В Чебоксарах готовятся к обновлению троллейбусного парка и сокращают автобусные маршруты

  • Павел Яблоков
    2 августа 2017 г. — 12:11
    768

    Избыточное дублирование маршрутов и создание приоритета троллейбусному движению – вот курс, которым решили следовать в Чебоксарах. Городской администрацией принято решение об отмене некоторых автобусных маршрутов, а также сокращени количества автобусов на ряде других с одновременным увеличением их вместимости.

    Автобусы: меньше, но крупнее

    Как сообщается в постановлении, изменения вводится на основании научно-исследовательской работы по изучению и оптимизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта города Чебоксары, проведенной НИИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

    Они вступили в силу с 1 августа. Отменяются четыре автобусных маршрута:

    • № 34 «ул. Стартовая – Завод им. В.И. Чапаева»;
    • № 36 «мкр. Благовещенский – ул. Урукова»;
    • № 49 «Завод Контур – Завод им. В.И. Чапаева»;
    • № 65 «мкр. Садовый – ул. Стартовая».

    Автобусы малого класса заменяются на автобусы среднего класса, с одновременным сокращением количества работающих машин на трёх маршрутах:

    • № 48 «Эгерский бульвар – мкр. Финская Долина» – до 14 единиц;
    • № 50 «Аэропорт – ТК Московский» – до 15 единиц;
    • № 51 «улица Кадыкова – бульвар Юности» – до 10 единиц.

    Ещё на четырёх маршрутах количество автобусов сократят без изменения их вместимости:

    • № 56 «ГСК «Трактор-3» – мкр. Финская Долина» – до 14 единиц;
    • № 59 «ул. Кадыкова – Медицинский центр – Университет» – до 11 единиц;
    • № 60 «Завод им. Чапаева – Дом Торговли» – до 9 единиц;
    • № 60к «лицей №4 – Дом Торговли» – до 9 единиц.

    Троллейбусные маршруты в Чебоксарах изменились раньше – с 15 мая. После этого важность сокращаемых сейчас автобусных маршрутов снизилась.

    Тогда был открыт маршрут № 22 «ОАО "Хлеб" - Университет» по ул. Энтузиастов, ул. Зои Космодемьянской, просп. Н. Никольского, ул. Гузовского, просп. Максима Горького, Университетской ул. Одновременно отменили маршрут № 7 «Бульвар Юности - Агрегатный завод».

    Ещё два троллейбусных маршрута получили новые трассы. Маршрут № 9 стал от Аэропорта до Красной площади следовать по ул. Ашмарина, просп. И. Я. Яковлева, просп. Мира (обратно - просп. Ленина), ул. Калинина (обратно - ул. К. Маркса), ул. Композиторов Воробьевых, Президентскому бульв. до Красной площади. А маршрут № 21 – от Медицинского центра до Университета по ул. Гладкова, Президентскому бульв., Московскому просп., просп. Максима Горького (обратно – ул. Мичмана Павлова и ул. Гузовского) и Университетской ул.

    На этом изменения не закончатся. Ведётся обсуждение документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Чебоксары на 2017-2022 годы, предполагающего дальнейшее сокращение автобусных маршрутов. Всего предложено ликвидировать 20 маршрутов и изменить трассы 18 маршрутов, а количество автобусов уменьшить почти вдвое с нынешних 550 единиц, повысив их вместимость.

    Троллейбусы: сначала Wi-Fi, потом новые машины

    Роль основного городского общественного транспорта возьмёт на себя троллейбус. Сначала уже работающие машины сделают более привлекательными для пассажиров, а затем приступят к обновлению парка.

    Уже с 1 сентября бесплатный Wi-Fi появится в троллейбусах маршрутов №№ 1, 4, 20, 21.

    25 июля в администрации столицы Чувашии состоялась встреча с делегацией из Республики Беларусь. Как сообщает сайт города, на встрече озвучены планы МУП «Чебоксарское троллейбусное управление» по модернизации подвижного состава. Планируется в течение 10 лет полностью обновить существующий парк троллейбусов, ежегодно заменяя до 25 машин. Отмечается, что принимающая сторона особенно заинтересовалась гибридным видом пассажирского транспорта – электробусом, который в основном работает как троллейбус, при этом оснащен аккумуляторами, мощностей которого хватает на прохождение в автономном режиме до 20 км пути.

    Сейчас в Чебоксарах — 206 троллейбусов большого класса, обслуживающих 18 маршрутов. Автобусов до начала реформы было 550, из них лишь семь большого класса, 55 среднего, а остальные 488 – малого класса. Они работали на 45 маршрутах. В 2016 году из 109 млн чебоксарских пассажиров 58% перевезено троллейбусами.

    В Зеленоградском округе Москвы «маршрутки» отменили с 29 июля. А уже в этом году новые троллейбусы должны поступить в Казань, Ковров, Махачкалу и Тольятти.

    Регионы: