Смоленск встал в очередь за трамваями прошлого поколения из Москвы

  • Юлия Лунская
    16 марта 2016 г. — 12:50
    567
    Иллюстрация: 

    T.leonid / Wikimedia

    Смоленск станет очередным городом, который получит от Москвы устаревшие по меркам столицы трамваи. 10 вагонов будут переданы в распоряжение смолян бесплатно.

    Особенно важен тот факт, что московские трамваи оборудованы системой отопления, так как, по данным ГТРК «Смоленск», только 31 из 67 работающих в городе вагонов отапливаются. И несмотря на то, что морозы закончились, в машинах всё равно холодно. Ранее стало известно, что Москва передаст бывшие в употреблении трамваи также в Омск, Томск и Тверь.

    Не всё гладко в Смоленске и с трамвайными путями. Рельсы на улице Николаева, в районе площади Желябова и на перекрёстке улиц Дзержинского и Кашена требуют капитального ремонта, который не проводился уже давно. Изношенные рельсы доставляют неудобство пассажирам, автомобилистам и жителям домов, находящихся рядом с путями. Однако в местном бюджете средств на капитальный ремонт пока не предусмотрено. Поэтому будет проведён только поддерживающий ремонт на улицах Крупской, 25 Сентября, Трамвайном проезде и частично на улицах Николаева и Багратиона. Полностью пути заменят лишь на Пятницком путепроводе.

    Трамвайное движение в Смоленске было открыто в 1901 году. Сейчас его обслуживает Смоленское муниципальное унитарное трамвайно-троллейбусное предприятие (СМУ ТТП). Последний раз обновление подвижного состава проходило в 2012 году: было закуплено два трамвая АКСМ-62103 белорусского производства. В городе в настоящее время работает четыре маршрута: № 1 «Полиграфкомбинат — Улица Багратиона», № 2 «Улица П. Алексеева — Улица Багратиона», № 3 «Рославльское кольцо — Железнодорожный вокзал» и № 4 «Улица П. Алексеева — Ситники». 

    Организации: 
    Виды транспорта: