«Известия» для «Ласточек»: в Большом Сочи восстановлена остановка электричек

  • Павел Яблоков
    11 августа 2018 г. — 23:50
    335
    Иллюстрация: 

    Karina / Foursquare

    Более трёх лет все электрички между Сочи и Адлером проезжали мимо этой платформы без остановки. С формулировкой «по техническим причинам» и без видимых признаков аварийного состояния и каких-то ремонтных работ платформа Известия оставалась без пассажиров на протяжении нескольких курортных сезонов. Но с 10 августа этого года пассажиры снова могут пользоваться этим остановочным пунктом, расположенным на берегу Чёрного моря.

    Платформа Известия в микрорайоне Курортный Городок посёлка Адлер впервые открылась в 1929 году на берегу Чёрного моря вблизи Адлерского дельфинария. Она находится между станциями Адлер и Хоста, на расстоянии около двух и пяти с половиной км от них соответственно. В своё время платф. Известия не попала в план реконструкции железнодорожных объектов к Зимней олимпиаде 2014 года. Поезда стали пропускать остановку в 2013 году. К летнему сезону 2014 года платформа возобновила работу с 1 июня. Однако уже с 1 февраля 2015 года остановки на платформе Известия снова прекратились — с формулировкой «по техническим причинам».

    Спустя три c половиной года платформа заработала вновь. 11 пар проходящих электричек, роль которых в Сочи выполняют электропоезда ЭС1 «Ласточка», останавливаются здесь с 10 августа. С 1 сентября их станет меньше на одну пару. Дополнительные поезда № 6813 Туапсе – Имеретинский Курорт (отпр. 7:29, приб. 10:23) и № 6814 Имеретинский Курорт – Туапсе (отпр. 21:39, приб. 1:03) назначены только на самый пик курортного сезона с 26 июля по 31 августа.

    Ещё шесть поездов, соединяющих Имеретинский Курорт и Туапсе, с 26 июля по 30 сентября следуют сдвоенными составами с десятью вместо пяти вагонов. Поэтому у них до начала октября отменены остановки на коротких платформах Спутник и Мамедова Щель (в обоих направлениях) и на платформе Мамайка (в сторону Туапсе). С 1 октября поезда снова станут короче, им вернут отменённые остановки, а также назначат остановки на платформе Известия, информирует Северо-Кавказская железная дорога.

    С 1 августа по 30 октября Сочи связывает с соседним абхазским городом Гагрой маршрут рельсовых автобусов. От станции Адлер до станции Гагра поезда следуют полуэкспрессом. Если по территории России они пропускают только одну платформу Олимпийский парк, то в Абхазии для них предусмотрены лишь две остановки: пограничная Цандрыпш и конечная точка маршрута — Гагра. Остальные промежуточные платформы (Псоу, Гячрыпш, Багрыпш, Чыгрыпш, Абаата, Гагрыпш, Ахцыда) не обслуживаются уже долгое время.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 04:10 09.09.2018
    Работа поездов №№ 6813 и 6814 продлена до 26 сентября.

    Виды транспорта: