Цифровизация оплаты проезда продолжается в ЦФО и Восточной Сибири

  • Дарья Гербер
    3 июля 2024 г. — 12:00
    90
    Иллюстрация: 

    Промо-акции со скидками от национальной платёжной системы приучают пассажиров к новым видам оплаты проезда. Так, в Москве на всех видах транспорта в тестовом режиме стала доступна оплата QR-кодом через Систему быстрых платежей. До конца года такой способ позволит экономить 15 рублей с каждой поездки. В Иркутской области и Бурятии пассажирам предложена оплата по NFC-табличкам, размещённым в автобусах, троллейбусах и трамваях: до конца сентября они помогут вернуть 8 рублей с разовой поездки.

    Новшествами в сфере оплаты проезда делятся и железнодорожники. В Москве и Московской области федеральные льготники могут быстро проходить к поездам, благодаря привязке льготных билетов к социальным картам, а в Смоленской области продолжается расширение билетной системы за счёт подключения ещё одного участка к мобильному приложению ЦППК.

    Во всём транспорте Москвы доступна оплата QR-кодом через СБП

    В Москве в открытом тестовом режиме на всех турникетах и валидаторах метро, МЦК, наземного и регулярного речного транспорта заработала оплата QR-кодом через Систему быстрых платежей (СБП). В пресс-службе платёжной системы «Мир» акцентировали, что такой способ оплаты позволяет сэкономить: до 31 декабря 2024 года за поездки пассажирам будет возвращаться 15 рублей в виде кешбэка.

    Чтобы воспользоваться новым способом оплаты, в приложении «Метро Москвы» нужно оформить бесплатную подписку СБП. Привязка счёта к СБП занимает пару минут. Далее для прохода в метро, на МЦК и речном транспорте необходимо сгенерировать QR-код на телефоне и поднести устройство к считывателю на турникете. Для расчёта в наземном транспорте в приложении «Метро Москвы» необходимо открыть подписку СБП и считать камерой смартфона QR-код, который уже выведен на валидатор на поручне. Кроме этого, QR-код можно вывести на главный экран смартфона в виде виджета, что ускоряет генерацию и сканирование. За проезд автоматически спишется стоимость разовой поездки, а 15 рублей вернутся на банковский счёт через несколько секунд.

    Технология тестировалась несколько месяцев работниками Дептранса и Мосметро. В эксперименте участвовало более 200 добровольцев.

    Возможность расплатиться QR-кодом есть у владельцев любых смартфонов. В свою очередь, приложение «Метро Москвы» доступно в Google Play и App Store. Для оформления бесплатной подписки СБП в приложении «Метро Москвы» необходимо выбрать из выпадающего списка свой банк и перейти в его приложение, подтвердив оформление подписки.

    В Бурятии и Иркутской области принимают оплату по NFC-табличкам

    Одновременно национальная платёжная система «Мир» реализует акции в Иркутской области и Бурятии. До 30 сентября жители регионов могут воспользоваться предложением от СБП и получить скидку в размере 8 рублей при оплате проезда с помощью NFC-таблички. В Иркутской области они установлены в автобусах, трамваях и троллейбусах — это порядка 600 транспортных средств. В Бурятии — в 650 муниципальных автобусах и трамваях.

    Скидку можно получить двумя способами. Первый — приложить телефон с функцией бесконтактной оплаты к NFC-табличке до подтверждения платежа. Второй — отсканировать камерой телефона QR-код, нанесённый на табличку. Сумма спишется со счёта с учётом скидки.

    Мобильное приложение СБПэй доступно в RuStore и App Gallery. В платёжном сервисе нужно заранее привязать банковский счёт.

    В Москве и МО введён быстрый проход к поездам для льготников

    Пресс-службы Московско-Тверской пригородной пассажирской компании и Центральной пригородной пассажирской компании проинформировали о новой функции для федеральных льготников. С 22 июня таким пассажирам больше не нужно оформлять разовый льготный билет в кассе МТППК перед каждой поездкой.

    Теперь обладатели социальных карт Москвы и Московской области могут просто прикладывать их к турникетам и валидаторам на станциях. Главное — соблюдать правила и валидировать карту на входе и на выходе, иначе функция будет недоступна, а для возобновления придётся обратиться в билетную кассу. Если на остановочном пункте нет валидирующих устройств, то для проезда оформляется разовый льготный билет в кассе или БПА.

    Как отметили в ЦППК, технология доступна на 333 станциях и призвана существенно ускорить время прохода на посадку к поездам ЦППК.

    В число федеральных льготников входят люди с ограниченными возможностями, ветераны боевых действий, труженики тыла и другие категории. Для пользования функцией быстрого прохода к поездам достаточно раз в год обратиться в билетную кассу и активировать её на социальной карте.

    На половине станций Смоленской области билеты доступны в приложении ЦППК

    Параллельно Центральная пригородная пассажирская компания работает над расширением билетной системы в регионах: к приложению «Расписание и билеты ЦППК» подключён уже четвёртый участок Смоленской области. Теперь пользоваться цифровой оплатой проезда можно на 77 станциях региона.

    Так, с 25 июня покупка билетов в приложении доступна на 19 станциях участка Смоленск — Рудня: Дубровинка, Красный Бор, 430 км, Ракитная, Дачная-1, Дачная-2, Гнёздово, 406 км, 409 км, Куприно, 414 км, 416 км, Лелеквинская, Поселковая, Голынки, 439 км, Плоская, 450 км, Рудня. Билет активируется автоматически в момент покупки, и его не нужно дополнительно прикладывать к турникетам или валидаторам. Ежедневно по этому направлению курсируют три пары пригородных поездов.

    С марта билеты с автоактивацией доступны пассажирам участка Можайск — Вязьма.

    В Калининграде тестируют оплату проезда по геолокации, в Перми — Bluetooth, в Казани отказываются от кондукторов.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Комментарии

    Комментарии (0)