В Самаре, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле и Ростове-на-Дону изменены трамвайные маршруты

  • Павел Яблоков
    26 мая 2018 г. — 23:59
    344
    Иллюстрация: 

    misskatakaeva / Instagram

    В четырёх российских городах в конце мая внесены изменения в работу трамвайных маршрутов. По совпадению, три из них они принимают матчи Чемпионата мира по футболу—2018. Однако далеко не все из нововведений связаны с проведением мундиаля.

    Самара

    Здесь на летнее время по традиции изменён трамвайный маршрут № 24. Для улучшения связи с железнодорожной платформой Средневолжская, которой пользуются самарские дачники, в выходные и праздничные дни с 26 мая по 14 октября он будет работать по «вилочной» схеме. Со стороны Барбошиной поляны только половина вагонов (через один) будет следовать по обычному пути к Юнгородку. Остальные трамваи направятся к стадиону «Металлург».

    При этом в дни проведения в Самаре матчей ЧМ—2018 (17, 21, 25, 28 июня, 2 и 7 июля) сам маршрут № 24 будет работать по изменённой схеме с сокращением трассы до 15-го микрорайона вместо Барбошиной поляны (по маршруту № 24к).

    Ростов-на-Дону

    Введённая с 13 мая временная схема движения, связанная с организации фан-зоны («Фестиваль болельщиков») на местной Театральной площади, не выдержала критики местных пассажиров. В итоге трамвайный маршрут № 1 решено не отменять полностью, а направить по укороченной трассе для сохранения транспортного обслуживания исторического района Нахичевань.

    С 25 мая восстановленная «единица» работает на участке от 26-й линии до Театрального проспекта, проходя по 26-й линии (обратно по 28-й линии и ул. Ченцова), пл. Толстого и ул. Закруткина. На Т-образном пересечении ул. Закруткина и Театрального проспекта организован временный разворот в три приёма. На участке, изолированном от других городских трамвайных маршрутов, работают три вагона.

    По постоянной трассе маршрут № 1 заработает после окончания ЧМ—2018 и завершения реконструкции ул. Станиславского.

    Нижний Тагил

    С 28 мая на ремонт закрывается тагильский перекрёсток ул. Фрунзе и Космонавтов. Там уложат финишный слой асфальта, а участок с трамвайными путями вымостят брусчаткой. Работы, выполняемые подрядчиком «Уралстроймонтаж», продлятся до 17 июня.

    Из-за этого в течение трёх недель трамваи кольцевого маршрута № 3 будут следовать от конечной «Гальяно-Горбуновский массив» до кольца «Приречный район» по Уральскому просп., Октябрьскому просп., Береговой Ударной ул., просп. Ленина, просп. Мира и ул. Победы с интервалом около 15 минут.

    Также в Нижнем Тагиле изменены следующие маршруты автобусов и маршрутных такси:

    • маршруты автобуса №№ 15 и 19 сокращаются до ДК «Юбилейный»;
    • маршрутные такси №№ 4, 5, 11, 20, 21, 25, 30, 33, 37, 41, 41Р будут объезжать закрытый перекрёсток по ул. Черных и Красноармейской ул. с заездом к ДК «Юбилейный»;
    • маршрутные такси №№ 36, 38, 46 направляются в объезд по Вогульской и Красноармейской ул.;
    • маршрутное такси № 14 с ул. Фрунзе направляется на ул. Черных и далее следует по Красноармейской и Вогульской ул.

    Нижний Новгород

    В городе, где для организации фан-зоны перекрыли часть пл. Минина и Пожарского, уже не только изменили автобусные и троллейбусные маршруты, но и оперативно провели «работу над ошибками».

    Новые изменения двух трамвайных и одного автобусного маршрута не связаны с мировым футбольным событием и направлены на улучшение обслуживания горожан.

    С 28 мая путь следования трамваев маршрута № 5 «Пл. Лядова – Мыза» продлевается от пл. Лядова до ул. Маслякова по Красносельской ул., Ильинской ул. и ул. Маслякова. На участке продления к маршруту добавляются остановки «Красносельская ул.», «ул. Горького» и «ул. Маслякова». Удлинение трассы «пятёрки» позволит повысить связность трамвайной маршрутной сети и организовать более удобные пересадки на трамвайные маршруты №№ 1, 2, 21 и 27. Эти маршруты обслуживают центр города и связывают нагорную часть с районами, расположенными на другом (левом) берегу Оки – Канавинским и Ленинским, в том числе с Московским вокзалом.

    С этого же дня восстанавливается кольцевое движение трамваев маршрута № 18 в обоих направлениях по ул. Белинского, Ошарской ул., Кузнечихинской ул., ул. Бекетова, ул. Пушкина, ул. Тимирязева и ул. Кулибина с отменой движения до 1-го трамвайного депо, введённого в декабре 2016 года.

    А с 1 июня изменится автобусный маршрут № 56 «Аэропорт – Красное Сормово». На участке между остановками «ул. Краснодонцев» и «Метро "Кировская"» вместо ул. Краснодонцев и просп. Ильича автобусы направляются в обоих направлениях по Молодежному просп., пл. им. Киселева и просп. Ленина. На маршруте вводятся остановки «Метро "Парк Культуры"» (в обоих направлениях), «Пл. им. Киселёва» (в направлении Красного Сормова), «Универмаг» (в направлении аэропорта) и «Гостиница "Волна"» (в обоих направлениях).

    Ранее в мае в Калининграде, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону были изменены троллейбусные маршруты.

    Виды транспорта: