В Калининграде представили инновационную систему контроля пассажиров

  • Юлия Лунская
    8 июля 2016 г. — 10:35
    203
    Иллюстрация: 

    Новую систему оплаты проезда в общественном транспорте представили 7 июля в Калининграде. Её разработал Аналитический центр при правительстве РФ. Калининград может стать первым городом, где протестируют новинку.

    Разработка включает в себя специальный валидатор, табло для водителя и приложение для кондуктора. Главное отличие ново системы в том, что она позволяет пассажирам платить за проезд разными способами:

    • При помощи транспортной карты;
    • При помощи мобильного телефона, совершив звонок на номер, указанный в автобусе. Билетом станет ответное СМС;
    • При помощи специального кода, например, с билета на игру Чемпионата мира по футболу;
    • Наличными.

    Новая система может снять потребность в приобретении транспортных карт. Их заменит телефон. Для смартфонов также доступно приложение, пополнить счёт которого можно через терминал оплаты, банковский счёт или интернет-кошелёк, сообщает Калининград.Ru.

    Ещё одно преимущество разработки – более тщательный анализ пассажиропотока. В каждом автобусе, участвующем в проекте, будут установлены датчики распознавания людей. Программа позволит при помощи датчиков и видеокамер моделировать 3D-изображения. Таким образом, например, можно определять рост пассажира и вводить бесплатный проезд для детей.

    Отслеживать «зайцев» также планируется автоматически, сравнивая количество вошедших с количеством оплативших. В случае несовпадения робот будет выносить три предупреждения: от мягкого до строгого.

    Минус инновационной системы — в её дороговизне. Оборудовать таким комплексом один автобус обойдётся в среднем в две тысячи долларов. Власти Калининрада на сегодняшний день не обладают такими средствами, но надеются на поддержку региональных и федеральных властей. Чтобы внедрить в городе систему, потребуется около 160 миллионов рублей. В идеале новая разработка должна быть внедрена к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)