Новости оплаты проезда: геолокация в Калининграде, бескондукторная Казань, Bluetooth в Перми

  • Дарья Гербер
    25 июня 2024 г. — 15:25
    84
    Иллюстрация: 

    МУП «Метроэлектротранс»

    Развитие цифровых методов оплаты проезда распространяется в Калининградской области, Татарстане и Пермском крае. Так, в самом западном районе России приступили к тесту пилотного проекта оплаты проезда по геолокации в поездах сообщением Калининград — Зеленоградск. Также новый сервис тестируют в электричках, связывающих Казань с аэропортом. Параллельно в столице Татарстана продолжают отказываться от услуг кондукторов в городском электротранспорте: в июне троллейбусы и трамваи ещё трёх маршрутов оборудовали валидаторами.

    В Перми оплата проезда посредством Bluetooth-меток, автоматически определяющих геолокацию, пока только планируется, однако уже сейчас известно, что объединение «умной оплаты» в пригородном железнодорожном и городском наземном транспорте позволит организовать бесшовные мультимодальные поездки в разных регионах страны.

    В Калининградской области тестируют покупку ж/д билетов по геолокации

    Пресс-служба Калининградской пригородной пассажирской компании сообщила о старте пилотного проекта оплаты проезда по геолокации. С 13 июня он действует в пригородных электропоездах «Ласточка» сообщением Калининград — Зеленоградск. Пассажиры могут оплачивать проезд через мобильное приложение «ПроТранспорт+».

    Новый сервис дополняет уже существующие возможности по оформлению электронных проездных документов. Чтобы им воспользоваться, необходимо запустить приложение перед началом поездки. Программа определит местоположение с помощью Bluetooth-меток, находящихся на железнодорожных станциях. Далее по прибытии нужно поставить отметку о завершении поездки в приложении: система самостоятельно рассчитает стоимость и спишет сумму с банковской карты, а QR-коды электронных билетов и чеки отобразятся на экране смартфона. Приём платежей обеспечивает банк ВТБ. Таким образом, не требуется тратить время на приобретение проездных документов в билетных кассах.

    Презентация новой системы состоялась на Южном вокзале Калининграда. Технология оплаты по геолокации разработана по инициативе Минтранса России в 2022–2023 годах. Приложение «ПроТранспорт+» создано ООО «РЖД — Цифровые пассажирские решения» в рамках Стратегии цифровой трансформации ОАО «РЖД» в части «Билетные решения для региональных городов». Её реализация запланирована до 2025 года.

    В перспективе «умную оплату» в пригородном железнодорожном и городском наземном транспорте объединят в одном приложении, что позволит организовать бесшовные мультимодальные поездки с применением единого тарифа. Помимо Калининградской области, новый сервис тестируют в Казани на линии между центральным железнодорожным вокзалом и аэропортом. В планах — испытание системы на юге России.

    В Казани перевели на бескондукторную систему ещё два маршрута электротранспорта

    С 19 июня МУП «Метроэлектротранс» перевело на бескондукторную систему оплаты проезда троллейбусный маршрут № 5 «Речной порт — ул. Академика Глушко» (20 троллейбусов) и трамвайный маршрут № 5 «Железнодорожный вокзал — Парк Победы — Глазунова — Железнодорожный вокзал» (девять вагонов). Ранее с 10 июня перевозчик перевёл на бескондукторную систему трамвайный маршрут № 5а «Железнодорожный вокзал — Глазунова — Парк Победы — Железнодорожный вокзал» (девять вагонов).

    Плата за проезд вносится посредством валидаторов, расположенных на поручнях у дверей. Оборудование работает в офлайн-режиме для ускорения процесса. Прикладывать проездной необходимо, даже если он безлимитный или социальный. Важно дождаться появления галочки. Плата вносится в течение одной остановки. Если пассажир предпочитает наличные средства, расчёт производится на электронной кассе у водителя. На линиях усилена работа контрольно-ревизионного отдела. Контроль производится посредством переносного валидатора.

    Всего в Казани бескондукторной системой оборудовано 156 единиц электрического транспорта из 244 — 66 трамваев и 90 троллейбусов. В планах этим летом перевести на бескондукторную систему троллейбусные маршруты №№ 1, 3, 8 и трамвайный маршрут № 7, после чего кондукторы полностью исчезнут из городского наземного электротранспорта столицы Татарстана. Подвижной состав будет выходить на линии по готовности.

    В пресс-службе перевозчика акцентировали, что проект реализуется городскими властями совместно с АО «Социальная карта», АО «Транспортная карта», Комитетом по транспорту и ПАО «Ак Барс Банк». Он направлен на внедрение цифровых технологий и сервисов в транспортной сфере, а также для улучшения качества транспортного обслуживания. Вместе с тем, по данным «Вечерней Казани», в городе не планируют вводить систему бескондукторной оплаты в автобусах.

    Троллейбусный маршрут № 2 (девять троллейбусов) начал работать без кондуктора с 2021 года. А осенью 2023 года на такую же схему работы перешли трамвайные маршруты №№ 1, 2, 3, 4, 6, 8 и троллейбусные маршруты №№ 6, 7, 9, 12, 13.

    В транспорте Перми появится оплата проезда через Bluetooth

    Оплату проезда с помощью Bluetooth планируют ввести в общественном транспорте Перми. Как сообщило электронное издание «Новый Компаньон», для этого в автобусах и трамваях МУП «ПермГорЭлектроТранс» установят Bluetooth-маячки. Устройства предоставит разработчик приложения «Транспортная карта Пермь» — компания «ИТ-ЦентрСервис».

    Изначально приложение «Транспортная карта Пермь» вводилось для борьбы с безбилетниками. Сегодня количество его пользователей растёт, так как не требует покупки билета у водителя или траты времени на очередь, чтобы отсканировать QR-код через валидатор. В декабре в приложении появилась функция оплаты проезда по геолокации. Теперь же процесс станет ещё удобнее — система сама определит автобус или трамвай, в котором находится пассажир. Достаточно будет лишь подтвердить поездку.

    Отмечается, что установка Bluetooth-маячков в муниципальном транспорте будет для городского бюджета бесплатной. Оплата проезда через Bluetooth является частью планов по цифровизации общественного транспорта Перми. О старте пилотного проекта станет известно позже по мере достижения соответствующих договорённостей. В дальнейшем установку маячков планируют сделать обязательной для всех маршрутов городского транспорта.

    С 10 июня в Пермском крае заработал новый мультимодальный маршрут, объединивший автобусные и железнодорожные перевозки.

    Также выбор в пользу пластиковых проездных и цифровой оплаты делают в Чувашии, Красноярском крае, Курске и на маршрутах Центральной пригородной пассажирской компании.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Комментарии

    Комментарии (0)