Для ВСМ и не только: подписаны документы о новых поездах и высокоскоростной инфраструктуре

  • Дарья Гербер
    15 июня 2024 г. — 11:00
    258
    Иллюстрация: 

    Основным железнодорожным пассажирским проектом ближайших лет станет создание сети высокоскоростных магистралей. Вслед за линией между Москвой и Санкт-Петербургом намечено построить ещё несколько направлений в Екатеринбург, Адлер, Рязань и Минск. Пока же решаются организационные, технические и финансовые вопросы. Одной из площадкой для их обсуждения стал прошедший Петербургский международный экономический форум. На нём обсудили проекты железнодорожных линий, а также представили макет будущего российского поезда, способного развивать скорость до 400 км/ч. Несколько ранее правительство утвердило распоряжение, касающееся строительства ВСМ-1 Москва — Санкт-Петербург: им определены концедент, полномочия концессионера и детали финансирования строительства.

    Создание линии ВСМ-1 займёт несколько лет, а дефицит провозных возможностей на направлении Москва — Санкт-Петербург требуется ликвидировать гораздо раньше. На ПМЭФ-2024 Федеральная пассажирская компания и АО «Трансмашхолдинг» достигли договорённости по развитию скоростного сообщения между городами путём постройки вагонов и локомотивов, способных курсировать со скоростью 200 км/ч. А уже в декабре на маршрут двух столиц должны выйти новые двухэтажные фирменные поезда «Аврора», рассчитанные на меньшую скорость движения.

    Утверждена документация для ВСМ и новой модели поезда

    Правительство России утвердило распоряжение от 5 июня 2024 года № 1397-р о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург. Документ определил концедента соглашения — сторону, выступающую от имени государства (Росжелдор), — и концессионера-инвестора (компания «ВСМ Две Столицы»), который построит магистраль за счёт собственных и заёмных средств, получив право владения и использования на всю инфраструктуру.

    Само концессионное соглашение должно быть подписано до конца июня после согласования его проекта с Минтрансом России, Минфином России, Минэкономразвития России и Росимуществом. До 1 августа 2024 года проект включат в перечень самоокупаемых инвестиционных проектов с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на возвратной основе. Так, в 2025 году из ФНБ для кредитов на строительство ВСМ выделят не менее 300 млрд рублей по ставке не более 1%.

    В приложении к основным условиям концессионного соглашения указана максимальная скорость движения поездов 350 км/ч (на отдельных участках — до 400 км/ч). Заявленное время в пути между станцией Москва-Пассажирская и станцией Санкт-Петербург-Главный — от 2 до 2,5 часов.

    Пассажирские высокоскоростные железнодорожные поезда будут передвигаться на электрической тяге (переменного тока 2×25 кВ, постоянного тока 3 кВ), а поезда обслуживания инфраструктуры — на электрической и тепловозной тяге.

    Бесстыковые пути на главных путях должны быть выполнены на балластном или безбалластном основании, а приёмоотправочные и прочие пути — на балластном основании. На путях ВСМ будут применяться рельсы типа Р65, как и на других основных железных дорогах страны.

    Междугородные электропоезда дальнего следования по маршруту Москва — Санкт-Петербург в основной составности (восемь вагонов) должны вмещать не менее 400 человек. Всего в рамках проекта требуется построить не менее 40 штук с возможностью эксплуатации по системе многих единиц в сдвоенном режиме или в дополнительной компоновке.

    ВСМ позволит двигаться поездам со скоростью от 200 до 400 км/ч, аналогов чему сейчас в России нет. По информации «РИА Новости», проекты всех ВСМ представили на Петербургском международном экономическом форуме — 2024:

    • магистраль Москва — Санкт-Петербург (ВСМ-1), длина — 679 км, время в пути — 2 ч. 15 мин.;
    • магистраль Москва — Екатеринбург (ВСМ-2 «Восток»), длина — 1532 км, время в пути — 6 ч. 36 мин., 90 поездов;
    • магистраль Москва — Адлер (ВСМ-3 «Юг»), длина — 1540 км, время в пути — 7 ч. 50 мин., 107 поездов;
    • магистраль Москва — Минск (ВСМ-4 «Союз»), длина — 715 км, время в пути — 3 ч., 21 поезд;
    • магистраль Москва — Рязань (ВСМ-5), длина — 205 км, время в пути — 65 мин., девять поездов.

    Кроме этого, в соответствии с предложением президента в проект ВСМ могут включить Луганск и Донецк.

    Также на ПМЭФ-2024, по данным информационного центра Правительства Москвы, продемонстрировали макет ВСМ и нового поезда. Он отображает города, через которые пройдёт магистраль, спроектированная с учётом географических и климатических особенностей местности. Всего 16 остановок, четыре из них — на станциях Московского транспортного узла: Зеленоград — Крюково, Петровско-Разумовская, Рижская и Ленинградский вокзал.

    В восьмивагонных составах предусматривается несколько классов обслуживания. Предполагается, что первые новейшие поезда начнут курсировать в 2028 году. Как сообщил Rollingstock, на основные компоненты производители уже определены, также отобрано более 150 поставщиков. Поезд будет максимально импортозамещённым и при этом превосходящим зарубежные аналоги по тягово-энергетическим и климатическим параметрам. Технические требования на 40 систем и компонентов утверждены и переданы в работу, документация по ещё 27 позициям — на стадии согласования. В производство и на испытания уже может идти рама тележки: соответствующий комплект конструкторской документации выпущен.

    За производство поезда будут отвечать «Уральские локомотивы», входящие в «Синара-Транспортные Машины» (СТМ). СТМ будут изготавливать кузова, преобразователи, редукторы, трансформаторы, тележки и электродвигатели (совместно с «Русские электрические двигатели»). В проекте примет участие АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ), готовый поставлять тормозные диски, санитарные комплексы, межвагонные переходы, элементы интерьера и системы обеспечения микроклимата. Эксплуатация поезда планируется с третьим уровнем автоматизации УА3, однако комплекс технического зрения, средства дистанционного управления, устройства интервального регулирования и управления по цифровому радиоканалу позволят переходить на полный беспилот (уровень УА4).

    Технический проект поезда подготовят до конца года. Затем приступят к рабочему проекту документации для сборки. Заказ от РЖД на первые два поезда размещён в апреле (их должны поставить до конца марта 2028 года), идут переговоры о лизинге ещё 41 состава. Ранее в качестве заказчика указывалась Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), также анонсированная участником финансирования производства поездов. По оценке РЖД, проекты всех линий ВСМ могут потребовать более 290 составов. С учётом восьмивагонного исполнения речь идёт о заказе на более чем 2,3 тыс. вагонов. ВСМ свяжут крупнейшие городские агломерации и экономические центры, в которых проживает около 40,2 млн человек.

    ФПК и ТМХ: вагоны для скоростных перевозок, новый поезд «Аврора»

    Поскольку первые скоростные поезда для ВСМ будут готовы не ранее 2028 года, параллельно в рамках ПМЭФ-2024 решались более срочные задачи, связанные с пополнением вагонного парка для линии Москва — Санкт-Петербург. Так, Федеральная пассажирская компания (АО «ФПК») и АО «ТМХ» подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития маршрутной сети и отработки технологий перевозки с использованием нового подвижного состава, способного курсировать со скоростью 200 км/ч. Подобная техника предназначена для использования в составе скоростных поездов и требует особых локомотивов.

    Соглашение будет действовать пять лет. ТМХ уже имеет опыт создания пассажирских вагонов локомотивной тяги, предназначенных для эксплуатации на скоростях до 200 км/ч. Такой подвижной состав выпускался в 2001–2006 годах. Речь о моделях 61-4170, 61-4188, 61-4189, 61-4192. Сейчас холдинг выпускает вагоны для АО «ФПК», рассчитанные на скорость до 160 км/ч.

    Ранее, в 1972–1979 годах, на Калининском (Тверском) вагоностроительном заводе (входит в АО «ТМХ») были созданы скоростные вагоны РТ200, которые эксплуатировались в составе поезда «Русская тройка».

    Кроме этого, АО «ФПК» представила на форуме макет нового фирменного поезда «Аврора» производства АО «ТМХ». В настоящее время идёт выпуск двух опытных вагонов с местами для сидения. Новая тележка предусматривает нагрузку на ось 20 т и дисковые тормоза.

    Поезд будет состоять из 15 двухэтажных вагонов: СВ, вагонов с местами для сидения стандартной и улучшенной компоновки, штабного вагона с местами для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и вагона-бистро. Общая вместимость составит 1240 мест. Также предусмотрен индивидуальный дизайн и эргономика в виде Wi-Fi, розеток и USB-разъёмов.

    «Аврора» будет совершать по два рейса в каждом направлении ежедневно. Запуск запланирован на декабрь 2024 года, когда будет введено новое расписание железных дорог на 2024 / 2025 годы. Ранее поезда с таким названием уже курсировал между столицами. Они были уникальным проектом своего времени. «Авроры» работала на маршруте с 1963 по 2010 годы, отличалась высоким уровнем комфорта, развивала скорость до 180 км/ч и преодолевала путь от Москвы до Ленинграда ненамного дольше «Сапсанов» — за 4 ч. 59 мин. С появлением высокоскоростных электропоездов в «Авроре» надобность отпала. Но события 2022 года, приведшие к прекращению поставки второй партии «Сапсанов» в рамках подписанного в 2019 году контракта, заставили вновь обратиться к более доступным решениям.

    Ранее транспортники представили механизм финансирования, проектные решения и стоимость перевозок по ВСМ, а также особенности разработки отечественного высокоскоростного поезда.

    Пока железнодорожники готовят новые составы для линии Москва Санкт-Петербург, авиакомпании запустили шаттлы Москва — Санкт-Петербург с уменьшением интервалов между рейсами и возможностью перебронирования билетов на ближайшие соседние отправления.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)