Магнитогорские умельцы оснастили трамвай КТМ-5 выдвижным пандусом

  • Юлия Лунская
    20 января 2016 г. — 19:34
    373

    В Магнитогорске трамвай КТМ-5 с бортовым номером 2062 переоборудовали для перевозки людей в инвалидных колясках. 19 января модернизированный вагон 1984 года выпуска появился на улицах города. Он курсирует по маршруту № 19 от улицы Зелёный лог до улицы Коробова, где находится новая поликлиника.

    У трамвая опустили заднюю площадку и установили выдвижной пандус. К пандусу подключили электропривод, аналогичный тому, что открывает двери. С внешней и внутренней стороны вагона есть специальные кнопки, которые оповещают кондуктора о необходимости задействовать пандус.

    Как сообщается на официальном сайте администрации Магнитогорска со ссылкой на директора МП «Маггортранс» Егора Тимофеева, устройство изобрели местные мастера, а установили его в рамках капитального ремонта машины. Поэтому дополнительных инвестиций не потребовалось, капремонт обошёлся в 190 тысяч рублей. В трамвае работают кондукторы-мужчины, которые помогают инвалидам подниматься в вагон. Их специально обучили для работы с инвалидами. На остановках, через которые проходит трамвай, повесили расписание, отдельно выделив в нём рейсы адаптированного вагона. В «Маггортрансе» уже говорят о том, что при востребованности услуги подобными пандусами могут оборудовать и другие трамваи.

    Иллюстрация: администрация города Магнитогорск

    Презентацию вагона посетили и люди с ограниченными возможностями, так что трамвай сразу же испробовали. Предполагается, что вагон будет удобен не только для тех, кто пользуется инвалидными колясками, но и для мам с детьми в колясках и других пассажиров с ограниченной мобильностью — например, пожилых или с большим грузом.

    Стоит отметить, что низкопольных трамваев, как и другого общественного транспорта с пониженным уровнем пола, в городе нет. Есть лишь социальное частное такси. Так что модернизированный вагон – уникальная возможность для людей в инвалидных колясках передвигаться по Магнитогорску. 

    Магнитогорск — один из немногих городов России, где количество муниципальных трамваев больше числа городских автобусов. В городе реализуется собственная программа капитально-восстановительного ремонта пассажирского подвижного состава. С 2007 года уже реконструировано 24 единицы подвижного состава. До 2018 планируется обновлять ещё по семь вагонов в год. Теперь в арсенале магнитогорских ремонтников появилась и опция с выдвижным пандусом.

    Организации: 
    Виды транспорта: