В Нижнекамске для новых микрорайонов проектируется трамвайная линия

  • Павел Яблоков
    22 ноября 2015 г. — 11:39
    546
    Иллюстрация: 

    smirniagin.an / Яндекс.Фотки

    Развитие в новые микрорайоны может получить трамвайная сеть города Нижнекамска. По мнению местных властей, для города трамвай является неотъемлемой частью хозяйства и единственным экологическим видом транспорта. Являясь максимально доступным видом для горожан, нижнекамский трамвай обеспечивает до 50% всех пассажирских перевозок.

    Развитие в Нижнекамске электрического транспорта является приоритетным, и вопрос строительства новых трамвайных линий неоднократно рассматривался. Так, в начале «нулевых» планировалось провести новую линию по проспекту Строителей и проспекту Мира в сторону проспекта Вахитова.

    Однако со временем приоритеты сместились, и для обслуживания новых микрорайонов стали готовить проект линии по проспекту Мира в другом направлении — к Южной улице. Летом этого года был проведён конкурс на разработку проектно-сметной документации для новой линии, в ходе которого начальную стоимость работ удалось снизить с 8,33 до 6,29 миллионов рублей.

    По всей видимости, первые результаты работы, которую планируется закончить до конца года, уже появились. Трассировка линии, которая должна была пройти по проспекту Строителей, проспекту Мира и улице Южной, претерпела изменения. Вместо проспекта Строителей рассматривается прохождение по улице Баки Урманче, что позволит увеличить зону доступности новой трамвайной линии. А общая протяжённость выросла с 8 до 10 километров одиночного пути.

    Так как реализация проекта требует больших денежных вложений, рассматривается вопрос о финансировании проекта из республиканского бюджета Татарстана.

    Трамвайное движение в Нижнекамске было открыто в 1967 году. Сейчас городская трамвайная сеть состоит из семи маршрутов, связывающих спальные микрорайоны и промышленную зону города. Её суммарная длина составляет 64 километров. ГУП «Горэлектротранспорт» имеет в своём распоряжении 62 вагонов трамвая.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)