Трамвай обновляется: ремонты в Новокузнецке, Ижевске, Ярославле и Коломне

  • Дарья Гербер
    7 июня 2024 г. — 17:25
    250

    Модернизация трамвайной инфраструктуры в регионах продолжает провоцировать изменения в работе общественного транспорта.  В Ижевске курсирование трамваев на улице Ленина после масштабного дорожного ремонта уже возобновили. В Новокузнецке 1 июня стартовал следующий этап работы на Октябрьском проспекте: движение транспорта организовано по временной схеме. В Ярославле с 7 июня приступили к замене путей на самой северной линии вдоль улицы Бабича в Дзержинском районе. В конце первого летнего месяца небольшой участок трамвайных путей пройдёт капитальный ремонт в микрорайоне Колычёво подмосковной Коломны.

    В Красноярске, напротив, администрация города решила расторгнуть концессионное соглашение, предусматривающее реконструкцию действующих путей и строительство линии в микрорайон Солнечный. Вопрос уже рассматривается в региональноа арбитражном суде. Тем временем ремонт трамвайных путей продолжается силами города.

    В Новокузнецке продолжается ремонт на Октябрьском проспекте

    31 мая Управление по транспорту и связи администрации города Новокузнецка сообщило о начале следующего этапа работ на Октябрьском проспекте. Подрядчик демонтирует рельсы и асфальтовое полотно от пересечения с улицей Циолковского до развязки Дома Быта в рамках второго и третьего этапов капитального ремонта путей для реализации федерального проекта «Чистый воздух». Ожидается, что работы завершатся в начале августа. Поскольку погодные условия не позволили приступить к укладке бетонных плит в межпутье, подрядчик, чтобы не терять время, приступил к замене трамвайных путей на оставшемся участке.

    В связи с этим с 1 июня частично ограничен проезд по перекрёстку пр. Октябрьский — ул. Циолковского. При этом открыты выезды из дворов и движение по нечётной стороне проспекта Октябрьского от Комсомольской площади. Временная схема движения по перекрёстку предполагает возможность проезда без пересечения трамвайных путей:

    • поворот с чётной стороны Октябрьского просп. на ул. Циолковского;
    • поворот с ул. Циолковского на Октябрьский просп. по направлению к Комсомольской плю;
    • проезд по всему Октябрьскому просп. в обоих направлениях.

    Тем не менее временная схема не обеспечит безопасность регулярных пассажирских перевозок ввиду ограничения движения по крайним правым полосам, где размещены техника и строительные материалы. Соответственно, движение общественного транспорта по Октябрьскому просп. и ул. Циолковского от пересечения с ул. Кутузова по направлению к Сибири закрыто.

    По данным Управления по транспорту и связи администрации  Новокузнецка, внесены изменения  работу автобусных и троллейбусных маршрутов.

    Автобусные маршруты организованы по временным схемам:

    • № 27 при движении в прямом направлении от просп. Дружбы по ул. Кутузова, ул. Циолковского, Транспортной ул. и далее по маршрутам с выполнением существующих остановок, при движении в обратном направлении — от Транспортной ул. по ул. Циолковского, ул. Кутузова, пр. Дружбы и далее по маршрутам с выполнением существующих остановок;
    • №№ 66, 70 при движении в прямом направлении от просп. Дружбы по ул. Кутузова, ул. Циолковского, Транспортной ул. и далее по маршрутам с выполнением существующих остановок, при движении в обратном направлении — от Транспортной ул., по ул. Циолковского, ул. Кутузова, просп. Дружбы и далее по маршрутам с выполнением существующих остановок;
    • № 160 «Новокузнецк (Октябрьский просп.) — Аэропорт Новокузнецка им. Б. В. Волынова» при движении в прямом направлении от остановочного пункта «проспект Октябрьский» по просп. Дружбы, ул. Кутузова, ул. Циолковского, Транспортной ул. и далее по маршруту с остановкой «Комсомольская площадка», при движении в обратном направлении — от Транспортной ул. по ул. Циолковского, ул. Кутузова, просп. Дружбы, Октябрьскому просп. с выполнением остановки «2-я горбольница».

    Троллейбусные маршруты № 2 «Октябрьский просп. — 13-й микрорайон», № 2* «Октябрьский просп.— Горбольница № 8» и № 7 «Октябрьский просп. — Стройбаза» продолжают работать по временной схеме, действующей с 1 мая: вместо части Октябрьского просп. следуют в обоих направлениях по просп. Дружбы, ул. Кутузова и ул. Циолковского и Транспортной ул.

    В центре Ижевска на возобновлено курсирование трамваев

    По данным сетевого издания RuNews24.ru, на ул. Ленина от улицы К. Маркса до улицы Орджоникидзе возобновили курсирование трамваев после масштабного дорожного ремонта, потребовавшего приостановку трамвайного движения на несколько дней. На участке уложили 800 м новых рельсов, а пересечение с Пушкинской улицей выполнили в уровень с дорогой. Помимо этого, компания «Т Плюс» обновила магистральные теплосети. В планах — замена коммуникаций «Ижводоканал».

    В Ярославле приступают к замене путей на очередных участках

    7 июня стартуют работы на участке от разворотного кольца у больницы № 9 до кольца на улице Волгоградской. Об этом проинформировало Министерство транспорта Ярославской области. После демонтажа старого полотна концессионер переустроит инженерные коммуникации и основание путей, чтобы уложить новые рельсы.

    Отмечается, что транспортные связи между разными районами города будут сохранены. Пассажиров продолжат обслуживать:

    • трамвайный маршрут № 5 «Больница № 9 — ул. Чкалова» по сокращённой трассе «Больница № 9 — ул. Чкалова»;
    • маршруты №№ 23 и 97с для связи улицы Бабича с промышленной зоной на проспекте Октября и площадью Карла Маркса;
    • маршруты №№58 и 62 — для связи с микрорайоном Пятёрка;
    • маршруты №№ 70 и 77 — для с улицей Труфанова.

    Кроме этого, в июле будут введены компенсационные маршруты автобусов и электробусов.

    Капремонт в Коломне стартует в конце июня

    Небольшое обновление инфраструктуры электротранспорта грядёт и в Подмосковье. Пресс-служба МУП «Коломенский трамвай» сообщила о капитальном ремонте трамвайных путей в микрорайоне Колычёво, в районе пересечения ул. Девичье поле и ул. Астахова. Работы пройдут в два этапа с организацией временной схемы движения общественного транспорта.

    Первый этап — с 24 июня по 13 июля. Закрывается автомобильный переезд с двухсторонним движением и половина переезда с односторонним движением. При этом с 28 июня по 6 июля будет закрыто движения трамваев маршрута № 7 «Конькобежный центр — Мясокомбинат» на участке от остановки «Девичье поле» до остановки «Мясокомбинат»: вагоны будут следовать после остановки «Девичье поле» до конечной станции «ул. Спирина» и далее обратно к остановке «Девичье поле».

    Второй этап (с 14 по 24 июля) предполагает закрытие второй половины переезда с односторонним движением.

    В Красноярске откладывают строительство путей в Солнечном

    В Красноярске, напротив, решили расторгнуть соглашение о строительстве трамвайной сети. По информации издания «7 канал Красноярск», в картотеке Арбитражного суда Красноярского края появился иск к подрядной организации «Мовиста регионы Красноярск».

    1 марта 2023 года мэрия и правительство региона заключили концессию с компанией «Мовиста регионы Красноярск». В её рамках предполагалось строительство 30 км новых путей от правого берега до микрорайона Солнечный на левом берегу. Рельсы планировали пустить через Октябрьский мост, где трамваи ходили более 20 лет назад, но были выведены из маршрутной сети ввиду разрушения конструкций. Летом администрация начала резервировать земельные участки у улиц Молокова и Октябрьская. Общая площадь для нового трамвайного сообщения составляла 120 тыс. кв. м. Помимо прокладки новых путей и ремонта 16 км существующих, в городе планировали построить депо, возвести четыре тяговые подстанции, отремонтировать пять, а также закупить 50 низкопольных вагонов. Стоимость проекта составляла 23 млрд рублей. Запуск транспорта анонсировался на 2025 год.

    Осенью стартовал ремонт путей от Предмостной площади до ТЦ «Красноярье» по Красрабу. При этом обновлять пути администрация принялась собственными средствами, а не с помощью концессионера, как ранее планировалось. Ещё на этапе выбора подрядчика администрация столкнулась с проблемами: один из участников торгов считал, что заказчик выдвинул неправомерные требования, из-за чего в аукционе смогла участвовать лишь одна организация, по итогу получившая контракт. Ремонт путей за 816 млн доверили «Промстрою» — компании, которая забирает большинство подрядов на ремонт, но не располагает нужным количеством техники и персонала, что сказывается на качестве работ.

    В начале 2024 года новости касательно трамвайной сети не поступали, а в феврале появилась информация о том, что «Мовиста» не уложится в сроки. По состоянию на начало июня проект развития трамваев в Солнечном и на Взлётке отложили на неопределённый срок: иск мэрии к компании появился в Арбитражном суде. По данным источника, концессию расторгнут по обоюдному согласию на фоне «необходимости определить ответственность сторон», однако ремонт путей на Красрабе будет продолжен при любых обстоятельствах, чтобы запустить движение электротранспорта уже в июле.

    Пока что Арбитражный суд Красноярского края 4 июня вынес определение по делу № А33-16477/2024 о принятии искового заявления к производству арбитражного суда и подготовке дела о расторжении концессионного соглашения к судебному разбирательству. Предварительное заседание назначено на 27 июня.

    Над ремонтом и строительством трамвайных линий также работают в Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске и Краснодаре.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)