Трамвайное депо Алматы превратится в творческое пространство

  • Юлия Лунская
    3 августа 2016 г. — 09:27
    237
    Иллюстрация: 

    В Алматы окончательно прощаются со старым трамвайным депо. В скором времени оно может быть преобразовано в творческое пространство. Для этого акимат объявил конкурс проектов по обустройству территории. Участие в нём могут принять архитекторы, дизайнеры, рекламные агентства, общественные организации и специалисты других творческих профессий.

    К разработкам выдвигается несколько требований. Депо должно стать местом для творческого общения, доступным для горожан и удачно вписанным в архитектурный облик города. Также приветствуется использование экологичных материалов и экономных конструкторских решений, сообщает Tengrinews.kz.

    Заявки принимаются со 2 августа до 11 сентября на сайте almatydc.kz. Подведение итогов – 18 сентября.

    Депо оказалось ненужным после закрытия в Алмате трамвайного движения 31 октября 2015 года. Поводом послужили два масштабных ДТП 21 сентября и 13 октября прошлого года, случившихся по вине трамваев, а также общая изношенность подвижного состава и путей.

    Но уже в марте местное руководство начало строить планы на обустройство линий легкорельсового транспорта. По новому проекту, будущее депо ЛРТ должно расположиться в Алатауском районе на улице Момышулы, а рельсы протянутся до улицы Жетысуская на расстояние 22,9 км.

    На форуме «Алматы — город, комфортный для жизни и бизнеса» заместитель акима (мэра) города подтвердил эти планы, рассказав о перспективах развития общественного транспорта, сообщает «Курсив.kz». По его словам, в Алматы должны быть созданы две линии легкорельсового трамвая, пять линий скоростного автобуса, три автовокзала, 13 паркингов, система перехватывающих парковок, а к 2020 году завершится строительство линии метро до Калкамана.

    Также 28 июля в Пекине состоялась встреча посла Республики Казахстан с президентом «Китайской железнодорожной евразийской строительной инвестиционной компании», на которой обсудили ход реализации проекта ЛРТ. Линии будут строиться в рамках Программы по индустриализации и инвестициям между РК и КНР, сообщает МИА «Казинформ».

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: