В Калининградской области построили плавучий причал для международного водного маршрута Е70

  • Юлия Лунская
    11 октября 2016 г. — 22:17
    224
    Иллюстрация: 

    В Гвардейске Калининградской области построен плавучий причал, который станет одной из остановок на международном маршруте Е70. На работы затрачено около миллиона рублей. Пристань находится на набережной около центральной площади города. На данном этапе причал позволит соединить водным сообщением Калининград и Гвардейск. Путь займёт около двух с половиной часов.

    Идея создать международный водный маршрут Е70 возникла в 2007 году. Маршрут должен протянуться от Роттердама (Нидерланды) до Клайпеды (Литва) через реки Лек, Бенеден, Рейн,  нидерландские города Зютфен и Энсхеде, Твенте-Среднегерманский канал, немецкие города Минден, Магдебург, Берлин и Хоэнзатен, польские города Костшин, Быдгощ и Эльблонг, Вислинский залив, Калининград, реки Преголю и Дейму. О своих намерениях интегрировать Калининградскую область в маршрут Е70 местные власти заявили в июне 2015 года, сообщают «Аргументы и факты». Расположенная поблизости Куршская коса является популярным местом у туристов и может стать важной частью маршрута.

    Программа развития инфраструктуры водного туризма в области рассчитана до 2020 года. В неё входит строительство и оборудование сети яхтенных портов, гаваней и причалов. Одной из завершающих точек маршрута станет яхтенная марина на реке Тростянка, строительство которой намечено на 2017 год. Дальше планируется выйти в Полесск и Куршский залив, чтобы замкнуть маршрут. В перспективе пассажиры смогут добираться по Преголе и Дейме до Тростянки, а затем продолжить путь в Клайпеду. Заинтересована в развитии маршрута Е70 и Польша, которая хочет использовать его для транспортировки грузов в Калининградскую область и Литву, сообщает Калининград.RU.

    Через Калининградскую область уже проходят международные водные маршруты Е60 (Гибралтар – Кильский канал Санкт-Петербург  Беломорско-Балтийский канал – Архангельск) и Е41 (Клайпеда - Куршский залив - река Неман Каунас). Также в регионе идёт строительство морского терминала в городе-курорте Пионерском. 

    Виды транспорта: