В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
из архива автора
В Челябинске продолжают заниматься текущим ремонтом контактной сети троллейбусов. От традиционных технологий местные транспортники переходят к современным российским разработкам. Какие из них уже применяются на Южном Урале?
Специалисты МУП «ЧелябГЭТ» установили первую скоростную сходную троллейбусную стрелку производства ООО «ИВИС» (Санкт-Петербург). Ежедневно ей будут пользоваться десятки троллейбусов, так как она установлена на выезде с одной из основных конечных станций города «Улица Молдавская» на одноимённой улице. Здесь заканчиваются трассы шести из 18 городских троллейбусных маршрутов и организован ночной отстой части машин.
В ближайших планах электротранспортников – дальнейшая замена ещё трёх стрелок старого образца на отечественные современные спецчасти производства ООО «ИВИС». Кроме того, будут установлены два безизоляционных троллейбусных пересечения, аналогичные тем, что уже применяются в Санкт-Петербурге. Всего на обновление контактной сети в этом году уже выделено около пяти миллионов рублей.
Спрос на электротранспорт в городе имеется. На днях горожане не отпустили на зимние каникулы троллейбусы маршрута № 21, несмотря на то, что вдоль его линии проходят и автобусные маршруты. Предполагалось, что с 10 октября маршрут № 21 «Железнодорожный вокзал – ТЭЦ-3», обслуживающий ряд садовых товариществ, будет выполнять только дежурные рейсы – по одному утром и вечером. Однако уже с 13 октября по многочисленным просьбам движение восстановлено в летнем объёме – шестью троллейбусами по рабочим дням с интервалом 20 минут и восемью по выходным дням с интервалом 15 минут.
Кроме того, с 17 октября на троллейбусном маршруте № 1 «ПКиО им. Гагарина – Вокзал» интервал снижен с 30 до 15 минут. Сокращены интервалы движения и на трамвайных маршрутах № 5 «Завод им. Колющенко – ЧЭМК», № 14 «Ул. Чичерина – ЦХП» и № 20 «ЧМК – Медгородок».
Не забывают в городе и о трамваях, которым дают вторую жизнь в ходе капитально-восстановительного ремонта.
С 2012 года «ЧелябГЭТ» отремонтировал для собственных нужд 20 вагонов модели 71-605 производства Усть-Катавского вагоностроительного завода, а 25 августа 2016 года первый обновлённый вагон уехал в город Орск соседней Оренбургской области. В ближайшее время туда отправится ещё два вагона, прошедших капитально-восстановительный ремонт. Ранее «ЧелябГЭТ» модернизировал четыре троллейбуса ЗиУ-682Г-016.02 производства ОАО «ТролЗа», самостоятельно оснастив их аппаратурой для работы на автономном ходу. Однако в настоящее время городские троллейбусы предпочитают не отрываться от проводов, а бывший экспериментальным маршрут № 2 был перезапущен в новом формате.
В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)