Одесситы разработали и показали самый длинный трамвай страны

  • Алексей Чарыков
    17 сентября 2019 г. — 23:58
    405
    Иллюстрация: 

    В одесских вагоноремонтных мастерских 17 сентября представили первый многосекционный трамвай. Собственная разработка КП «Одесгорэлектротранс» получила название «Одиссей-Макс».

    Состав является расширенной версией модели «Одиссей», которая уже знакома одесским пассажирам. Длина новинки — более 30 м, что сразу сделало «Макс» самым длинным в Украине. Трамвай состоит из трех секций, созданных на основе корпусов и тележек Tatra T3, и может вмещать до 280 человек, из них 62 — на сидячих местах, сообщает «Пассажирский транспорт».

    Первым маршрутом для нового «Одиссея» выбран № 26 между 11-й станцией Люстдорфской дороги и Старосенной площадью. Впрочем, одесские транспортники собираются опробовать новинку на всех городских маршрутах. Тестирование займёт не менее месяца.

    Сборка новой модели «своими силами» в одесских вагоноремонтных мастерских призвана сэкономить бюджетные средства: европейские аналоги «Одиссея-Макс» обошлись бы в 1,5 млн евро или больше. Помимо многосекционной модели, в «Одесгорэлектротрансе» готовы и два стандартных «Одиссея», которые скоро появятся на маршрутах города у Чёрного моря. До Нового года есть планы по сборке ещё двух простых вагонов и одного состава по системе многих единиц (СМЕ).

    От Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одесса должна получить кредит в размере 47 млн евро, пишет Центр транспортных стратегий. Средства пойдут на строительство линии скоростного трамвая «Север—Юг», а также закупку нового подвижного состава. Будущая скоростная линия должна соединить поселок Котовского с Люстдорфом, пройдя по просп. Добровольского, Николаевской дороге, Пересыпи в центр города по Софиевской и Преображенской. Далее маршрут будет пролегать через железнодорожный вокзал, ул. Водопроводную и Люстдорфскую дорогу.

    В украинском городе Запорожье тем временем запущен троллейбусный маршрут, где курсируют только машины с автономным ходом.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)