Троллейбусные маршруты: изменения в Санкт-Петербурге, Челябинске и Саратове

  • Дарья Гербер
    11 июня 2024 г. — 19:00
    245
    Иллюстрация: 

    Ремонт дорожной инфраструктуры и контактной сети вносит изменения в троллейбусное сообщение. В Санкт-Петербурге решили продлить закрытие движения в районе Московского проспекта на фоне переустройства сетей коммуникаций. Как и прежде, существенные изменения трасс остались актуальными только для двух маршрутов — №№ 24 и 26, в то время как машины, обслуживающие трассы №№ 15, 17 и 44, имеют автономный ход и за счёт этого могут объехать участки с дорожными работами. А на севере города с 12 июня постоянной трассой восстанавливается маршрут № 13.

    Серия корректировок продолжает оставаться актуальной для Челябинска: в городе закончили работы по модернизации контактной сети на улице Воровского. Следующий этап концессионного обновления троллейбусной инфраструктуры затронул улицы Свободы, 60-летия Октября, Сталеваров, Богдана Хмельницкого и Румянцева, что повлекло изменение троллейбусных маршрутов №№ 5, 7, 14 и 17. В Саратове также успели закончить с некоторыми дорожными работами: после строительства коллектора по ул. Челюскинцев троллейбусы маршрута № 5а снова ездят до Музейной площади.

    В Санкт-Петербурге скорректированы трассы маршрутов №№ 24 и 26

    Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс» проинформировала о продлении закрытия троллейбусного движения в районе Московского проспекта у дома № 135 в связи с работами на сетях коммуникаций.

    Изменения маршрутов (+)

    Так, до 5:00 15 ноября троллейбусы будут следовать:

    • № 24 «Звёздная ул. —  Московские ворота» следует от Звёздной ул. до метро «Электросила» по просп. Космонавтов, Бассейной ул., просп. Юрия Гагарина, Кузнецовской ул., Московскому просп., (обратно — по ул. Решетникова, Сызранской ул., просп. Юрия Гагарина);
    • № 26 «ст. Сортировочная —  Московские ворота» по Маневровому пр., просп. Славы, ул. Типанова, просп. Космонавтов, Бассейной ул., просп. Юрия Гагарина, Кузнецовской ул., Московскому просп., (обратно — по ул. Решетникова, Сызранской ул., просп. Юрия Гагарина).

    Тем не менее трассы некоторых маршрутов не подверглись изменениям за счёт использования троллейбусов с увеличенным автономным ходом:

    • № 15 «ул. Решетникова — Тульская ул.» (через Московский просп., Загородный просп., Владимирский просп., Литейный просп. (обратно также по Потёмкинской ул. и ул. Чайковского), Кирочную ул., Суворовский просп., ул. Пролетарской Диктатуры, ул. Бонч-Бруевича, Тульскую ул. (обратно — Суворовский просп.);
    • № 17 «Казанская пл. — ул. Костюшко» (через Казанскую ул., Гороховую ул. (обратно также Адмиралтейский просп. и Невский просп.), Загородный просп., Московский просп., Благодатную ул., Новоизмайловский просп., Краснопутиловскую ул., Варшавскую ул., ул. Галстяна;
    • № 44 «Авангардная ул. — пл. Московские ворота» (через просп. Ветеранов, Ленинский просп., Новоизмайловский просп., Московский просп.).

    Ограничения в работе троллейбусов изначально введены с 17 февраля 2024 года.

    Кроме того, в связи с завершением ремонта трамвайных путей с 12 июня восстанавливается троллейбусное движение по ул. Есенина у просп. Просвещения. Маршрут № 13 следует по постоянной трассе «Придорожная аллея — Светлановский просп.» вместо временного движения до Тихорецкого просп., организованного со 2 марта.

    В Челябинске продолжается поэтапная модернизация контактной сети

    В крупнейшем городе Южного Урала планомерно обновляется троллейбусная контактная сеть. В частности, подрядчики ООО «Синара — Городские Транспортные Решения» закончили реконструкцию по Свердловскому тракту на участке от Комсомольского просп. до Байкальской ул. Следующий этап переустройства контактной сети продлится до 30 августа на улицах 60-летия Октября, Сталеваров, Богдана Хмельницкого и Румянцева (от Байкальской до ЧМК).

    В связи с этим ООО «ЧелябГЭТ» сообщило об изменении с 1 июня троллейбусных маршрутов:

    • № 7 «АМЗ — ЧМК» следует укороченной трассой «АМЗ— Черкасская» через Свердловский просп.;
    • № 14 «Парк Гагарина — ЧМК» следует укороченной трассой «Парк Гагарина — Черкасская» через просп. Ленина, ул. Энгельса, ул. Труда, ул. Братьев Кашириных, ул. Молодогвардейцев, Комсомольский просп. и Свердловский тракт.

    В качестве альтернативы рекомендовано пользоваться автобусами №№ 10к, 15, 31, 35, 71, КМ1, а чтобы сэкономить, подойдут месячный безлимитный проездной стоимостью 1200 рублей или пересадочный билет за 28 рублей по транспортной карте.

    Вместе с тем подрядчики закончили модернизацию контактной сети по ул. Воровского на участке от просп. Ленина до Свердловского просп. В связи с этим, по данным Telegram-канала «Челябинский общественный транспорт», троллейбусный маршрут № 5 возобновлён по постоянной трассе: «АМЗ — Автовокзал Центральный» (через пл. Революции).

    5 июня Telegram-канал проекта «Челябинский троллейбус» сообщил о ходе работ на втором этапе модернизации троллейбусной сети (трассы маршрутов №№ 12 и 19 вошли в уже завершённый первый этап работ). Для 75% (455 из 609 предусмотренных проектом) опор контактной сети завершено устройство фундаментов, смонтировано 65% (400) опор. Активно ведутся работы по монтажу подвесной системы контактного провода на участках улиц Героев Танкограда, Труда, Северо-Крымской, Энгельса и Свердловском тракте. Все работы проводятся преимущественно в ночное время. Также завершено обустройство нового выезда для подвижного состава на участке Копейского шоссе в районе ЧКПЗ.

    С 10 июня до утра 12 июля подрядчики ООО «Синара — Городские Транспортные Решения» проводят модернизацию контактной сети на ул. Свободы от просп. Ленина до привокзальной площади. Как сообщил Telegram-канал «Челябинский общественный транспорт», изменены троллейбусные маршруты:

    • № 5 «АМЗ — Автовокзал Центральный» следует по маршруту троллейбуса 16 «АМЗ — ЖБИ».
    • № 17 «Молдавская ул. — Автовокзал Центральный» вместо автовокзала перенаправлен к Парку Гагарина.

    На 1 июля в Челябинске запланирован запуск новых троллейбусов по обновлённому маршруту № 10 «Парк Гагарина — Солнечный берег».

    В Саратове восстановлена трасса маршрута № 5

    Возвращаются на прежние маршруты и троллейбусы Саратова. Как обозначил Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, с 4 июня в связи с завершением строительства коллектора по ул. Челюскинцев возобновлено движение троллейбусов № 5а до Музейной площади, приостановленное с 12 марта. В то же время, как сообщило МУПП «Саратовгорэлектротранс», по многочисленным просьбам пассажиров маршрута троллейбуса № 5 сохранена действующая схема маршрута «ул.Загороднева — ул.Хвесина (Славянская площадь)».

    Ранее маршруты троллейбусов изменили в Смоленске, Пензе, Нижнем Новгороде, Воронеже и Екатеринбурге, а в Махачкале стараются не допустить разорения троллейбусного управления.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)