Калининградских маршрутчиков решили пощадить

  • Юлия Лунская
    18 декабря 2015 г. — 23:19
    131
    Иллюстрация: 

    В Калининграде рассмотрели проект обновлённой сети общественного транспорта, по которому вместо 300 маршруток (автобусов малой вместимости) в городе останется лишь 136. Они будут ходить по 14 направлениям. Нововведения вступят в силу не раньше сентября 2016 года. Весной планируется провести отборы перевозчиков для обслуживания видоизменённой маршрутной сети.

    Как сообщает Калининград.ru со ссылкой на главу города Александра Ярошука, маршрутки решили всё-таки не убирать совсем, потому что в Калининграде много районов и улиц, по которому «ПАЗикам» будет передвигаться удобнее, чем автобусам большой вместимости.

    Ранее количество автобусов малой вместимости уже хотели сократить до 11 машин, предназначенных для работы на двух маршрутах. Такую схему предлагали специалисты из Санкт-Петербурга. Однако власти получили много жалоб со стороны горожан. Предполагалось, что автобусы большой вместимости будут обслуживать 32 маршрута, а средней — 10.

    В результате обсуждений количество будущих автобусных маршрутов выросло с 45 до 46, а доля автобусов большой вместимости будет меньше. По скорректированным планам автобусы большой вместимости должны поехать по 22 маршрутам, средней вместимости — по 10, и малой — по 14.

    Все перевозки будут осуществляться по регулируемым тарифам, а плата за проезд будут поступать в городской бюджет, из которого в течении нескольких дней специально создаваемый организатор перевозок будет перечислять деньги непосредственно перевозчикам. Такой порядок оплаты проезда и финансирования перевозок планируется внедрить в Калининграде в следующем году.

    Пока что по городу по 33 маршрутам курсирует 300 маршрутных такси. Чтобы перейти на новую систему, калининградский автобусный парк необходимо пополнить новыми машинами большой и средней вместимости. Так, 2 декабря на линию вышло пять новых автобусов среднего класса МАЗ-206, которые уже прозвали «убийцами» маршруток. Они не только вмещают большее количество пассажиров, но также подходят для транспортировки людей в инвалидных колясках. Также парк МКП «Калининград-ГорТранс» пополнят 25 автобусов большой вместимости МАЗ-203.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)