Троллейбусный парк Вологды переходит под прямое управление городом

  • Юлия Лунская
    27 января 2016 г. — 14:24
    395
    Иллюстрация: 

    Троллейбусное движение в Вологде отходит в ведение городской администрации, которая берёт на себя управление обанкротившимся частным предприятием «Вологдаэлектротранс». А к следующему году власти планируют создать новое муниципальное транспортное предприятие, заведующее как троллейбусными, так и автобусными парками города.

    Как сообщает NewsVo, пока что администрация возьмёт троллейбусы, подстанции, депо и штат сотрудников «Вологдаэлектротранса» в аренду у частников. Дирекцию оставят ту же, но она будет подчиняться муниципалитету и выполнять их инструкции. В месяц за аренду придётся платить по миллиону рублей. Но глава города Евгений Шулепов надеется вывести проект на самоокупаемость, чтобы можно было выплачивать аренду, зарплату и налоги, не прибегая к бюджетным средствам.

    Отмечается также, что арендодателями станут разные частные предприятия, которым отошло имущество «Вологдаэлектротранса», в том числе «Рыбинскэлектротранс».

    Уже через год власти планируют перейти к организации нового предприятия, занимающего автобусными и троллейбусными перевозками. Объединение парков позволит сократить расходы на бухгалтерское обслуживание, снабжение, эксплуатацию и другие. Из «Вологдаэлектротранса» в новое предприятие возьмут 30 троллейбусов и 145 сотрудников.

    Очевидно, что какое-то сокращение размеров троллейбусного движения в Вологде произойдёт. В настоящее время парк городских троллейбусов насчитывает более 60 единиц, из которых в исправном состоянии находится около 40.

    О кризисном положении «Вологдаэлектротранса» стало известно ещё в 2014 году. Часть имущества предприятия тогда было продано «Рыбинскэлектротрансу». В декабре 2015 года сообщалось о долге в размере 281 миллион рублей в пользу ОАО «Транс-Альфа ЭЛЕКТРО» и около 172 миллионов рублей – «Сбербанку». Тогда же началась процедура ликвидации предприятия, сотрудников начали массово сокращать. Жители Вологды были обеспокоены возможной отменой троллейбусного движения в их городе и собирали подписи под петицией, чтобы сохранить «рогатые» машины на улицах.

    Виды транспорта: