«Селигерская», «Окружная» и «Верхние Лихоборы»: в московском метро очередное пополнение

  • Павел Яблоков
    22 марта 2018 г. — 18:52
    2046
    Иллюстрация: 

    Количество открытых новых станций метро в Москве за последние полгода достигло девяти. Это произошло благодаря сегодняшнему запуску движения по северному участку Люблинско-Дмитровской линии. 22 марта около полудня для пассажиров распахнулись двери трёх новых станций – «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская». Однако не все вестибюли оказались готовы к открытию движения — на их достройку уйдёт ещё несколько месяцев. На день позже, с 23 марта, изменятся более десятка маршрутов наземного транспорта. А с 25 марта пригородным электричкам-экспрессам добавят дополнительные остановки для пересадки на метро.

    «Окружная»

    Станция «Окружная» — пересадочная на одноимённые станцию МЦК и платформу Савёловского направления МЖД. Построенная на глубине около 60 м, она открывается только с южным вестибюлем на Гостиничном проезде, расположенным южнее радиальной железнодорожной платформы. Северный вестибюль (ближайший к МЦК)  у перекрёстка Локомотивного проезда и Станционной улицы ожидается только осенью.

    «Окружная» — единственная из трёх новых станций, где пассажиры могут совершить пересадку на пригородные электрички. Поэтому с 25 марта дополнительные остановки на платформе Окружная Савёловского направления будут совершать все ускоренные электропоезда «РЭКС» Центральной ППК, следующие по маршрутам Москва – Лобня, Звенигород – Лобня, Одинцово – Лобня, Одинцово – Дмитров, Можайск – Лобня. Всего остановка прибавится у 27 поездов по рабочим и 13 по выходным дням. Ранее «РЭКСы» следовали без остановок между Савёловским вокзалом и платформой Долгопрудная.

    С 23 марта 2018 года в районе станции метро «Окружная» изменяются маршруты наземного транспорта:

    • Маршрут автобуса № 24к «Гостиницы ВДНХ – Метро "Марьина Роща"» в сторону Марьиной Рощи будет выезжать с конечной остановки по проектируемому проезду 1564А и Гостиничному проезду, где запланирована остановка «Метро "Окружная"», далее выезжая на Гостиничную улицу, где размещена восстановленная остановка «Гостиница "Алтай"» затем на свой привычный маршрут.
    • Автобусный маршрут № 677к вместо станций метро и МЦК «Владыкино» будет следовать от платформы Лианозово до станции МЦК Окружная прежним маршрутом, далее до станции метро «Окружная» с разворотом через Локомотивный пр., Станционную ул., Гостиничный пр., Гостиничную ул. (с остановкой «Гостиница "Алтай"»), Станционную ул. и обратно прежним маршрутом к платформе Лианозово.
    • Остановка «Локомотивный пр. – платф. Окружная» у маршрутов №№ 82, 282 и 692 переименовывается в «Метро "Окружная" – платф. Окружная».

    «Верхние Лихоборы»

    Как и «Окружная», станция «Верхние Лихоборы» – глубокого заложения и открывается только с южным вестибюлем. Он выходит на западную (нечётную) сторону Дмитровского шоссе у Проектируемого проезда № 2236. Cеверный, расположенный вблизи примыкания Бескудниковского бульвара к Дмитровскому шоссе, откроется ещё через несколько месяцев.

    Автобусы являются единственным способом добраться до новой станции, ведь у открывшегося вестибюля отсутствует даже пешеходный переход на чётную сторону Дмитровского шоссе, где находится ближайшая жилая застройка. Это сразу же стало предметом многочисленных обсуждений в социальных сетях и блогах. Почему «зебру» не нанесли к открытию метро — пока неизвестно.

    С 23 марта 2018 года в районе станции метро «Верхние Лихоборы» изменяются маршруты наземного транспорта:

    • Маршруты автобуса №№ 167, 763, 763к вместо станции метро «Петровско-Разумовская» укорачиваются до станции метро «Верхние Лихоборы» с организацией разворота через Дмитровское шоссе, Верхнелихоборскую улицу и Проектируемый проезд № 2236. Высадка пассажиров у метро организуется на Дмитровском шоссе, посадка – на западном участке Проектируемого проезда № 2236. Одновременно отменяются вспомогательные укороченные рейсы № 167к «Аптека – Метро "Петровско-Разумовская"», назначавшиеся в утренние часы «пик».
    • Маршруты автобуса №№ 149, 170 вместо станции метро «Петровско-Разумовская» укорачиваются до станции метро «Верхние Лихоборы» с организацией разворота через Дубнинскую улицу, Проектируемый проезд № 2236, Дмитровское шоссе (высадка пассажиров у метро на новой остановке), Верхнелихоборскую улицу, Проектируемый проезд № 2236 (посадка пассажиров у метро на новой остановке), Дмитровское шоссе, Бескудниковский бульвар и Дегунинский проезд. Высадка пассажиров у метро организуется на Дмитровском шоссе, посадка – на западном участке Проектируемого проезда № 2236.
    • Для маршрутов троллейбуса №№ 36, 56 и автобуса №№ м10, Т47, Т78, 114, 154, 179, 194, 206к, 215, 282, 466, 591, 677, 677к, 692, 994 при движении в сторону центра добавляется остановка «Метро "Верхние Лихоборы"» на Дмитровском шоссе между остановками «Институт "Цветметавтоматика"» и «7-й автобусный парк».
    • На маршруте автобуса № 82 «7-й автобусный парк – Белорусский вокзал» при следовании от Белорусского вокзала после остановки «7-й автобусный парк» вводится новая конечная остановка «Метро "Верхние Лихоборы"» для высадки пассажиров на Дмитровском шоссе. В обратном направлении посадка сохранится на остановке «7-й автобусный парк». Одновременно на маршруте № 82 несущественно сокращаются интервалы движения.

    Несмотря на то, что по Верхнелихоборской улице отныне проходят трассы нескольких автобусных маршрутов, остановки вблизи автостанции «Верхние Лихоборы» у них не будет. Впрочем, в «замороженном» состоянии пребывает и сама автостанция, за которой в федеральном реестре маршрутов числится лишь одно зарегистрированное направление на Санкт-Петербург. От одноимённой станции метро автостанцию отделяет около 700 м.

    «Селигерская»

    Конечная станция «Селигерская» – мелкого заложения, она единственная из трёх открывается с обоими вестибюлями. Северный — расположен на нечётной стороне Дмитровского шоссе вблизи пересечения с Селигерской улицей. Южный — у развилки Коровинского и Дмитровского шоссе к северу от площади Туманяна и выходами по обе стороны Дмитровского шоссе.

    С 23 марта 2018 года в районе станции метро «Селигерская» изменяются маршруты наземного транспорта:

    • Маршруты автобуса №№ 191, 215к, 656, 672 вместо станции метро «Петровско-Разумовская» укорачиваются до станции метро «Селигерская» с организацией разворота через Коровинское шоссе, Селигерскую улицу, Дмитровское шоссе и Коровинское шоссе. Высадка пассажиров – у северного вестибюля на Дмитровском шоссе, посадка – у южного вестибюля на Коровинском шоссе. Одновременно на маршрутах №№ 191, 215к, 656, 672 в полтора раза увеличивается количество рейсов и сокращаются интервалы движения.
    • Маршрут автобуса № 206к на участке между остановками «Музыкальная школа» и «7-й автобусный парк» вместо части Бескудниковского бульвара направлен по Дмитровскому шоссе с вводом всех остановок по трассе следования, включая «Метро "Селигерская"».
    • Остановка «Комплекс Метростроя» на Коровинском шоссе для маршрутов троллейбуса № 56 и автобуса №№ 191, 194, 215к, 591, 656 в обоих направлениях переименовывается в «Метро "Селигерская"».
    • Остановка «Пяловская улица» на одноимённой улице для маршрута № 215 при движении в сторону станции Ховрино переименовывается в «Метро "Селигерская"».
    • Для маршрутов автобуса №№ Т78, 63, 179, 763, 763к, 994 организуется дополнительная остановка «Метро "Селигерская"» в обоих направлениях на Дмитровском шоссе между остановками «Кинотеатр "Ереван"» и «Селигерская улица» (при движении в центр – у северного вестибюля, при движении из центра – у южного).

    Для обеспечения беспрепятственного пропуска автобусов Селигерская улица на участке между Коровинским и Дмитровским шоссе переведена на одностороннее движение.

    Другие изменения маршрутов

    Автобусы маршрутов №№ 179 и 591 на участке между Дмитровским шоссе и Большой Академической ул. направляются теперь по 3-му Нижнелихоборскому проезду с добавлением остановки «3-й Нижнелиборский проезд» в обоих направлениях и отменой двустороннего заезда к метро «Петровско-Разумовская» и движения по ул. Линии Октябрьской железной дороги и Локомотивному проезду.

    Одновременно создан маршрут автобуса № 179к «ст. Лианозово – Нижние Лихоборы» по трассе и с остановками маршрута № 179. А на основном маршруте № 179 интервалы движения несколько вырастут.

    Маршрут автобуса № 194 вместо следования по Нижнелихоборскому тоннелю, в районе пересечения Дмитровского шоссе и 3-го Нижнелихоборского проезда направляется по боковым проездам Дмитровского шоссе. Полуэкспрессный режим движения на участке между станциями метро «Селигерская» и «Петровско-Разумовская» отменяется, вводятся дополнительные остановки «Кинотеатр "Ереван"» (только от метро «Петровско-Разумовская»), «Институт «"Цветметавтоматика"», «Нижние Лихоборы», «3-й Нижнелихоборский проезд» (только при следовании к метро «Петровско-Разумовская»), и «Кинотеатр "Комсомолец"». Интервалы движения на маршруте № 194 увеличиваются.

    Маршрут автобуса № 63 вместо станции метро «Петровско-Разумовская» укорачивается до остановки «Нижние Лихоборы».

    На маршруте автобуса № 154 по рабочим дням в часы «пик» с 7:00 до 9:00 и с 17:00 до 20:00 часть автобусов будет обслуживать укороченные рейсы № 154к на участке «Метро "Ботанический сад" – ВДНХ (южн.)».

    Маршрут автобуса № 994 вместо станции метро «Тимирязевская» сокращается до станции метро «Петровско-Разумовская».

    Без изменения трасс следования с 23 марта 2018 года сохраняется работа маршрутов троллейбуса №№ 36, 56, автобуса №№ м10, Т47, Т78, 24, 85, 114, 215, 238, 282, 466, 677, 692.

    26 февраля 2018 года в Москве первых пассажиров приняли станции «Петровский Парк», «ЦСКА», «Хорошёвская», «Шелепиха» и «Деловой центр» Большой Кольцевой линии. Этой весной в России готовятся к открытию ещё четыре станции: в Санкт-Петербурге – «Беговая» и «Новокрестовская», в Нижнем Новгороде – «Стрелка», а в Казани – «Дубравная».

    ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 23.03.2017 12:30:
    Проблема пешеходного перехода была решена достаточно оперативно. По состоянию на утро 23-го марта рядом с вестибюлем станции «Верхние Лихоборы» светофор для пешеходов на Дмитровском шоссе заработал; на асфальте видна нанесённая разметка «зебра», а из забора, ограждавшего тротуар, удалена одна секция.

    Регионы: