях. 

    В Курске ликвидирован один из наиболее заметных пробелов прошлогодней транспортной реформы — с 14 мая безлимитные  проездные билеты подключают к пластиковым картам. В Хакасии к 1 июля карты придут на замену льготным талонам. На этом фоне в Нижегородской области решают проблемы следующего уровня — борются с перевозчиками, которые, несмотря на ранее подписанные соглашения, отказываются предоставлять пассажирам терминалы для оплаты проезда или выдают им билеты неустановленного образца.

    Транспортное управление Чувашии переходит на бескондукторную оплату проезда

    9 апреля Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики сообщило о переводе Чувашского транспортного управления (ЧТУ) на бескондукторную систему оплаты проезда.

    ЧТУ создано путём объединения Чебоксарского и Новочебоксарского троллейбусных управлений. Решение об отказе от услуг кондукторов принято при рассмотрении стратегии развития ЧТУ на 2024–2028 годы. Так, салоны поступающих троллейбусов уже оборудованы валидаторами. Кроме этого, устройства для бесконтактной оплаты установят на 50 единицах уже имеющегося подвижного состава. В салонах более чем 120 столичных троллейбусов размещены QR-коды для оплаты проезда с использованием системы быстрых платежей. При этом с Национальной системой платёжных карт достигнута договорённость о скидке на проезд в размере 8 рублей при оплате по QR-коду. Акция начнёт действовать во втором полугодии.

    В министерстве считают, что исполнение целей стратегии обеспечит положительную динамику для предприятия с 1,6 млрд рублей в 2023 году до плановых 3,2 млрд рублей к концу 2028 года. В 2024 году будет поставлено 153 троллейбуса и 47 автобусов, что полностью обновит троллейбусный парк в Новочебоксарске, а в Чебоксарах доведёт долю обновлённого транспорта до 60%.

    Кроме этого, разрабатывается новое тарифное меню: внутригородские проездные билеты, междугородние троллейбусные проездные и единый пересадочный абонемент «90 минут». Их внедрят по мере запуска новых межмуниципальных маршрутов. Ожидается, что к 2026 году маршрутная сеть транспортного управления увеличится до 26 троллейбусных и шести автобусных маршрутов. В зону ответственности ЧТУ могут войти Мариинского-Посадский, Моргаушский, Цивильский и Чебоксарский округа.

    На пригородных маршрутах Красноярска внедряют оплату банковскими картами

    С 19 апреля пассажиры пригородных маршрутов № 128 «Красноярск (междугородний автовокзал) — посёлок Арей» и № 136 «Красноярск (железнодорожный вокзал) — мкр. Геолог (ст. Минино)» могут оплачивать проезд банковской картой в тестовом режиме. Об этом проинформировало Министерство транспорта Красноярского края.

    Терминалы обслуживают бесконтактные карты любого банка, а также позволяют оплачивать проезд с помощью смартфонов и других мобильных устройств, используя системы бесконтактных платежей. Процесс занимает несколько секунд: нужно приложить карту или гаджет к терминалу, а затем дождаться сигнала и печати чека. Также на указанных маршрутах можно оплатить проезд социальной картой и наличными.

    Постепенно ГПКК «Красноярскавтотранс» планирует ввести оплату проезда банковской картой и на других пригородных маршрутах.

    Расширена зона действия приложения ЦППК

    25 апреля Центральная пригородная пассажирская компания сообщила о возможности оплачивать проезд через приложение «Расписание и билеты ЦППК» на маршруте Узуново — Троекурово. Это 27 станций с общим пассажиропотоком более 8 тыс. человек ежемесячно.

    Таким образом, нововведение затронуло пассажиров сразу трёх регионов: Московской, Рязанской и Липецкой областей. Участок стал третьим в Рязанской области с такой опцией. Ранее к ней присоединились Рязань-1 — Сасово и Рязань-2 — Ряжск-1.

    Оплатить проезд в приложении можно в любое время: билет уже активирован и достаточно показать его кассиру-контролёру. Нажатие на штрихкод, который поворачивается вокруг своей оси, означает подтверждение подлинности билета.

    В Нижнем Новгороде борются с нелегальными билетами

    26 апреля ГКУ Нижегородской области «Центр управления транспортных систем» обозначило, что организации и ИП, осуществляющие пассажирские перевозки, при выдаче билетов неустановленного образца, в том числе с так называемых «катушек», рискуют получить большие штрафы. По информации отдела по контролю пассажирских перевозок, контролёры регулярно регистрируют подобные нарушения у большинства частных перевозчиков Нижнего Новгорода. У государственных предприятий «Нижегородпассажиравтотранс», «Нижегородэлектротранс» и у концессионера по трамваям ООО «Экологические проекты» такие нарушения не обнаружены.

    Для должностных лиц штраф может составить от 1/4 до 1/2 размера суммы расчёта, осуществлённого без контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тыс. рублей. Для юридических лиц — от 3/4 до одного размера суммы расчёта, осуществлённого без контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тыс. рублей. В свою очередь, в обществе с ограниченной ответственностью «Ситикард» обозначили, что оснований для продажи билетов из катушек у перевозчиков нет. Все переносные валидаторы водителей и кондукторов запрограммированы на оплату проезда наличными деньгами. Служебная карта оператора позволяет выдавать кассовый чек при любом виде оплаты проезда.

    Билет — это документ, который юридически подтверждает оплату проезда. Он необходим при решении спорных ситуаций и служит основанием для получения пассажиром страховых выплат при ДТП. На билете обязательно должны указываться:

    • реальные дата и время поездки;
    • ИНН, полное наименование организации-перевозчика;
    • номер транспортного средства и маршрута;
    • идентификационный номер кондуктора или водителя;
    • информация о способе оплаты, стоимости проезда или виде проездного билета со сроком действия или остатком поездок.

    О продаже неустановленных билетов или при отказе водителя предъявить терминал оплаты можно сообщать по номеру 8-831-422-28-25 с 6:00 до 22:00 ежедневно.

    В Курской области проездные подключают к пластиковым картам

    С 14 мая в Курске стало возможным совершать неограниченное количество поездок с использованием проездного билета на автобусах и троллейбусах, оснащённых валидаторами. Об этом сообщило Министерство транспорта и автомобильных дорог Курской области.

    Стоимость билета на 30 дней в банкоматах или мобильном приложении «Сбера» составляет 1200 рублей. Подключить проездной к пластиковой карте любого банка можно в банкоматах или мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» без комиссий и переплат. При совершении поездки необходимо приложить банковскую карту с подключённым проездным билетом к валидатору или терминалу водителя на две-три секунды до появления зелёной галочки на устройстве, подтверждающей регистрацию поездки. При этом списание с банковской карты производиться не будет. Пассажир, не приложивший проездной билет к валидатору, считается безбилетным. Штраф составляет 1500 рублей.

    В ведомстве отметили, что в городах с численностью населения до 500 тыс. человек жители ежемесячно совершают до 60 поездок. Таким образом, стоимость одной поездки для пассажира, пользующегося проездным, составит менее 20 рублей. Пассажирам льготных категорий доступен транспортный тариф на Карте жителя Курской области стоимостью 300 рублей. Подключить транспортный тариф можно в МФЦ.

    Как обращает внимание Минтранс Курской области, использование безлимитного проездного временно недоступно на маршрутах автобусов №№ 2а, 4а, 12г, 36, 71м, 75м, а также на трамвайных маршрутах до завершения реконструкции.

    Активная фаза транспортной реформы Курска началась в прошлом году. Среди слабых мест её реализации оставалось отсутствие проездных билетов, что, несмотря на ввод бесплатных пересадок между маршрутами, ограничивало мобильность местных пассажиров.

    В Хакасии льготные талоны меняют на карты

    МУП «Троллейбусное управление» Абакана проинформировало о необходимости заменить талоны, дающие право льготного проезда, до 30 июня 2024 года на «Карту жителя». Соответствующее письмо получено от ГКУ РХ «Управление социальной поддержки населения».

    В частности, в соответствии с законодательством Республики Хакасия с 1 июля талоны на право льготного проезда прекратят своё действие, а для реализации права на бесплатный проезд льготным категориям пассажиров потребуется оформить «Карту жителя». При этом «Картой жителя» может быть любая пластиковая карта «МИР». Для её привязки необходимо обратиться в пункт приёма заявлений по адресу: г. Абакан, ул. Щетинкина, д. 18, либо в отделение Государственного казённого учреждения Республики Хакасия «Управление социальной поддержки населения» по месту жительства.

    До 30 июня 2024 года возможность параллельного пользования талоном либо картой сохранится.

    Безналичная оплата проезда продолжает развиваться в Москве, Подмосковье и Новосибирске. А в Ростовской области внедрение безналичной оплаты сталкивается с сопротивлением перевозчиков.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Комментарии

    Комментарии (0)