МЦД готовится протянуть лучи в соседние с Подмосковьем регионы

  • Павел Яблоков
    18 апреля 2025 г. — 18:00
    313
    Иллюстрация: 

    Дептранс Москвы

    Продление Московских центральных диаметров в регионы: стоит ли игра свеч? Ответ на этот вопрос АО «Центральная ППК» рассчитывает найти в ближайшие полтора года.

    Основным пригородным перевозчиком Московской железной дороги объявлена закупка услуг прогнозирования перспективного пассажиропотока на маршрутах от московских вокзалов до областных центров и крупных городов девяти регионов за пределами Подмосковья — Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

    Запуск новых межрегиональных ускоренных поездов предусмотрен планами по развитию Центрального транспортного узла (ЦТУ) до 2035 года. «Зондировать почву» для перспективных маршрутов хотят по 14 направлениям, три из которых выделены в приоритетные. Какие поезда, как часто, и с какой стоимостью билетов будут обслуживать экспресс-маршруты, транспортники хотят понять к осени 2026 года, составив портрет будущего пассажира.

    Тем временем в Подмосковье утверждены участки железных дорог, на которых максимальные интервалы движения к 2029-2030 годам должны сократиться до 20 минут. Количество поездов увеличат на направлениях до станций Балашиха, Домодедово, Софрино и Болшево.

    Исследование на год с лишним

    Извещение о поиске исполнителя работ Центральная ППК опубликовала 16 апреля на сайте ЕИС Закупки. Приём заявок от претендентов ведётся до 28 апреля. На этот же день намечено подведение итогов закупки. Начальная цена контракта — 131,33 млн руб.

    Срок выполнения работ, разделённых на четыре этапа, — около года и трёх месяцев с даты заключения договора. Помимо Москвы и Подмосковья прогнозная работа затрагивает ещё девять регионов — Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую области.

    Срок действия договора — до 31 марта 2027 года.

    Для всех железнодорожных направлений исполнитель работ должен сформировать матрицы корреспонденций пассажиропотока — существующего, дополнительного и суммарного.

    Чем привлечь пассажиров на железную дорогу?

    Ранее Департамент транспорта Москвы сообщал, что в основу развития ЦТУ легли базовые принципы работы МЦД:

    • тактовое расписание, благодаря которому время ожидания поезда сократится до 6 раз;
    • пассажирские сервисы: навигация, удобные пересадки, единая билетная система;
    • современные и комфортные поезда.

    ЦТУ станет единым контуром с предсказуемым пригородным железнодорожным транспортом для 33 млн жителей 11 регионов, благодаря чему транспортная доступность между городами вырастет в три раза. При этом города получат стимул к дальнейшему развитию.

    Некоторые из маршрутов ЦТУ уже сейчас обслуживаются электропоездами, а по другим можно проехать только поездами дальнего следования. Но регулярность движения практически по всем направлениям оставляет желать лучшего.

    На увеличение пассажиропотока железнодорожники рассчитывают сразу по нескольким факторам, способным изменить поведение пассажиров.

    Так, чувствительность пассажиропотока может проявиться при устранении технологического перерыва в графике движения, переходе на тактовое расписание, а затем и при сокращении интервала тактового движения поездов;

    Важным предполагается сокращение времени в пути и ценовой фактор — эластичность спроса при изменении стоимости проезда, а также возможность внедрения единой системы оплаты проезда и транспортных карт (с учетом бесплатных пересадок на метро, МЦК, МЦД, прочие виды транспорта).

    Свой ожидаемый вклад должны внести как само появление новых маршрутов, так и развитие пассажирской инфраструктуры на остановочных пунктах.

    Имеет значение и эксплуатация новых серий подвижного состава с улучшенными характеристиками.

    Маршруты экспресс-поездов

    В техническом здании указано 14 маршрутов-экспресс-поездов ЦТУ, для которых собираются провести социологические исследования. Три из них имеют первый уровень приоритета и по ним даже намечены промежуточные остановки:

    • Москва (Киевский вокзал) — Калуга-1 (остановки: Аминьевская, Апрелевка, Нара, Мальково, Балабаново, Обнинское, Малоярославец);
    • Москва (Курский вокзал) — Тула-1 — Щёкино (остановки: Новохохловская, Текстильщики, Печатники, Царицыно, Подольск, Чехов, Серпухов, Тарусская, Ясногорск, Тула-1, Ясная Поляна);
    • Москва (Курский вокзал) — Владимир — Иваново/Ковров-1 (остановки: Нижегородская, Железнодорожная, Павловский Посад, Орехово-Зуево, Покров, Петушки, Ундол, Владимир, Боголюбово, Ковров-1, Шуя).

    Для маршрута из Москвы в Калугу планируется задействовать новый остановочный пункт Мальково под Наро-Фоминском, строительство которого пока не начиналось.

    Для маршрутов второго приоритета режим остановок будет согласовываться с заказчиком отдельно в ходе выполнения работ:

    • Москва (Ленинградский вокзал) — Тверь — Торжок;
    • Москва (Ярославский вокзал) — Ярославль — Кострома-Новая;
    • Москва (Белорусский вокзал) — Смоленск;
    • Москва (Казанский вокзал) — Рязань-2;
    • Москва (Ярославский вокзал) — Александров — Юрьев Польский — Иваново;
    • Москва (Ярославский вокзал) — Ярославль-Главный — Рыбинск;
    • Москва (Павелецкий вокзал) — Узловая;
    • Москва (Казанский вокзал) — Муром;
    • Москва (Ярославский вокзал) — Переславль;
    • Москва (Савеловский вокзал) — Углич;
    • Москва (Рижский вокзал) — Ржев — Муравьёво.

    Гибкие настройки прогнозирования

    С помощью социологических исследований ЦППК хочет определить «портреты пассажира» — существующего и формирующего дополнительный пассажиропоток при реализации ЦТУ.

    «Портрет пассажира» должен включать в себя их пол, возраст, образование, род деятельности, место жительства, уровень дохода, опыт пользования пригородными перевозками, частота поездок, цели поездок, время поездок, график поездок, тип билета, оплата проезда (по полной стоимости или льготный проезд), а также другие показатели.

    В качестве пассажиров в исследовании будут рассматриваться все категории пассажиров, включая взрослых платных, детей и всевозможных льготников и учащихся.

    При прогнозировании во внимание примут экономические и демографические показатели, а также туристический потенциал регионов, развитие жилищного строительства и промышленности, наличие альтернативных видов транспорта. планы по ремонту и реконструкции железнодорожной инфраструктуры в границах ЦТУ, планы по развитию региональной инфраструктуры.

    Прогнозы будут охватывать каждый календарный год с 2026 по 2035 годы, с детализацией прогнозов пассажиропотоков по направлениям и распределением в течение суток и дней недели, а также по месяцам.

    «На выходе» прогноз перспективных объёмов отправленных и перевезенных пассажиров, а также пассажирооборота по субъектам ЦТУ должен предусматривать три базовых сценарных варианта с разными сроками запуска этапов реализации программы развития ЦТУ.

    После четвёртого этапа в распоряжении заказчика должны оказаться презентационные материалы по каждому субъекту РФ с прогнозными показателями по разным категориям пассажиров и матрицей корреспонденций, с детальными итогами и выводами по каждому региону проекта ЦТУ.

    Дептранс уполномочен изучить

    Готовится к развитию железнодорожной маршрутной сети не только Центральная ППК, но и столичные транспортники. 14 апреля Дептранс Москвы запустил онлайн-опрос, чтобы узнать мнение пассажиров о будущем Центрального транспортного узла.

    Отдельный блок вопросов в нём посвящён новым поездам, которые будут ездить в регионы ЦТУ. Будущим пассажирам предлагается выбрать наиболее нужные им из более чем 20 услуг, которые они смогут получить во время поездки. Обещают учесть и мнение пользователей железнодорожных услуг по количеству туалетов в составе электропоездов (за базу принят 10-вагонный поезд).

    Развитие МЦД в Подмосковье

    Курс на сокращение интервалов движения намечен для пассажиров направлений, пока действующих пока вне системы Московских Центральных диаметров на Горьковском, Павелецком и Ярославском направлениях.

    21 марта Постановлением Правительства Московской области 273-ПП утверждён региональный стандарт транспортного обслуживания населения на территории Московской области на 2026–2030 годы.

    Помимо прочего, документом предусмотрено поэтапное снижение максимального интервала движения пригородных поездов с 6:00 до 0:00 в обоих правлениях на головных участках железных дорог от пересечений с МКАД до станций:

    • Лобня на Савёловском направлении (D1);
    • Одинцово на Белорусском направлении (D1);
    • Подольск на Курском направлении (D2);
    • Нахабино на Рижском направлении (D2);
    • Крюково на Ленинградском направлении (D3);
    • Раменское на Казанском направлении (D3);
    • Апрелевка на Киевском направлении (D4);
    • Балашиха и Железнодорожная на Горьковском направлении (D4);
    • Софрино и Болшево на Ярославском направлении;
    • Домодедово на Павелецком направлении.

    С 170 минут в 2025 году максимальные интервалы должны упасть на всех перечисленных направлениях до 120 минут в 2026 году, 60 минут в 2027 году, 30 минут в 2028 году и 20 минут в 2029 и 2030 годах.

    Для диаметральных маршрутов D1-D4 уже сейчас действуют тактовые интервалы. На D2 в течении всего дня они составляют 12 минут, на D3 — 10 минут, на D4 — 20 минут. При этом между «тактовыми» поездами назначаются рейсы в более дальних направлениях. На D1 схема маршрутизации сложнее, но за пределы 15-20 минутных интервалов частота движения ни на Белорусском направлении до Одинцова, ни на Савёловском до Лобни не выпадает.

    Таким образом, улучшение ожидает не включённые пока что в тарифную систему МЦД ответвление Горьковского направления на Балашиху, а также Ярославское и Павелецкое направления, на которых в будни имеются двух-трёхчасовые технологические окна, да и в остальное время расписание не отличается тактовыми интервалами.

    Федеральным проектом «Развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла» национального проекта «Инфраструктура для жизни» запланировано финансирование в объёме 281,65 млрд руб., в том числе 56,65 млрд руб. в 2025 году и по 45,0 млрд руб. ежегодно в 2026-2030 годах. Из них только 4,5 млрд руб. в 2025 году будет обеспечено за счёт средств федерального бюджета. По 10 млрд руб. ежегодно будет финансироваться из консолидированных бюджетов субъектов РФ (преимущественно Москвы). Объём финансирования из внебюджетных источников составит в 2025 году 42,15 млрд руб., и по 35 млрд руб. в 2026-2030 годах ежегодно из инвестпрограммы ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: