Оплата проезда: новые возможности использования транспортных карт, QR-кодов и приложений

  • Дарья Гербер
    6 февраля 2024 г. — 15:00
    170
    Иллюстрация: 

    Свердловская пригородная компания / svrpk.ru

    Тренд цифровизации оплаты проезда в общественном транспорте продолжает охватывать регионы всё новыми возможностями. Так, абонементная карта пассажира пригородных поездов начала работать как ЕКАРТА для пользователей из Екатеринбурга и ближайших городов Свердловской области. В Ижевске отметили растущую популярность сервиса оплаты проезда посредством геолокации в автобусах основного перевозчика столиц Удмуртии — ИПОПАТ. В Краснодаре частные перевозчики приступили к тесту расчётов с помощью QR-кодов, а в Туле все трамваи оборудовали терминалами на базе московской СберТройки. В самой столице собираются приступить к испытаниям оплаты по биометрии на МЦД уже в первом квартале 2024 года. В свою очередь, ЦППК расширила возможности своего приложения, усовершенствовав покупку билетов за счёт сотрудничества с платёжной системой SberPay, а также добавив оплату поездок в Рязанской области на маршруте Рязань — Ряжск.

    Абонементная карта пассажира СвЖД начала работать как ЕКАРТА

    Свердловская пригородная компания сообщила, что абонементная карта пассажира пригородных поездов на Свердловской железной дороге дополнительно начала работать как ЕКАРТА. Мера принята для удобства жителей Екатеринбурга и ближайших городов Свердловской области.

    Теперь универсальная карта позволяет не только совершать поездки на электричках по заранее выбранному виду абонемента, но и оплачивать проезд в общественном транспорте Екатеринбурга. Опция работает как обычная ЕКАРТА, на которую можно подключить любой из тарифов для граждан без льгот для оплаты проезда в метро, автобусах, трамваях, троллейбусах.

    Получить карту можно при покупке любого абонементного билета в пригородных железнодорожных кассах на станциях Екатеринбург-Пассажирский, ВИЗ, Первомайская, Компрессорный Завод, Шарташ, Аппаратная, Кольцово. Она выдаётся бесплатно. Тем не менее сервис запущен в тестовом режиме, поэтому количество карт ограничено.

    Пассажирам электричек доступны следующие виды абонементных билетов: «Ежедневно», «Рабочего дня», «На определённые даты» и «Выходного дня». Их оформление возможно на период от пяти дней до 12 месяцев на определённый маршрут, включая любой в зоне действия единого городского тарифа (ЕГТ).

    Выпуск универсальной карты стал возможен благодаря взаимодействию перевозчика АО «Свердловская пригородная компания» и АО «Информационная сеть» — оператора сервиса «ЕКАРТА».

    Расширение возможностей в приложении ЦППК

    Центральная пригородная пассажирская компания усовершенствовала покупку проездных документов в приложении «Расписание и билеты ЦППК» с помощью мобильной платёжной системы SberPay.

    Теперь оплата происходит всего в несколько кликов и занимает считаные секунды. Воспользоваться платёжной системой СберБанка можно в приложении и на сайте ЦППК. Для этого достаточно выбрать SberPay в качестве способа оплаты проезда.

    Онлайн-платежи со SberPay не требуют ввода номера карты и ожидания SMS-подтверждения: достаточно нажать на кнопку SberPay и оплатить покупку в СберБанк Онлайн. При этом данные карты остаются внутри банка и никому не передаются. Кроме этого, использование SberPay бесплатно для пользователей СберБанк Онлайн и не требует установки дополнительных приложений.

    Ранее, летом 2023 года, в приложении ЦППК после обновления для Android и iOS появилась функция оформления справки об опоздании.

    Также компания внедрила оплату поездок в приложении «Расписание и билеты ЦППК» на маршруте Рязань-2 — Ряжск-1 для пассажиров Рязанской области. С учётом того, что цифровая услуга появилась на участке Рязань-1 — Сасово осенью 2023 года, теперь она охватывает почти 45% всех станций. В год по этим маршрутам проезжает 1,15 млн пассажиров, то есть почти половина всего ежегодного пассажиропотока в регионе.

    При покупке в приложении пассажиры получают готовый билет — его не нужно активировать и валидировать на станции. Поездку можно оплатить и заранее, чтобы на станции сразу пройти в салон поезда. Подлинность билета проверяется нажатием на штрихкод в приложении — он начнёт крутиться вокруг своей оси.

    Полный список станций Рязанской области, где работает цифровая услуга, размещён для участка Рязань-1 — Сасово здесь и для участка Рязань-2 — Ряжск-1 здесь.

    В Ижевске чаще платят за проезд через сервис на основе геолокации

    По данным телеграм-канала «Цифровой транспорт», количество оплат в мобильном приложении «Удмуртия Транспорт» выросло в шесть раз после запуска сервиса в автобусах АО «ИПОПАТ». Технология оплаты проезда на основе геолокации стала передовым решением как для России, так и в мировой практике.

    Для пользования сервисом от IT-компанией «Датапакс» достаточно привязать банковскую карту к приложению, которое сопоставляет координаты смартфона пассажира и BLE-маяки в транспортных средствах. Регистрация поездки происходит автоматически — тариф рассчитывается, и формируется электронный билет.

    Также источник обозначил, что проект по цифровизации перевозок «Зелёный цифровой коридор пассажира» включён в государственную стратегию цифровой трансформации транспортной отрасли. Она предусматривает внедрение безбарьерной оплаты проезда на автобусных маршрутах. Количество городов, где будет доступна такая система, должно достичь 600 к 2030 году.

    В Краснодаре тестируют оплату по QR-коду

    По информации Союза транспортников Кубани, в салонах автобусов Краснодара появились QR-коды, чтобы платить за проезд через Систему быстрых платежей (СПБ).

    Проект пилотный: в нём участвуют 16 городских маршрутов частных перевозчиков. В частности, наклейки размещены в транспорте №№ 1, 11, 21, 26, 28, 34, 40, 42, 45, 51, 58, 67, 75, 78, 90, 95. После того как пассажир перевёл деньги через приложение своего банка, водителю поступает сообщение на телефон с характерным сигналом. При этом не планируется отмена наличной оплаты или посредством терминала.

    Все трамваи Тулы оборудовали терминалами на базе московской СберТройки

    Как сообщил Дептранс Москвы, во всех 74 трамваях Тулы у каждой двери установили терминалы на базе столичной билетной системы СберТройка. Благодаря этому, жителям Тулы больше не нужно стоять в очереди при посадке в переднюю дверь. Пассажиры могут оплачивать проезд любым удобным способом: с помощью карты «Тройка», банковской, социальной карты или наличными у водителя.

    В Москве и области протестируют проезд по биометрии на МЦД

    По данным интернет-портала «Российской газеты», в первом квартале 2024 года в Москве и Подмосковье начнут тестировать проезд по биометрии на МЦД. В частности, уже установлено специальное оборудование на турникетах станций Нахабино, Зеленоград-Крюково, Лихоборы и Площадь трёх вокзалов. В первом этапе тестирования примут участие сотрудники Транспортного комплекса Москвы. Затем смогут подключиться и пассажиры.

    Сейчас оплата по биометрии работает в столице на всех станциях метро, МЦК, речном транспорте и «Аэроэкспрессе». Использовать сервис может любой желающий в приложении «Метро Москвы».

    Ранее в начале 2024 года трендовыми изменениями в системе оплаты проезда отметились в Москве, Подмосковье, Казани, Красноярске, Саратове и Сочи.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Комментарии

    Комментарии (0)