Возобновилось водное сообщение между Беларусью и Литвой

  • Юлия Лунская
    13 мая 2016 г. — 14:57
    184
    Иллюстрация: 

    VovanJorf / Яндекс.Фотки

    Между Гродно и Друскининкаем после долгого перерыва снова прошёл пассажирский теплоход. Правда, пока судно «Ольга Соломова» совершило лишь пробный рейс с представителями властей Литвы и Беларуси, которые во время круиза подписали соглашение о возобновлении маршрута для туристов.

    Туристический речной путь «Гродно – Друскининкай» был востребован в советское время, но впоследствии был закрыт, как и железнодорожная линия между регионами. В планах у властей Литвы и Беларуси возобновить регулярное судоходство на Немане. Сейчас ведётся подготовительная работа. Так, со стороны Литвы уже обустроен пограничный пункт пропуска «Привалка—Швендубре», а со стороны Беларуси подобный объект пока только в разработке. Также страны собираются пополнить флот маломерных судов и углубить русло реки, сообщает БЕЛТА.

    Полноценно туристический маршрут «Гродно – Друскининкай» заработает в следующем году. Параллельно с этим будут благоустроены причалы и места отдыха.

    Кроме того, проектируется продолжение туристического маршрута по Августовскому каналу через Неман. В перспективе это приведёт к созданию живописного речного хода, который свяжет Беларусь, Литву и Польшу. К нему добавятся велодорожки, которые включат в европейскую сеть.

    Напомним, что параллельно продолжается строительство трансъевропейской рельсовой магистрали Rail Baltica. А на польской стороне реконструируется железная дорога в Беловежской пуще.

    Виды транспорта: