Екатеринбургские трамваи модернизируют совместно с чешскими специалистами

  • Юлия Лунская, Павел Яблоков
    13 мая 2016 г. — 10:11
    276
    Иллюстрация: 

    В Екатеринбурге на базе завода АО «Уралтрансмаш» в сотрудничестве с чешской компанией «Прагоимекс» модернизируют 60 старых трамваев Tatra T3. Соглашение между компаниями было подписано во время визита делегации Свердловской области в Чехию. Транспорт поступит в парк города в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

    Со стороны чешской компании будут проведены конструкторско-технологические работы, а «Уралтрансмаш» предоставит свою площадку и сотрудников. В рамках модернизации планируется установить новый корпус и поворотную тележку с двойным подрессориванием для меньшего износа путей. Внешне трамвай останется узнаваемым, но при этом станет частично низкопольным. Ожидается, что первый вагон будет готов к осени, сообщают «Вечерние ведомости».

    Проект по модернизации станет пилотным. В него вложат 1,2 миллиарда рублей инвестиций. Если всё пройдёт успешно, то, при наличии заказов, практику распространят и на другие города. Сейчас в России работает около двух тысяч трамваев семейства Tatra T3, возраст которых в среднем составляет 30 лет.

    Трамвай – один из самых востребованных видов общественного транспорта в Екатеринбурге. Сеть включает 31 маршрут, три депо и 79,9 километров путей. В парке ЕМУП «ТТУ» более 460 вагонов, большинство из них модели Tatra T3. Это самый большой трамвайный парк в России после Москвы и Санкт-Петербурга.

    Модернизируют «Татры» и в Уфе. А в Москве, тем временем, омоложение вагонов Tatra T3 фактически прекратилось. Ранее на базе кузовов этой модели местным трамвайно-ремонтным заводом выпускались вагоны серий МТТА, МТТЧ, МТТЕ, а в 2015 году выпущены последние вагоны МТТА-2, имеющие пассажирские двери по каждому из бортов и предназначенные для работы на тупиковых линиях без разворотных колец. С тех пор был взят курс на закупку новых низкопольных вагонов.

    Напомним, что в октябре прошлого года Екатеринбург приобрёл два низкопольных трамвая. Также в городе может появиться новая трамвайная линия.

    Организации: 
    Виды транспорта: