У Киева появилась новая схема городского транспорта. Пока неофициальная

  • Алексей Чарыков
    27 февраля 2017 г. — 17:26
    779
    Иллюстрация: 

    Kostya Cherepovskyi / Medium

    Новая схема общественного транспорта Киева появилась в интернете. Её создал дизайнер Костя Череповский, проанализировав современный опыт разных городов Европы. На карте совмещены маршруты метро, автобусов, трамваев, троллейбусов, электрички, фуникулёра, а также парки, велодорожки и главные достопримечательности города.

    Разработчик схемы намеренно отказался от указания на ней киевских «маршруток». Их количество (более 300 городских и пригородных линий) слишком велико, чтобы можно было системно разместить его на фоне муниципального транспорта. Также не попали на схему и названия всех промежуточных остановок, которыми пришлось пожертвовать ради читаемости карты в небольших бумажных форматах. Оптимальными размерами для схемы названы A2 и A3.

    Как рассказывает автор в своём блоге, он ориентировался на потребности не только горожан, но и туристов, пользующихся общественным транспортом в незнакомом городе. Бумажные раскладные схемы транспорта давно известны в различных странах мира, и такой вариант был очень удобен для гостей украинской столицы. Ведь уже в мае этого года в Киеве пройдёт крупное международное событие — песенный конкурс «Евровидение».

    Всего создание схемы от первых идей и набросков до публичной бета-версии заняло 16 месяцев. Процесс разработки К. Череповский подробно задокументировал в отдельном блог-посте.

    В России разработка новых дизайнерских транспортных карт тоже находится на подъёме: мы рассказывали о схемах метро Москвы и Екатеринбурга, а также трамваев Челябинска, созданных при участии дизайнера Ильи Бирмана. А проект московского арт-директора Константина Коновалова — альтернативная схема парижского метро — как раз послужил одним из источников вдохновения для новой работы из Киева.

    Регионы: