Троллейбусный кризис в Вологде продолжается: количество маршрутов уменьшилось

  • Павел Яблоков
    29 февраля 2016 г. — 11:54
    416
    Иллюстрация: 

    С 1 марта количество троллейбусных маршрутов в Вологде, которые и сейчас можно пересчитать пальцами одной руки, уменьшится до трёх. В связи с низким пассажиропотоком отменяется маршрут № 5 «Вокзал – Бригантина». В объявлениях, развешанных по городу, отмечается что это временная мера.

    Ещё несколько лет назад маршрут № 5 пользовался стабильным спросом, но из-за увеличения интервалов большинство пассажиров перешли на автобусы. Находящийся в кризисном состоянии троллейбусный перевозчик ОАО «Вологдаэлектротранс» («ВЭТ») сейчас выпускает на городские улицы в среднем 30 троллейбусов, что на 50% меньше прежнего объёма, отвечавшего городским потребностям.

    Закрытие одного маршрута позволит незначительно улучшить качество перевозок по оставшимся линиям. Кроме того, закрытие движения троллейбусов по Зосимовской и Предтеченской улицам, мосту 800-летия Вологды и улицам Прокатова и Горького уменьшит расходы на электроэнергию при отключении проводов от сети. В компании четырёх других городских маршрутов маршрут «пятый» в последние месяцы обслуживался по остаточному принципу.

    По информации Департамента градостроительства и инфраструктуры администрации Вологды, ОАО «Вологдаэлектротранс» имеет задолженность за поставленную электроэнергию перед ОАО «Вологодская сбытовая компания» («ВСК»), а также за комплектующие к подвижному составу. Финансовой возможности погасить долги в полном объёме предприятие не имеет.

    Чтобы не допустить полной остановки движения городских троллейбусов и срыва перевозки пассажиров из-за ограничения подачи электроэнергии, администрация города в январе попросила ОАО «ВСК» не ограничивать «Вологдаэлектротрансу» подачу электроэнергии и предоставить рассрочку на оплату задолженности сроком на 3 месяца.

    ОАО «ВЭТ», в свою очередь, гарантировало ежедневную оплату потребленной электрической энергии. Администрация города пытается сохранить троллейбусное сообщение в городе и в 2017 году создать для этой цели муниципальное предприятие.

    Троллейбусы в Вологде ходят с 1976 года. После 1 марта в городе останутся три маршрута: № 1 «ВПЗ – Вокзал», № 2 «ВПЗ – Льнокомбинат» и № 4 «Областная детская больница – Магазин «Бригантина». Ранее, в 2013 году, было полностью прекращено движение троллейбусов по улице Конева до конечной «Улица Беляева».

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)