Челябинск откатил назад изменения троллейбусных маршрутов и трамвайных тарифов

  • Павел Яблоков
    4 сентября 2018 г. — 23:59
    340
    Иллюстрация: 

    «ЧелябГЭТ» продолжает экспериментировать с маршрутами и тарифами ради улучшения своего экономического положения. Изменения двух маршрутов не пришлись по вкусу пассажирам, и транспортники вернулись к предыдущей схеме обслуживания. А осенние поездки на трамвае обойдутся дороже, чем летом.

    С 1 августа прошлого года стоимость разовой поездки в трамваях и троллейбусах Челябинска повысилась с 20 до 23 рублей. Для льготных категорий цена в два раза ниже – 11,5 рублей. А стоимость проезда по транспортным картам, в зависимости от суммы пополнения – от 18,4 до 23 рублей. Повышение тарифов позволило ООО «ЧелябГЭТ» сохранить для пассажиров все действующие льготы по проезду, а также предоставлять владельцам карт скидки и пересадочный тариф, сообщает сайт предприятия.

    Однако пассажиры не порадовали «ЧелябГЭТ» дополнительными доходами. Отток пассажиров на автобусы и так называемые «маршрутки», у которых тариф остался на уровне 20 рублей, оказался настолько чувствительным, что с 1 июня 2018 года с целью привлечения пассажиров в трамваях и троллейбусах началась акция со снижением цен. Для пассажиров, оплачивающих проезд наличными, проезд в трамваях и троллейбусах подешевел до 20 рублей. Для льготников и обладателей транспортных карт цены остались прежними. Сохранилась для них и возможность делать бесплатные пересадки по часовым и полуторачасовым билетам.

    Итоги эксперимента оказались разными для трамвая и троллейбуса. Поэтому с 1 сентября 2018 года стоимость проезда в трамваях снова выросла до 23 рублей, а в троллейбусах осталась на уровне 20 рублей за поездку.

    С 30 октября 2017 года для максимизации доходов от перевозок трасса троллейбуса № 27 «ул. Молдавская – Вокзал» изменилась на маршрут «ул. Молдавская – ПКиО им. Гагарина» по Комсомольскому просп., ул. Чичерина, ул. Братьев Кашириных, Северо-Крымской ул., ул. Труда, ул. Энгельса и просп. Ленина.

    С 16 июля 2018 года маршрут № 27 вернулся на вокзал, но изменился теперь и маршрут № 17. Оба они стали следовать полукольцевыми встречными трассами. Троллейбусы маршрута № 17 стали ходить по трассе «Вокзал – ул. Свободы – просп. Ленина – ул. Энгельса – ул. Молодогвардейцев – Комсомольский просп. – Молдавская ул. – Комсомольский просп. – ул. Братьев Кашириных – ул. Энгельса – просп. Ленина – ул. Свободы – Вокзал» (внешнее полукольцо), а маршрута № 27 – по трассе «Вокзал – ул. Свободы – просп. Ленина – ул. Энгельса – ул. Братьев Кашириных – Комсомольский просп. – Молдавская ул.– Комсомольский просп. – ул. Молодогвардейцев – ул. Энгельса – просп. Ленина – ул. Свободы – Вокзал» (внутреннее полукольцо). Троллейбусов у железнодорожного вокзала стало больше. В то же время связь Молдавской ул. с ПКиО оказалась разорванной.

    Поэтому с 27 августа по обращениям пассажиров транспортники вернулись к прежней схеме движения. Троллейбусы маршрута № 17 снова ходят по трассе «Вокзал – Детский мир – ул. Энгельса – ул. Братьев Кашириных - ул. Молодогвардейцев – ул. Молдавская», а по маршруту № 27 электрические машины следуют прежним путём: «ПКиО – ул. Энгельса – ул. Братьев Кашириных – ул. Чичерина – ул. Молдавская».

    В Нижнем Новгороде этим летом поменял трассу троллейбусный маршрут № 9. Изменение предполагалось как временное, но в итоге понравилось пассажирам и закрепилось.

    Организации: 
    Виды транспорта: