В Польше открыт новый гражданский аэропорт

  • Валерий Тихонов
    22 января 2016 г. — 12:34
    186
    Иллюстрация: 

    Министерство инфраструктуры и строительства Польши

    На северо-востоке Польши состоялось торжественное открытие аэропорта «Ольштын—Мазуры», расположенного близ населенного пункта Шиманы. В церемонии открытия принял участие заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит. Единственный в Варминьско-Мазурском воеводстве гражданский аэропорт будет обслуживать город Ольштын и Мазурское поозерье, являющееся популярным летним туристическим направлением. Пока единственным перевозчиком, осуществляющим регулярные перевозки из нового аэропорта, будет авиакомпания Sprint Air, самолёты которой свяжут Ольштын прямыми рейсами с Берлином и Краковом.

    Аэропорт со взлетно-посадочной полосой длиной 2500 метров оборудован системой инструментального захода самолетов на посадку и относится к категории 4D по классификации Международной организации гражданской авиации. Терминал площадью 6840 квадратных метров позволит обслуживать до 300 тысяч пассажиров ежегодно. Стоимость строительства составила 204 миллиона злотых (около 50 миллионов долларов США), около 60% этой суммы поступило из Европейского фонда регионального развития.

    Новый аэропорт со столицей Варминьско-Мазурского воеводства городом Ольштыном связало железнодорожное сообщение. Для его запуска было отремонтировано 54 километра существующих железнодорожных путей и построено с нуля полуторакилометровое ответвление от линии Щитно—Остроленка до пассажирского терминала аэропорта. Расписание поездов согласовано с расписанием авиарейсов, причем единственный авиаперевозчик договорился с оператором железнодорожных перевозок о том, что вылет самолета может быть отложен на срок до 15 минут в случае серьезного опоздания поезда.

    Этим пунктом договора едва не пришлось воспользоваться в первом же рейсе: рельсовый автобус на новой линии сбил оленя и не смог продолжить путь из-за полученных повреждений тормозной системы. Транспорт для пассажиров, однако, своевременно организовали сотрудники аэропорта, и самолет вылетел вовремя.

    Регионы: 
    Виды транспорта: