В Самаре восстановлено движение троллейбусов до Барбошиной поляны

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    26 января 2018 г. — 01:23
    495
    Иллюстрация: 

    Транспорт города Самара / ВКонтакте

    В Самаре завершился монтаж контактной сети троллейбуса на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова. Благодаря этому с 23 января возобновилось движение троллейбусов маршрутов №№ 4, 4к, 8, 12, 19 их постоянными трассами.

    Троллейбусные сети демонтировали во время строительства развязки с тоннелем в рамках реконструкции Московского шоссе. Работы начались в апреле 2014 года.

    На первом этапе был сделан ремонт на участке магистрали от Мичурина до проспекта Кирова – здесь положили новое дорожное полотно, оборудовали «карманы» для остановок, заменили бордюрный камень, обновили старые и организовали новые пешеходные дорожки, поменяли опоры освещения, соорудили подземные пешеходные переходы, сообщает 63.ru.

    Второй этап реконструкции — от проспекта Кирова до 23-го километра — включал в себя строительство двух тоннелей на пересечениях с проспектом Кирова и Ракитовским шоссе. Тоннель на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова был открыт 1 сентября. Движение по кольцу запустили 4 сентября.

    Теперь, с 23 января 2018 года движение троллейбусов организовано по маршрутам:

    • № 4 «Металлург – Железнодорожный вокзал»;
    • № 4к «Металлург – Барбошина поляна»;
    • № 8 «Барбошина поляна – Завод "Экран"»;
    • № 12 «Завод "Экран" – Железнодорожный вокзал»;
    • № 19 «Барбошина поляна – Улица Ново-Садовая».

    До этого в течение двух лет, начиная с 14 января 2016 года, троллейбусы следовали по временным схемам. Маршруты №№ 4 и 12 направлялись вместо частей Московского шоссе и проспекта Кирова в объезд по улицам Стара-Загора и XXII Партсъезда, вместо Барбошиной поляны маршрут № 4к был перенаправлен к улице Советской Армии, маршрут № 8 укоротили до улицы Стара-Загора, маршрут № 19 шёл к проспекту Карла Маркса.

    Компенсировавший временно закрытые троллейбусные линии автобусный маршрут № 47 «Кировский рынок – Хлебная площадь», следовавший на время реконструкции контактной сети через пересечение Московского шоссе и проспекта Кирова, восстановлен по своему старому маршруту. Он снова проходит в обоих направлениях по улицам Стара-Загора и Советской Армии.

    В районе другой кольцевой развязки на Московском шоссе (у пересечения с улицами Луначарского и Гагарина) троллейбусы вернулись на прежние трассы ещё в прошлом году — с 15 декабря. Маршруты №№ 12, 17 и 20 снова следуют через Коммунистическую улицу вместо временного объезда по улице Мичурина и проспекту Масленникова,

    А весной на улицы Самары должен возвратиться троллейбусный маршрут № 16 «Губернский рынок – 6-й причал». Он был отменён с 5 октября 2017 года из-за демонтажа разворотного кольца «6-й причал» в ходе работ по подготовке строительства будущего речного вокзала. Контактная сеть для нового разворота троллейбусов вокруг кварталов по улицам Максима Горького, Венцека и Водников уже смонтирована, осталось обустроить остановки.

    Возобновление работы маршрута № 16 приурочат к началу новой навигации на Волге. Троллейбусные линии в этой части города за более чем 60-летнюю историю несколько раз перекладывались. На улицу Максима Горького «рогатые» вернутся после десятилетнего перерыва. А по участкам улиц Венцека и Водников они курсировали с 1956 по 1986 годы.

    Во втором по величине городе Самарской области — Тольятти — отменённые больше года назад троллейбусные маршруты возобновили работу с 9 января 2018 года.

    Организации: 
    Виды транспорта: