«Аэроэкспресс» начинает перевозить авиапассажиров на двухэтажных поездах

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    19 октября 2017 г. — 22:48
    695
    Иллюстрация: 

    27 октября «Аэроэкспресс» запускает первый из 11 закупленных двухэтажных поездов. Они будут работать на экспрессных линиях до аэропортов московского авиаузла.

    Изначально компания планировала отправить первый такой состав по маршруту «Павелецкий вокзал – аэропорт Домодедово». Однако в итоге транспорт производства швейцарской компании Stadler Rail Group в первый рейс выйдет в 14:00 с Киевского вокзала во Внуково, сообщает ТАСС.

    «Аэроэкспресс» и Stadler Rail Group в мае 2013 года подписали договор на поставку 25 поездов Stadler KISS, получивших российское обозначение ЭШ2. Затем в 2016 году объем закупки сократили до 62 вагонов (11 поездов) на сумму €183 млн. – девять составов в шестивагонном исполнении, а два – в четырёхвагонном.

    Невостребованные Москвой, но уже произведённые компанией Stadler вагоны уже начали работу в 2016 году на железных дорогах Грузии (четыре состава) и Азербайджана (пять составов), где они получили вместо ЭШ2 обозначения GRS и EŞ2 соответственно. И только теперь двухэтажными электричками смогут воспользоваться пассажиры центра России.

    Stadler Rail Group – одно из крупнейших предприятий Европы по производству железнодорожного подвижного состава, которое располагает филиалами во многих странах. ООО «Аэроэкспресс» – оператор железнодорожных перевозок, специализирующий на доставке пассажиров в аэропорты. В конце 2015 года компания «Аэроэкспресс» победила в конкурсе на право обслуживания железнодорожных маршрутов, связывающих вокзалы Москвы с аэропортами Внуково, Домодедово и Шереметьево в течение ближайших 15 лет. Ранее «Аэроэкспресс» обслуживал также перевозки к аэропортам Владивостока и Казани, а также маршрут от Савёловского вокзала Москвы до города Лобня.

    На домодедовском направлении условия проезда пассажиров тоже улучшат. На платформе № 6 Павелецкого вокзала ведутся работы по установке крытого навеса, информирует «Аэроэкспресс». Из-за этого в вечернее и ночное время с 22:00 до 6:30 отправление и прибытие поездов с 10 до 20 октября пришлось перенести на пути № 4 и № 5.

    Кроме того, на столичных вокзалах начали вводить систему электронной очереди. Специальные терминалы и электронные табло уже работают на Ленинградском вокзале. До конца года их планируется установить еще на семи других.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: